artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Это сладкое слово - Тунгуска !

Это сладкое слово - Тунгуска !

Научно-фантастическая рок-утопия в нескольких частях.

Часть Первая. Мечты о прошлом.

001.


Дембель назревал послеполуденным поносом. Вся казарма торчала в сортире, пытаясь избавиться от того, что ещё вчера называлось тушёной капустой. Кадровые были в хлам, хотя с новогодних праздников прошло уже больше месяца, а в расположении части маячил лишь начштаба Гусев, пытавшийся найти с кем посидеть за жизнь. Предчувствуя неприятности, я собрал своих и сразу после завтрака свалил с ними к гаражам, выгнал КШМ и пару станций и заслав Неторопко в ближайший сельпо за пивом, засел с пацанами в дальнем боксе, предварительно разложив инструмент для маскировки. Гусев, зная диспозицию и тактику "партизан", быстро смекнул, что к чему и перехватив Неторопко у дыры в заборе, конфисковал ящик, заслав за вторым.

- Товарищ лейтенант !!! - заорал Гусев, заваливаясь в бокс и еле балансируя  кривым, наспех сколоченным из дырявых фанерок ящиком с местным рижским, - не по уставу сотку празднуем, - и зычно икнув, добавил: - щас научу.
Я сдался  и вытащив из ближайшей машины сиденье, вежливо подставил его Гусеву.
- Присаживайтесь, товарищ майор, вот решили немного технику с ребятами поизучать,- я демонстративно высыпал на бетонный пол набор ключей..
- Ага...Смазку только не того типа подобрали, - Гусев подмигнул, расплылся в улыбке, потом поставил ящик, огляделся по сторонам, узрел небольшую лейку-воронку со следами масла, тщательно вытер её непонятно откуда взявшимся вафельным полотенцем жёлто-багрового цвета, после чего быстро откупорил почти всё пиво о борт стоящей рядом бээрдээмки, вставил поочерёдно  в каждую бутылку воронку и влил туда нечто прозрачное из громадной фляжки, которую всегда таскал с собой, и зимой и летом.
- Накрываешь ладонью вот так, - Гусев накрыл своей широченной лапой полную до макушки бутылку:  - и резко вздёргивая, смешиваешь.
Мы повторили. Не у всех получилось так ловко и бокс наполнился запахом спирта...
Я закрыл глаза и пересиливая ужас, поднёс бутыль к губам.
- А тост, товарищ комвзводсвязи? - Гусев грозно посмотрел на меня.
- Я только попробовать, сейчас скажу, - выкрутился я, отхлебнул адской смеси и выпалил: - За приказ !!!
- Другое дело !!! Тост это обязательное дело, мы ведь не сантехники, а офицера, да ещё закво, - брякнул Гусев и медленно раскручивая бутылку до появления в ней миниторнадо, резко опрокинул её в себя. Миниторнадо быстро устремилось в широченную пасть начальника штаба отдельного батальона.
-  ...9, 10, 11   !!!!!! 11 секунд товарищ майор. - Быков восхищённо оглядел присутствующих и протянул Гусеву толстый кусок сала, которое уже нарезал появившийся из ниоткуда Неторопко.
Неторопко - лучший прапор во всём ЗакВО. Где в этих богом забытых и проклятых местах он умудрялся доставать сало и рижское пиво - было абсолютной загадкой, но он делал это.
- Быков, ковырни музыки на средних, - отдал приказ Гусев, и повторил ритуал с фляжкой и воронкой, зарядив таким образом остаток первого ящика и уже оглядываясь на второй.
Женька Быков, рыжий очкарик из Бауманки, призванный полтора года назад по недоразумению и по нему же получивший звание младший лейтенант, наверняка единственное во всём округе, полез в одну из машин и начал ковырять приёмник.
Приёмник пару раз прохрипел турецкой рекламой, армянскими мотивами и наконец наткнулся на выпуск новостей:- ...Михаил Сергеевич и политбюро приняли решение обратиться к азербайджанским товарищам с партийным поручением  строже отслежи.....
- Да ну их нахуй. Дальше крути. - Гусев накрыл ладонью бутылку и резко взболтнул её... - ооо СТОП !!!!
Бокс наполнился Яком Йолой. Я не сильно любил его песни, да и этот жанр музыки, но поймать здесь нечто, кроме армянского, турецкого и изредка азербайджанского - было довольно трудно..
Приятная слабость залила ноги, стало уютно и тепло. Неторопко дорезал непонятно откуда надыбленные в это время года помидоры, и украсил их двумя пучками местной зелени.
- Товарищ майор, - обратился к Гусеву прапор, подхватывая пиво: - Николаич. Тут в деревне, Арам, ну который сын бригадира, предлагает барашка в обмен на пару канистр с бензином. А у нас как раз канистр 20 нарисовалось, после того, как мы на прошлом марше через Кубибег дорогу сократили..
- А ты чё? Не поменял ещё? - Гусев вальяжно разлёгся на сиденье, макнул помидор в рассыпанную на газете "Заря Востока" соль и зычно рявкнул: - Быков, блядь, ну что за хуйня?  Як Ёбля бля. Найди Пугачёву или Ротару или двое суток ареста бля:)))
Все дружно заржали. Быков уже хотел что-то ответить, как вдруг над самым моим ухом взревела сирена тревоги и бокс наполнился  оранжевыми проблесками.
- Что за хуйня? - напрягся Сергей, роняя бутылку прямо в смотровую яму, но тут в бокс вбежал дежурный по части и вытаращив глазищи  пронзительно пропищал:
- Боевая тревога !!!!! Не учебная..
Гусев мгновенно протрезвел, вскочил на ноги, отряхнул остатки зелени с колен и зычно рявкнул:
- Батальон - в ружьё !!!
Через 9 часов мы уже входили маршевой колонной в Арастунакерт, а ещё через два часа взяли под охрану местный окружной резервный склад, выстрелами в воздух и расчехлением танковых стволов выбив оттуда уже шастающих там армян. В Сумгаите уже шла резня, в Степанакерте армянским добровольцам уже раздавали растасканное со складов оружие. В стране наступала жопа и она разворачивалась всей своей массой как раз над нами..
Горбачёв что-то нудно объяснял партийным товарищам в бортовом приёмнике, а меня жутко рвало прямо в бээрдээмке. Весь марш мы с Серёгой и Быковым поочерёдно блевали рижским пивом и недозрелыми помидорами....
Так лично для меня закончился СССР. Когда спустя полгода я соскочил гражданским человеком с подножки поезда у себя на станции немного не доезжая Туапсе, моя страна уже жила другим временем и другими заботами..
Эти два года службы не сделали меня офицером, хотя я и таскал две маленькие звёздочки на погонах. Они  напрочь выбили из меня последние остатки институтских знаний, сломали мне два ребра, порвали сустав левой руки, научили пить полуавиационный спирт с пивом, хотя и подарили пару крепких друзей. Я вступил на свой полустанок нищим, голодным и с похмелья.
Subscribe

  • Предупреждения. Важное. Серия событий.

    У Короны есть шанс сделать резвый ход, завтра, 16 июня. Вернее- уже сегодня.. Бдите всё. Не знаю, воспользуются ли, но сценарии просчитывали и они…

  • Сон 30052021

    Неосознанное Всякая шняга снилась. Личное, альтернативное школьное, что ещё раз подтверждает, что нам снится не прошлое, а только будущее или…

  • Сон 25052021

    Что происходит с миром? Да ничего особенного. Обратный ход маятника. Реваншизм. Ход маятника длинней во временной шкале чем одна средняя жизнь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments