artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Это сладкое слово - Тунгуска!

003



Лукьяненко бы написал десяток книг только по одному полёту на "Брикете".
Позже, уже в Тунгусске,  я спрашивал и Колю и других людей, почему так назвали машину. Внятного ответа так и не получил. Кто-то предложил "Брикет" - ну и прилипло.
Но вернусь к полёту.
Невозможно описать чувства будоражущие тебя в момент первого полёта на "Брикете". Нереальность ситуации замешивается на страхе, боязни высоты, опасений за надёжность девайса, ну и море других фобий. Ты сидишь, вцепившись в кожу сидений, боишься пошевелиться и только удивлённо наблюдаешь за происходящим за окном. У тебя полное ощущение что твоя волга-такси вдруг взлетела и рассекает пространство с околозвуковой скоростью. Лишь лёгкий гул откуда-то из под днища и шорох воздуха о стёкла и корпус машины. Ты сидишь посередине заднего сиденья, буквально влипнув в него и обозреваешь всё вокруг лишь поворотом глаз.
Я проторчал в таком состоянии почти час, который мы потратили на полёт к Питеру.
Питер показался из окна большим жёлтым пятном.
- Коля. А как высоко мы летим? - глупее вопроса я пожалуй не задавал в жизни. Нет чтобы спросить кто вы, откуда, что за аппарат такой, земной ли? Нет. Я как дурак спросил то, что любой более менее опытный человек и так видит.
Коля ответил не оборачиваясь: - от километра до двух. Можно и выше, но не охота в масках сидеть и от самолётов увиливать.
Я кивнул. Зачем? Сам не знаю. Машина слегка наклонилась вперёд и мы понеслись прямо на центр города. Шорох и гул воздуха нарастал. Показались очертания отдельных зданий, слева пронёсся Исаакий, полёт машины вдруг сделался лёгким и плавным, нос приподнялся и мы буквально подплыли к крыше  старого дома, вероятно ещё досталинской постройки,  закладывая довольно крутой вираж и подчаливая правым бортом к небольшой чердачной пристройке с большим окном-ставнями, зависнув над крышей буквально в метре. В двух метрах от нас распахнулось чердачное окно и на небольшую плоскую площадку перед ним  поочерёдно пролезли два мужика и одна женщина. Ещё один мужик за окном этого чердачного окошка, похожего на будку суфлёра в театре, начал подавать мужикам мешки и сумки.
Коля что-то нажал на торпеде и справа открылась довольно большая дверь, мягко взвившись кверху, ещё более напомнив мне машину профессора из "Назад в будущее". Я начал ощущать себя Марти.
Мужики подошли к открытому проёму двери ( Брикет висел где-то на уровне пояса) и ввалили прямо мне под ноги два мешка, довольно увесистых, после чего развернулись и пошли за двумя сумками, которые пыталась подтащить к машине женщина.
Я сразу вспомнил про свою сумку. Жаль, и хотя там не было ничего ценного, пара вещей всё же стоила моего полугодового труда, особенно новые кроссовки и новенький секвенсер Ямашки.
- Перекинь мешки за сиденье, пожалуйста, - не оборачиваясь попросил меня Коля, что-то тыкающий в экран маленького телевизора на приборной панели торпеды...
- Ага, мигом, - рванулся я к мешкам и не без усилий переложил их за сиденье, за которым обнаружилось довольно много места под багаж - метра два на два, но главное - в самом углу у задней стенки машины стояла моя  сумка !!!! Я, ей богу, не помню момент как она там оказалась.... Наверно шок первых минут от Брикета - посильнее действия новокаина у зубного или прямого в челюсть на тренировке.
Мужики подали мне сумки,  я и их тоже быстро закинул в багажник( так для себя я стал называть место за сиденьем). Мужики шёпотом перекинулись парой фраз с женщиной, обняли её поочерёдно, потом подхватив с обоих боков нашу будущую пассажирку, легко закинули её на переднее правое сиденье рядом с Колей. Женщина послала воздушный поцелуй мужикам и весело помахала третьему, торчащему из чердачного окна. Коля нажал на какую то кнопку на торпеде и дверь не быстро и довольно тихо опустилась, захлопнувшись с тихим шипением. Раздался лёгкий звук, будто кто-то ударил в небольшой колокольчик. Торпеда осветилась всевозможными лампочками и приборами, Брикет легко покачнулся, загудел и медленно отчалил сначала влево, после чего подняв нос и как бы присев на зад, так что сумки с мешками съехали к задней стенке, рванул в небо, набирая высоту и скорость. Уши заложило и к горлу подкатил довольно неприятный комок, который прочем отпустил буквально пару секунд спустя. Машина выровнялась.
- Курс на Череповец, прибытие 00:15. - скомандовал куда-то Коля, и нажав какую то кнопку и шёлкнув парой крышек, вдруг снял с головы лёгкие и тонкие наушники с прикреплённым к ним, по-видимому, микрофоном. Я постарался рассмотреть провод и гнездо, куда он был воткнут, но провода не было.
Коля потёр руки, обернулся ко мне и весело сказал:
- Знакомься. Катя.
Катя обернулась и оказалась симпатичной молодой девушкой с очаровательной улыбкой.
- Катя, - робко пропела чарующим голоском наша пассажирка, подавая мне на удивление тёплую и бесконечно нежную ручонку.
- Артём, - еле выдавил я, чувствуя что уже влюбляюсь.
- Первый раз летите? - улыбалась Катя.
Я хотел сказать "да", но как назло и как всегда бывает в таких случаях, лишь выдавил петуха, усиленно закивав и краснея как рак в кастрюле бабушки Любы из далёкого детства....


Мы довольно весело проболтали  всю дорогу до Череповца. Там к нам присоединился молодой, но довольно угрюмый чувак с двумя огромными чемоданами и громадным саквояжем, набитым наверно железом. Представился Виталиком Р. ( почему Р ?- он не пояснил). После чего он перелез, в буквальном смысле, через меня в багажное отделение, достал из саквояжа громадный плед, скинул ботинки, удобно развалился между мешками и сумками и уже через три минуты уютно спал....
Напряжение и нереальность ситуации настолько действовали на меня, что организм отказывался отдыхать и расслабляться, несмотря на то, что я практически не спал последние двое суток.
Катя угощала нас конфетами, шоколадом и пирожками с картошкой, Коля включил радио, нам весело пела группа Электроклуб и Салтыков и мы довольно быстро добрались до Саратова. В Саратове причалили к частному дому, пассажир вывалился прямо из окна дома, втащил в "Брикет" четыре тяжеленные, гигантские сумки ( с такими курсировали тогда челноки) вежливо поздоровался со всеми, перелез к спящему Виталику, бесцеремонно разбудил его, весело поприветствовал, подвинул, достал из одной из сумок такой же плед как и у Виталика, снял туфли и разлёгшись рядом, так же быстро заснул.
Я остался на заднем сиденье один, в окружении четырёх баулов. Где-то через минут десять, когда Брикет набрал высоту, Коля скомандовал курс на Тунгусск. Катя пожелала всем спокойной ночи и натянув на глаза вязанную шапочку уснула. Я боролся с собой около получаса-часа. Где то над Уралом я провалился в сон. Мне снилась карусель в нашем парке, сестра Ленка и качание в скрипучей лодочке.
Отец толкал, что есть силы, аж до упора, а мы с Ленкой стояли, визжали,  намертво вцепившись в опоры лодочки. Наши пианерские галстуки развевались пиратскими флагами. Мама стояла чуть поодаль, весело облизывая вечнотекучее эскимо и всякий раз махая рукой, стоило только Ленкиной части лодки взмыть вверх.
Мне стало невероятно тепло и уютно. Хотелось взлететь. Я отпустил руки............



Что-то больно стукнуло в левый бок. Я открыл глаза. Реальность тут же вогнала в ступор, но мозг довольно быстро восстановил всю информацию. Катя протянула пластиковый стаканчик:
- Доброе утро, соня:)
Нос наполнился ароматом кофе.
Я приподнялся, протирая глаза.  Окна резали глаза ярчайшей голубизной. Под нами медленно плыла гигантская каша облаков. Я откинул громадную сумку с левой стороны и наконец проснулся окончательно.
Я обернулся. Позади меня Виталик и мужик из Саратова, оказавшийся бородатым лысым немцем в толстенных роговых очках, причём настоящим немцем, а не с Волги, играли то-ли в дурака то-ли в чешского. Увидев мою заспанную рожу они весело поздоровались и немец протянул мне пачку печенья.
Я поблагодарил и с наслаждением глотнул кофе.
Коля быстро тыкал какие-то кнопки на панели приборов и всё время что-то говорил в микрофон. Потом откинув микрофон в сторону, обернулся, подмигнул мне, расцвёл улыбкой и сказал:
 - Ну Артёмка. Твой звёздный час !!! ЗАПОМИНАЙ !!!
Сейчас пробьём облака и прямо по курсу Тунгуска  и Тунгусск !!!

Я напрягся. "Брикет" наклонил нос, дёрнулся и с ускорением стал входить в пелену облаков. Окна покрылись водой, как при ливне, стало мрачно серо, но секунд через десять, небо вдруг очистилось и передо мной предстала картина, которая будет всегда наиважнейшей картиной, мною видимой. Эта картинка будет сопровождать меня всю жизнь и даже после неё. Я не могу описать словами то, что видит пассажир "Брикета" впервые заходящего на посадку в Тунгусск.
Это гигантское зелёное море тайги и вдруг всплывающий в ней  хрустальный мир Тунгуски.

- Брикет 14, я Тунгусск, посадку разрешаю, 226-45-67, второй причал, приём, - вдруг громко отозвалась приборная панель голосом неведомого диспетчера.
- Тунгусск, я брикет 14. Вас понял,- ответил Коля и потянул руль на себя.

Я зачарованно смотрел в окно и очнулся только тогда, когда струйка слюней вперемешку с кофе и печеньем  потекла по подбородку, мирно капая бурым прямо на светлоголубые джинсы.
- Артём:) Правда красиво? - заулыбалась Катя подавая мне салфетку.
Я ошарашенно смотрел то на неё, то на картину надвигающуюся в окне. Я почему то знал, наверняка знал, что наконец -то прилетел домой.....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments