artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О проектах Драгунова, их состоянии и актуальном положении. Моим друзьям и коллегам.

Привет всем.
Уже писал по теме в лички, но решил дать и публично, чтобы не было закулисного или слухов всяких.
Пишу в публичку, так как личка перегружена, работает не ахти как хорошо, да и всё время сбои.
Часто уходит в спам, хотя это письмо друзьям и коллегам по проектам.


Опишу суть происходящего для тех, кто пока не в курсе событий.
Пару лет назад, блоги, которые я веду на разных ресурсах - стали очень популярны в сети. Просто вступила в силу новая эра. Персональных медиа, частной жрналистики, блогерство и т.д.
На телевидении постоянно крутятся ролики и фильмы с участием Тёмки Драгунова. До сих пор.
Блог очень цитируем и занимает топовые позиции во многих рейтингах.
Начался рост аудитории, который на сегодняшний день составляет от 100 000 до миллиона уникальных айпи в месяц, а в пиках доходит до почти трёх миллионов суммарно на некоторых главных ресурсах Сети.
Эта аудитория честная, не накрученная, в неё не вкладывались деньги или ресурсы, а блоги были реально честным дневников всего одного человека. И до сих пор ими остаются.
Мы все понимаем, что эти числа были значительно выше, если бы в блог и проекты вкладывались бы ресурсы и т.д.
Поэтому:
Разумеется на некотором этапе возникла мысль более серьёзно заняться этими блогами и связанными с ними проектами, благо аудитория позволяла реализовывать некоторые задумки. Сделать хобби работой и любимой профессией - мечта многих.
Главная проблема превращения хобби в, по сути, своё дело, - нехватка времени и финансов.
Чтобы как-то компенсировать это, а заодно не засорять блоги и проекты коммерцией, монетизацией и т.д., я разработал идею, как превратить своё увлечение в своё дело, но не бизнес, как у некоторых топовых блогеров. И не нанести дневникам и творчеству меркантильных уронов.
Я договорился с коллегой и партнёром, назовём его Мишей, о том, что мы создадим себе рабочеее место, оборудуем его техникой и всем необходимым для того, чтобы стать независимыми от нашей постоянной работы, что даст нам время на занятие своими делами, а на этом же рабочем месте, помимо заработка который бы кормил наши семьи, делали бы ещё и наши проекты. Т.е.- мы сами создавали своё дело, по сути то, что умеем, и заодно, на этой вот базе - развивали бы наши проекты.
Т.е.- и рыбка и тортик или зайцы одним выстрелом.
Я отвечал за хобби составляющую, Миша за заработок и приработок. Таким образом мы могли бы финансировать наши увлечения, зарабатывать на жизнь и никак не загрязнять блоги и проекты коммерцией и монетизацией проектов. Это был разумный компромис и очень интересное дело.
Грубо говоря - техническая база одна, но проекты на ней - разные.
Был кинут клич, найдены потенциальные инвесторы, причём один - крупный, который клятвенно нас заверил, что готов быть третьим партнёром по общему делу, и готов долгосрочно вложиться крупной суммой.
Этот бюджет позволил бы запустить видео-блог с элементом ситкома, еженедельные серии, пародии, сатиру, сетевое, костюмированное юмористического шоу, под которое я уже почти оборудовал свой подвал, установив камеры и оборудование, реквизит и декорации, в том числе - пародии и на разнообразные темы, помог бы запустить блогерское радио, дописать вселенную Тунгуски, вести проекты типа Тунгуски, блоги и т.д. Даже проект кино был заложен в бюджет. И главное - бюджет дал бы время, и можно было бы полностью сконцентрироваться на проектах, книгах и создании своей вселенной ( если хорошо посмотреть вокруг, то в российской ни литературе ни в кино нет подобных вселенных, а есть только клоны Марвела или Голливуда. За редким исключением. Все наши вселенные, саги и франшизы, как их называют хипстеры - или менты или воры, шлюхи или зарисовки из жизни олигархов. Алых парусов и двух капитанов сегодня мало....)
Идём дальше.
Закончена работа над проектом одной книги, подходит к концу работа над первыми вариантами ещё двух книг, учитывая уже опубликованное - уже четыре с половиной книги Саги. Сценарии и т.д.
Всё было просчитано.
Инвестор дал команду к закупке техники и оборудования, чтобы не терять времени, пока он переводит нужную сумму из одного банка в другой.
Мы с партнёром заняли денег, собрали народное, немного, но всё же, вложили своё и собрали всё необходимое. Запустившись как только смогли, сразу. Первые две недели всё шло блестяще. Мы создавали контент, медийный, включая продажи его другим блогерам ( по сути - дабрика контента, роликов и т.д.)
По сути начали профессионализацию контента персональных медиа, что поднимало его качество, техническое.
Короче. В начале июня мы запустились, но тут случилось три беды подряд.
Во первых испарился наш потенциальный инвестор, а сроки возврата краткосрочных кредитов поджимали уже. А наработанного пока не хватало даже на необходимое жизненное.
Но мы бы справились, люди бы поняли и помогли, но тут мой партнёр потерял близкого человека и всякий интерес к проектам, а через месяц и сам стал пациентом онкологии.
Серьёзным.
Чтобы поддержать его - я продал часть студии, вернул часть долгов, и вернул ему его долю.
На мне повисла студия и оборудование в общую сумму примерно в 30 000 евро, если считать по тем закупочным ценам, даже чуть больше, если учесть первоначальные цены, но и долги в примерно 15 000. Продажа разумеется не даёт возврата первоначальных сумм. Но.
Я сумел закрыть ещё часть дыр, но до сих пор на мне висит долговой меч в примерно 8 000 евро и угроза потери репутации. Что есть самое главное в любом деле. Репутация.
Поэтому возникла дилемма - продать оборудование, потеряв на этом часть бюджета, время, репутацию, вернуть долги и начать всё сначала, с чистого листа.
Или - найти инвестора, решить долговое, сохранить оборудование и наработки, продолжить работу по построению медийного брэнда, окупить вложения производством медийного контента ( от озвучки до производства трейлеров, запись, мастеринг и т.д.) и продолжить развивать проекты и т.д.( радиоканал, блог, видео-блог, кино, книги, и т.д.)

Именно поэтому я и пишу всем, кто так или иначе был причастен к проектам.

Я уже два раза проводил народное финансирование и люди помогли решить часть вопросов, много вопросов, но не главные вопросы. Но дальше продолжать в этом духе - уже не имеет смысла. Народное финансирование - хорошая идея, если ей не злоупотреблять.
Поэтому:
Нужен инвестор или пара инвесторов, которые вложились бы небольшой с точки зрения бизнеса или инвестиций суммой в мои проекты, помогли бы нарастить аудиторию и построить симпатичные сетевые ресурсы и аудиторию. К построению которых имеется всё необходимое - от оборудования до первоначальной базисной аудитории.
Нет только времени и ресурса запустить всё, так как приходится постоянно лавировать, решая возникшую проблему и разбиваясь по старым обязательствам..
Самое главное - что самое трудное позади. По сути надо лишь задействовать технику, наращивать производство контента, и растить аудиторию, пока позволяют возможности.
Но одному мне это дело не осилить.
В проектах есть ещё пара партнёров, но не хватает одного двух.
По сути, они станут совладельцами некоторых проектов и студии.
И когда аудитория вырастет до нужных размеров, можно будет запустить пару интересных проектов, которые могут быть и вполне коммерческими тоже. Всё зависит от работы и её уровня.
У частных, персональных или индивидуальных медия есть огромная ниша, эта сфера ещё недоразвита, но уже не диковинка. И у тех, кто потрудится в ней, вложит усилия, знания и разум - будет отдача.
Это понимают даже далёкие от сегодняшнего интернета.

О чём я честно и сообщаю.
Было бы обидно и горько потерять столько времени и сил, и начать всё сначала.
Но я готов, если не получится переломить ситуацию или ход событий.

Всем успехов и удачи.
С уважением
Тёмка





______________________________
Tags: ЖЖ, Сага, блог, проекты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments