artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Республика Тунгуска. Истоки.

Иногда вокруг тебя происходят вещи, не поддающиеся никакому описанию. Ещё десяток лет назад о республике Тунгусский Национальный Парк и городе Тунгусске не говорил и не писал только слишком ленивый или неграмотный. Десятки тысяч людей лично побывали и осматривали чудо воочию, но..
Прошло каких то паршивых несколько лет и город этот не только исчез из всех википедий и СМИ, но его упоминание и фотографии изъяли даже с серверов гугльмапа.
Ну то, почему Тунгусск стал самым засекреченным городом планеты, - мы все понимаем. Власть и нефть-имущие ненавидят Тунгусск, хотя вынуждены считаться с его существованием, но вот почему его существование замалчивается левой и правой оппозицией? - я честно говоря не могу понять...
Ну да ладно. Раз спросили - расскажу немного о Тунгусске и его месте в моей жизни.
Но сначала краткая справка, которую лет 5 назад изъяли из википедии.

В 1991 году, президент Ельцин подписал секретный указ ( можете спросить Татьяну Юмашеву - она в курсе), о создании на территории, известной как территория Тунгусского Феномена в бассейне реки Тунгуска, специального Национального Парка с широкими правами самоуправления. Цель проекта было создание мощного научного, военного и технологического центра, предназначенного стать трамплином для модернизации и развития науки и экономики Сибири и Дальнего востока страны.
Под Национальный Парк было выделено около 40000 кв.км девственной тайги (200 на 200 км, видно в центре планирования решили, что квадрат нанесённый на карту страны - идеальное решение подбора территории под будущий проект) и здоровенная доля бюджета. В заложенный на берегу Тунгуски будущий город собрали всё, что было ценного в стране на то время - от учёных и техники, до материалов и идей. К 1995 году, город Тунгусск, расположенный как раз в пересечении диагоналей квадрата, насчитывал уже 82 тысячи жителей, плюс около 38 тысяч в четырёх посёлках расположенных в углах квадрата ( название Квадрат прилипло за проектом буквально с первых дней ).
В Тунгусске работал крупнейший в стране научный центр, несколько фабрик, десяток конструкторских бюро и полсотни рудников и приисков. Тунгусск стал наиважнейшим городом страны в сфере оборонного конструирования и развития технологий связи и коммуникаций. Лучшие инженеры страны ковали здесь щит родины и её антенны. И всё было хорошо до того момента, пока не началась первая чеченская война.
Буквально в течении нескольких месяцев, Национальный Парк лишили финансирования, регулярного транспортного сообщения ( сначала перестали летать самолёты, потом перестали ходит поезда, а ж/д линию позже вообще разобрали и использовали при строительстве линии на Китай...).
И как завершение абсурдного маразма и высшей человеческой глупости - грянул дефолт, сделавший всех жителей Парка в один момент нищими.
Было ли это сделано с умыслом или по глупости, но факт остаётся фактом. Государство самым наглым образом предало почти 150 000 человек, которые отдали все свои силы и знания этой стране и этому региону, и фактически поставило их на грань физического выживания.
И вот в это трудное время, когда вся страна предсказывала Тунгусску ту же участь, что и Арзамасу и всем другим номерным городам, произошло то самое Чудо, которое вошло в историю Национального Парка как Второй Тунгусский Феномен. 31 декабря 1998 года, на всенародном вече на центральной площади Тунгусска, собрались все жители Парка - на то время около 150 000 человек, от детей до стариков.
И ровно в 23:59, вече приняло Акт о провозглашении Республики Тунгуска, и её независимости.

23 февраля 1999 года, около 50 000 военнослужащих 57-ой армии и 24-ой армии вооружённых сил России вступили на территорию Национального Парка, с целью, как сообщалось в прессе, цитирую:
" Установления законности и охраны государственной собственности на территории военно-промышленного комплекса Тунгуска..."
А уже 28 февраля, военное командование Армии Национального Парка Тунгуска заявило о полной победе над оккупантами и добровольной сдаче и переходе на сторону противника 52 000 военнослужащих российской армии вместе со всей техникой и оборудованием, включая генералитет и даже самого генерала Лебедя..
Попытки подчинить себе парк предпринимались неоднократно, но все они заканчивались всегда одним и тем же результатом. Полная сдача в плен, с переходом на сторону противника. В результате чего, население Республики выросло за несколько месяцев на 100 000 человек.
Поговаривали, что ТУНГУСЫ( так называли жителей республики в регионе) разработали и успешно применяли психотропное оружие, которое помогало убедить российских солдат перейти на сторону тунгусов, но документального подтверждения этому не нашлось.
В 2002 году в Дели были подписаны мирные договорённости, по которым обе стороны обязались не предпринимать попыток вмешательства во внутренние дела друг друга. И хотя Россия до сих пор не признала независимость Национального Парка, тем не менее она фактически признала своё бессилие в деле возвращения Парка в лоно страны. В последней попытке реванша, Россия закрыла воздушное пространство вокруг Парка, обнесла всю территорию мощным комплексом напоминающем берлинскую или даже великую китайскую стену, усиленную колючей проволокой, минным полем и пулемётными гнёздами каждые 50 метров, и вывесив таблички с угрозами пристрелить любого, попытавшегося перейти границу в том, или ином направлении. Именно начиная с этого момента, российское руководство сделало всё, чтобы упоминание о Республике Тунгуске, городе Тунгусск и Национальном Парке исчезло не только со страниц газет, журналов и книг, не только с экранов телевизоров и кинотеатров, но и из сознания и памяти людей.
Сегодня попасть в Тунгусск практически невозможно. И узнать о нём трудно. Но......
Задавайте вопросы - я с удовольствием проинформирую вас.


Надеюсь теперь многие понимают, что ранняя смерть многих талантливых учёных или творцов не всегда бывает тем, что нам пытаются внушить СМИ.

_
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal