artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О ситуации на постсоветском пространстве и в мире. Краткий утренний обзор....

Начну с Украины, так как ожидаю серьёзных мероприятий и подвижек в этой стране и у соседей с той стороны.

Очень жаль, что многие украинцы заболели синдромом малой нации, так знакомым жителям например закавказских республик.
Я часто говорю с армянами, грузинами, азербайджанцами. И нам хорошо знаком этот синдром:))))
Это когда радуются и готовы обниматься если ты их хвалишь, но стоит только покритиковать - и готовы зарезать, порвать, ХОТЯ отлично сами всё понимают, но считают, что посторонние не имеют права на вмешательство в их дела, хотя когда распадалась общая страна - эти посторонние почему-то ими не были.
Ну да ладно. Всё равно люблю всех и желаю, чтобы не было злобы и горя и все всегда радовались, танцевали и ели чурчхелы запивая самогоном., чачей и армянским коньяком..

Моё дело - довести до сведения, проанализировать ситуацию и помочь думать, а не эмоционально эмотиконьничать в сети, расклеивая нахуй никому не нужные ура-патриотические баннеры.

Ситуация следующая.
Помимо того, что Украина зажата в тиски экономического раздрая между по сути двумя сверхсистемами, в стране - мощный идеологический и политико-социальный раскол. Дело не только в том, что Украина делится на проевропейцев, проукраинцев и прорусских- что уже пиздец конечно же, но и в том, что они сами - делятся на ещё кучу всякого. И довольно агрессивно настроены друг против друга.
Сюда примешивается естественно внешнее влияние, попытки его отжатия, перехвата и т.д.
И в итоге - имеем адский информационный котёл, где варится такое, что если разок выплеснется на улицы -  будет жарче, чем на предыдущих майданах, которые и были выплеском подобных котлов ранее.
И каждый котёл в политическом и военном смысле - подливает горючее в общий пожар.
Украина не имеет ресурсной базы, не имеет оружия массового поражения, не считая заныканых тактического в малом объёме, и поэтому не может качать права в глобальном смысле. Только в локальном, пытаясь продать услуги подороже, но и не идти на самоизоляцию.
Самоизоляция страны в таком виде -  это её самоубийство. Поэтому приходится лавировать, а это становится всё труднее, так как всё ярче противоречия между теми Четырьма Сверхдержавами, которые заинтересованы во влиянии на эту немаленькую, но достаточно ослабевшую страну.
Поэтому - Украина вынуждена идти на поводу у одной из континентальных империй или рваться между всеми, а это страшно заводит внутренние, расколотые и готовые к заварухам группы.

А они, Континентальные Империи  - строятся адскими темпами, так как каждый думает, что конкурент не спит.
Россия например - тоже расколота, но не так политически, сколько межкланово или сословно - в стране поляризуются следующие классы/сословия/группы -  прорусские, назовём их националисты, сторонники Путина - назовём их олигархо-чиновнико-застойники-домохозяйки, сторонники неосовка разных мастей, сталинисты, либералы-ельцинисты, романтики, но главная сила - это военные и управление. Но управляет страной Контора, ранее называвшаяся КГБ, которая контролирует и МВД и ФСБ и кучу другого. Она контролирует всё и вся.
Хотя и позволяет фронду и даже неприятные острые формы информационных наездов и столкновений, но и только.

У Украины в отличие от России, нет жёсткой власти и силы, нет ресурса и времени на лавирование. Поэтому раскол - более чувствительный и болезненный, если та или иная сторона вдруг возьмётся решать вопросы нетрадиционно.
Строительство континентальных Империй и мощное давление Франко-Германии с одной стороны, Британии с другой, Штатов с третьей и России с четвёртой - вынуждает Украину стать страной Буфером.  Межсистемной прокладкой, бампером, подушкой безопасности.
Этакой огромной нейтральной полосой между растущими сверхдержавами.
Вот и всё.
Это объективный процесс, и я не понимаю, почему украинцы обижаются, когда им это рассказывают....
Раньше на месте Украины была Польша, Чехия, Балканы. Это и разорвало Югославию. Остальным лишь повезло.
Сейчас появились Украина и Закавказье, которые и берут на себя роль демпфера. Поэтому рвётся там.
Кстати - на эту позицию выбирается сейчас Турция. Которая разрывается между Фантомом Новой Османской Империи, которым бредит новоявленный султан, и обязательствами, а значит - и реальным положением дел в экономике, зависящей от ЕС, причём критически.
Я вполне допускаю договор между Евро-Империей, Короной, Конторой и Халифатом об условном разделе Турции. Это вполне возможно, если турки не перестанут путать карты игроков.

Про Китай не буду. Там всё понятно. Китайцы никогда не спешат в стратегическом понимании, только если в оперативном или тактическом ( тут они слишком быстры) и с упёртостью продолжают оборудовать место у реки, по которой рано или поздно проплывут все их недруги и даже други....
Это самая мудрая на сегодня политика - спешить в оперативном, быть в деле и партнёром всем в тактическом и не спешить в стратегическом.

У КОРОНЫ другие заботы.  Ломающаяся логистика мира -  ломает и веками выстроенный бизнес Короны - все эти рынки, биржи, торговля, дискаунты, офшоры, компании и глобализацию и т.д.

Штаты в преимуществе перед остальными, разве что Китай им соперник. У штатов есть джокер. Доллар.
Просто подошёл к станку, напечатал три чемодана, раздал учёным, рабочим - они сделали тебе ракету, танк, жратву. И быстро.
Остальным приходится труднее, так как тоже подходят к станку и печатают, но оплачивает это само население, а в случае со штатами  - это всё оплачивает остальной мир.

Вроде всё.

______________-
Tags: война, геополитика, мир, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →