artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Это сладкое слово - Тунгуска !

002


Многие люди почему то всегда завидуют тем, кто живёт на курортах. И только те, кто там живут, знают как тяжела, на самом деле, жизнь "аборигена".  Лишь три месяца в году, ну от силы четыре - туапсинские посёлки немного напоминают рай. Всё остальное время года - это полная, серая, сырая, скучная жопа.
Почти пять лет, после ярких сумгаитских приключений,  я пытался хоть как-то интегрироваться в новую страну и её сумасшедший ритм. Я торговал газировкой на пляже переоборудовав старый отцовский "москвич 412" в передвижной аппарат по продаже газировки и варёной кукурузы, утюжил наспех сшитые моим соседом-армянином футболки, переводя на них наклейки с надписью "адидас" и "пума".
Был охранником тира на набережной, держал кафе-бар, пока он не сгорел во время разборки разных "крыш" - короче, всячески интегрировался в мировой капитализм и в итоге к началу 1993 года я оказался на проспекте Мира в столице нашей страны, с 220 долларами в кармане и запиской от дяди Саши - друга моего отца и его сослуживца.
Дядя Саша  Литвинов - был штурманом, причём единственным выжившим из всего экипажа той анушки, которую по ошибке сбили в Анголе то-ли наши спецы, то-ли обучаемые ими афроафриканцы. Отец мой был командиром машины....Всё что осталось от отца - обгоревшие часы Полёт и пуговицы ангольского комбинезона...
Их и хоронили....
Мама к тому времени опять ушла к Литвинову.  Папа всегда, как выпивал с друзьями, шутил, что мама - переходящее знамя нашего военного городка. Так уж получилось, что у меня 7 сводных братьев и сестёр и все их отцы- члены экипажа машины на которой служил и папа....
Мама у меня была очень красивая. Она угробила все свои силы чтобы поднять всех нас, и последние годы поднимала дядю Сашу. Два года она учила его ходить, есть и пить практически заново. И хотя дядя Саша потерял  глаз, руку и полноги в той катастрофе - она заставила его стать тем же дядей Сашей, которого обожали все дети нашего городка. После чего тихо и спокойно ушла сама.
Дальше не буду......


Жорес часто пишет, что дядя Саша погиб в автокатастрофе. Это неправда. Весь гарнизон знает, что дядя Саша просто не смог пережить смерть папы, дяди Вовы Уткина- нашего второго пилота, а  потом и мамы. Пару лет спустя  после моего отъезда, он надев парадку, забрался на утёс Марфы, что в двух километрах от нашего военного городка и просто спрыгнул на скалы под ним.
Его нашли только через три дня.  Как и в случае с папой, хоронили только пуговицы и пару личных вещей вперемешку с костями. Остальное съели крабы....


В Москву я приехал ранним  январским  утром 1993 года. Об изобилия шоколадных батончиков и ярких, броских этикеток в палатках на фоне грязновато-серого снега,  рябило в глазах. Я бродил по центру города почти до семи вечера, и не переставал любоваться и удивляться тому богатству и роскоши, которая буквально заливала город. И это после нашего посёлка:))) Где зарплаты пилота хватало только на оплату месячного  проездного от посёлка до лётного поля и обратно.
Дядя Саша дал мне эту записку, адрес и 200 баксов на дорогу. Он сказал - что этого хватит. Я ему всегда верил как отцу.
Найти дом было довольно трудно, хотя он и оказался всего в сотне метров от метро "Проспект Мира".
В указанное время я всё таки стоял у дома, который на самом деле строение, а то в свою очередь  корпус чего то там ещё.
Я набрал указанный в записке код домофона, вошёл, пешком  поднялся на 12-й этаж и позвонил в дверь указанной квартиры, обитой дешёвым кожзаменителем. Секунд через десять за дверью зашуршало, глазок моргнул тенью, и ещё несколько секунд спустя из-за двери раздался хриплый, заспанный мужской  голос:
- Хто там?

Я бодро ответил, пытаясь вкратце описать всю ситуацию, но не успел я перейти к описанию внешности дяди Саши, как дверь открылась и могучая волосатая рука сильно и больно втянула меня в довольно  несвежепахнущую, я бы даже сказал - вонючую квартиру.

Высокий, здоровенный амбал в семейных трусах, носках и жёлтовато-белой майке системы " джентльмены удачи на пробежке" придирчиво осмотрел меня с ног  до головы и обратно, выхватил  у меня сумку,  быстро, и как показалось - натренированно, ощупал сумку, потом меня. Я было дёрнулся, но сильные руки показали, что шутки плохи. Я замер. Амбал вытащил у меня из внутреннего кармана дублёнки паспорт, быстро пролистал его, и спокойно вернул, нагло вытащив из него 200 баксов.
- Там не понадобятся,- басом констатировал изъятие амбал.
- Где там? - переспросил я.
- Неважно, - буркнул амбал и махнув рукой в сторону видневшейся в дверном проёме кухни, продолжил:
- Раздевайся, моешь руки, марш на кухню. Позавтракай ( и это в 21:30 вечера-то !!!) - всё на столе. Потом марш на балкон. Ровно через полчаса, в 22:00 за тобой приедут.
- Так может лучше я вниз спущусь и там подожду? - робко предложил я, абсолютно не горя желанием торчать ночью на февральском балконе 12-го этажа московской двенадцатиэтажки.
- Я сказал на балконе и ровно в 22:00. Сверим часы. У меня сейчас 21:33,  - тут амбал ухватил меня за руку, глянул на мою электронику, хмыкнул и указав рукой в сторону кухни быстро вышел из коридора в соседнюю с кухней комнату....
Я скинул дублёнку, зашёл в убогую ванную комнату, умылся, побрезговав вытереться местным полотенцем  достал из сумки своё, потом сварганив быстро чайку сел на малюсенькой кухоньке оглядев "всё на столе".   Маленький кусок хлеба, брикет плавленного сырка, и здоровый брикет масла в пластиковой маслёнке. Я довольно долго искал на что же его мазать. С грехом пополам поужинав и переодевшись с дороги в более свежее, за три минуты до десяти вечера я накинул дублёнку и вышел на балкон. В лицо ударил свежий, морозный воздух. Рука нащупала пачку столичных. От первой за практически весь день затяжки закружилась голова. За балконом виднелся небольшой скверик, чуть левее него какие то склады, то-ли гаражи.  Я взглянул вниз - огого !!!!  Высота - как с марфиного утёса.
Внизу, перед подъездом прошла парочка - так она с этой высоты казалась размером с муравьёв:)))
Я быстро отпрянул от балконных перил и взглянул на небо. Луну было не видно - лишь светлое пятно на абсолютно затянутом небе. Я не боюсь высоты, но когда всю жизнь живёшь в полуподвале - 12-й этаж вызывает лёгкий мандраж.
Я глянул на часы - 22:00. Потом подошёл к перилам чтобы глянуть вниз. Амбал сказал что за мной приедут. Я наклонился в попытке увидеть машину - но подъезда не было видно. Инстинктивно я вытянул руку вперёд. Она наткнулась на что-то твёрдое. Металл. Не может быть:)))) Я попытался протянуть руку - но она чётко упиралась в нечто холодное и железное.
Я опешил, отступил к стене и тут взял и бросил вперёд окурок. Он перелетел через перила, стукнулся о нечто за балконом и спокойно отскочил назад, прямо мне под ноги. Было реальное ощущение что прямо за балконов торчит невидимая стена. Я судорожно осмотрелся и рука потянулась к стоящей в углу балкона бутылке.
- Ну ты блядь, ещё бутылку в меня кинь, - вдруг раздалось негромко за балконом.
Я поднял глаза и охуел. Прямо за балконом висела машина. Вернее не машина, а похожая на машину, но более обтекаемая посудина, без колёс и с открытой вверх дверцей.  Немного напомнила машину профессора из третьей серии "Назад в будущее". Посудина висела на уровне перил балкона, а из открытого проёма высовывалась небритая физиономия амбала одетого в спортивный костюм.
- Ну долго ещё ждать? Давай залезай, - амбал кивнул на видневшееся заднее сиденье в посудине.
Я попятился, жопой приоткрыл дверь в кухню, и резко обернулся. Посередине кухни стоял этот же амбал, но по прежнему лишь в трусах и майке. Неприятная слабость налилась в ноги. Так бывает часто во сне - ты бежишь от кого-то, а бег всё медленней и в конце ты понимаешь, что стоишь на месте и тебе пиздец, и тут ты просыпаешься. Я постарался проснуться, но реальность была реальнее чем никогда. Полуголый амбал схватил меня за плечи, развернул, подхватил под жопу своей волосатой граблей и приговаривая: - Это мой брат близнец, Коля, - закинул меня через перила прямо в проём дверцы посудины. У меня всё сжалось внутри и я уже сгруппировался лететь все 12 этажей, но вместо этого плюхнулся на довольно мягкое и тёплое сиденье. Посудина мерно покачивалась прямо в воздухе немного напоминая покачивания резиновой лодки на спокойном озере в момент подсечки щуки.
Амбал в трусах пожал руки Коле, и захлопнув дверцу, легко помахал нам рукой сквозь вполне похожее на автомобильное стекло.
- Бывай, - сказал Коля своему брату, и по видимому нажав на газ или что-то ещё повернул руль и медленно отчалил от балкона. Я вжался в сиденье и почти полчаса сидел не дыша наблюдая сквозь стекло набор высоты и уплывающую и стремительно уменьшающуюся в размерах  Москву.
- Куда это мы...Эээ...   едем.... - вырвалось наконец у меня.
- Сначала в Питер, потом в Череповец, потом в Саратов. Заберём там пассажиров и назад в Тунгусск.
- В Ту чего? - переспросил я, в своё время - отличник и великолепный знаток географии.
- В Тунгусск, - весело бросил мне Коля, оборачиваясь и улыбаясь во всю ширь своих гигантских белых зубов....В Тунгусск !!!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments