artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Это сладкое слово - Тунгуска!




004.


Второй причал оказался вместительной избушкой со смотровой вышкой и небольшой вертолётной площадкой перед ней. На площадке сиротливо мёрзли два МИ-2 и допотопный кукурузник. Брикет сел как раз между ними. Коля открыл дверь. Снега было мало. Странным образом в середине февраля тут, в сердце Сибири, лежало очень мало снега, а лес вокруг вообще не был им покрыт а лишь слегка припорошен местами.
Мы выгрузились и распрощавшись с Колей  прошли во "второй причал" :))))
Деревяная и невысокая хибара оказалась внутри офигенной современной миникопией международного аэропорта. Шикарные кожаные диваны, киоск с неоновой надписью "Тунгусск-Печать", небольшим кафе, запахом кофе, и множеством разнообразных автоматов, похожих на игральные, но не они... Люди были, немного, но все были заняты какими-то своими делами. Мы присели на ближайший диван. Виталик достал из своего саквояжа здоровенный сотовый телефон, вытащил антенну и начал кому-то названивать. Такой телефон я первый раз  увидел на фотках Ахмада Шаха Массуда, когда ездил в командировку в Герат, а уже позже у заезжих московских братков, крышевавших туапсинский нефтеналивной.
Тут же к нам подошла невысокая симпатичная девушка, в тёмнозелёной форме и весело поздоровавшись, позвала меня пройти с ней.
Я уже готов был подхватить свою сумку, когда Катя, рассмеявшись, сказала:
- Не бойся. Здесь никто никогда ничего не крадёт:)))
Я улыбнулся, бросил сумку и пошёл вслед за "стюардессой".
Мы вышли из просторного зала, прошли длинный коридор и вошли в небольшую комнату с надписью "Оформление".
В зале без окон стоял простой пластиковый стол, два стула, компьютер( такие я видел тогда только у ракетчиков и в игровых салонах). На одном из стульев сидел респектабельный лысый гражданин с рыжей бородой в шикарном костюме и стильных очках и пристально смотрел прямо мне в глаза.
Это был Женька Быков.
Полчаса  мы только мяли друг-друга, потом долго распрашивали про семьи и близких, и наконец, устав радоваться, молча  уставились друг на друга.
- Артём. Прежде чем начать серьёзный разговор, я вынужден дать тебе на подпись вот это. Не подписав этого, -  тут Женька протянул мне листок бумаги с небольшим текстом и продолжил: - не будет никакого разговора и спустя полчаса тебя отправят обратно.
Я никогда не видел Женьку таким серьёзным. Даже когда он рассказывал про свои математические и физические опыты, он всегда улыбался. Но сейчас он был сама серьёзность. В воздухе запахло комитетом или вторым отделом. Я взглянул на документ.

Подписка о неразглашении.

Я, Артём Драгунов, ( далее шли мои данные и т.д.), обязуюсь не разглашать информацию и данные касающиеся проекта "Тунгуска". Данная информация является предметом государственной тайны.
Дальше шло маловразумительное по поводу сроков и т.д....

Подпись, число.



Я прочёл, задумался. Женька подвинул мне пачку сигарет.
- Спасибо Жень, но я решил бросить.
- Молодец. Я тоже бросил.
- Жень, а если я не подпишу?
- Мы отправим тебя назад.
- Но я ведь уже видел и Брикет и это всё. - Я обвёл глазами вокруг.
- Ну......Не знаю.. - Женька покраснел, заёрзал, но вдруг улыбнулся и выпалил:
- Понимаешь, я за тебя поручился. Кроме того, чтобы попасть сюда, нужно заручиться порукой не только пятерых членов проекта, но и согласием всей общины.
- А кто ещё за меня поручился-то?
Женька засмеялся и кивнул на листок подписки.
Я взял ручку и поставил подпись, добавив чуть слышно: - Надеюсь это не секта.
Женька обнял меня, потом встал, протянул руку и серьёзно выдал.
- Сдай паспорт. Тут он не потребуется.
Я вытащил паспорт и отдал его Быкову. Женька взял подписку, паспорт и нажал на какую то кнопку на клавиатуре компьютера. Через пару минут в комнату вошла уже знакомая мне "стюардесса".
- Даша. Вот документы Артёма, оформи как можно скорее, а то на обед мы не успели, но ужин охота застать.
- Бегу Жень, - Даша подхватила документы и скрылась.
Женька сел.
- Ну, - начал я.
Женька помялся, вдруг вскочил, снял пиджак, набросил его на спинку стула, сел, расслабил галстук и сложив как всегда руки  крестиком на столе, начал свой рассказ. Он говорил часа три. Некоторые вещи я опущу для экономии времени. Вот вкратце его рассказ:


В 1969 году, в 120 километрах к северу отсюда,  экспедиция Академии Наук СССР по изучению тунгусского феномена наткнулась на громадный пещерный комплекс. Гораздо крупнее Новоафонского, на наш взгляд - возможно самый крупный в мире. С целым каскадом подземных озёр, гигантских залов.  Там не было ни наскальных надписей, ни флоры, ни фауны. И метеорита там тоже не было. Но было много чего, что можно увидеть в таблице Менделеева. Особенно в её последней трети...
Ну доложили куда надо, кому надо. Через пару месяцев заслали новую экспедицию, а ещё через три года здесь началось строительство подземного комбината по производству "догадайся сам чего".
Но для того чтобы делать боеголовки или ракеты, нужна была техника и много чего другого, а вокруг на 1200 километров ничего кроме двух лагерей и избушек редких охотников-эвенков, поэтому сначала там же заложили небольшой металлургический комбинат, пару мехзаводов, электронную фабрику и наконец заточили АЭС. Согнали лучших со всего Союза. Всю операцию прикрывало 14-ое управление КГБ - особое "тунгусское". Многие некрологи молодых учёных, которые  мы читали в газетах в те времена - не были некрологами, а были операцией прикрытия. Условия здесь создали фантастические. Люди пропадали "там", чтобы очутиться здесь и начать по сути новую жизнь. И она была интересной.
К середине 70-х тут уже было около 100 000 человек, большинство из которых - цвет науки и прогресса.
Дабы не давить на науку политикой, что всегда негативно сказывалось на первой, решили помимо технологического комплекса, получившего название "Проект Тунгуска", внедрить здесь научно-социальный эксперимент под названием "коммунизм".  В зоне разрешили свободные выборы, самоуправление и всевозможные социальные эксперименты, которые были призваны доказать то, что коммунизм - единственная  реальная будущность. До поры до времени всё процветало. Всё самое передовое что было создано в нашей стране до 1989 года - было сделано именно здесь и нигде в другом месте. Здесь реализовывалось всё самое передовое и не только военное или космическое. В 1977 году всю зону в 200 на 200 километров вокруг комбината и комплекса пещер объявили заповедником, поставили по периметру колючку, минные поля и погранцов.  В самой зоне, которые до сих пор многие называют "квадратом Т", заложили прообраз города будущего. Тунгусск трудно назвать городом в нормальном понимании этого слова. Тунгусск - это просто жилой и рабочий комплекс, идеально внедрённый в окружающую среду. При строительстве использовали всё самое передовое - от солнечной энергии до электротранспорта.  Проложили немного дорог используя специальный бетон, заложили несколько крупных биоферм. Провели коммуникации и наконец к 1980-у году провели ж/д от Красноярска. Причём замаскировали так, что даже сегодня многие тунгусы( так называются местные ) понятия не имеют о ней.
В 1983 году открылся местный университет, годом позже политехнический институт. Два года назад меня пригласили преподавателем на кафедру эфирной физики. Я знаю, что многих передёрнет от этих слов, но если бы не наша кафедра - ты прилетел бы сюда не на Брикете, а на АН-2....Хотя пару вертолётов мы тоже разработали. Но их умыкнули военные.
К 1985 году комплекс вышел на свой проектный максимум производства. Население приблизилось к 150 000. Всё цвело в любых смыслах. В марте комплекс посетил Горбачёв, и уже в апреле было принято решение переносить опыт на всю страну. 

Но то ли руки у них росли из жопы, то-ли она была у них вместо головы.....К 1989 году мы пришли к тому, к чему пришли - ты это знаешь не хуже меня. А за последние 5 лет, всё покатилось в бездну.
Проект Тунгуска был самодостаточным проектом, но когда обрубились контактные связи с подрядчиками - стало тяжело. Потом прекратилось финансирование набора талантов и поиска идей, и проект перешёл на свои внутренние резервы. Два года назад власти Красноярского Края разобрали ж/д пути  к нам. Всё остальное - разворовали местные. И если в квадрате ещё всё было более-менее в порядке, то за зоной творился полный беспредел. В прошлом году, Учёный Совет, - по сути руководство проекта, приняло решение о создании акционерного общества "Проект Тунгуска", чтобы хоть как-то спасти проект. Равное долевое участие получил каждый житель зоны.
В середине лета прилетел Ельцин, осмотрел всё, похвалил, и решил что именно здесь будем ковать новую Россию. После чего подписал договор аренды территории на 199 лет, который занотировали в Совете Европы. После чего радостный улетел, грозя врагам " ноухау которое порвёт мир и сделает Россию великой". Назначенный куратором Чубайс с Коржаковым быстро вписали своих людей в долевой список. Учёный Совет возмутился. Начался конфликт, который в итоге закончился победой УС, но правительство обозлилось и тут началась тайная холодная война простив нас. Она не перешла в горячую только потому, что элита и правительство погрязли в разборках друг с другом и им стало временно не до нас. Комбинат к этому времени был остановлен. Производство законсервировано. Мы перестали что-то производить, за исключением бытовых мелочей. Финансирование проекта было прекращено, а так как мы стали частной фирмой, нам было сказано - живите как хотите. Нас вновь окружили колючей проволокой и поставили перед фактом - или мы сдаём комбинат и всю зону нужным людям, или живём в полной изоляции.
Такая ситуация была буквально до нынешнего Нового Года. 1 января они пытались захватить здание УС. Понагнали сюда своих омонов, братву и много другого вооружённого люда, но охрана комбината, которую УС выпестовывал в течении двухдесятилетий - быстро показала им где выход.
Сейчас пока затишье. Но УС знает, что они пойдут до конца. Поэтому было принято решение укрепить нашу безопасность. И хотя многие покинули зону, ещё около 100 000 людей живут здесь и считают квадрат своим домом. Нужна свежая кровь. Поэтому учёный Совет принял решение о тайной операции по вербовке и переброске сюда ценных кадров. Мы приняли решение воссоздать Проект Тунгуска и сделать его прообразом будущего нашей страны.
Если ты желаешь - ты можешь стать тунгусом.


Я наверно полчаса медленно пережёвывал информацию. Ну о закрытых проектах я был наслышан и даже пару раз бывал в командировке в одном из "арзамасов", как называли за глаза закрытые города.
Но о Тунгуске не слышал ничего кроме красивой истории о метеорите и сотнях  километрах поваленной тайги. Я схватил ручку.
- Где подписывать.
Женька рассмеялся.
- Сейчас Даша принесёт документы, поедем в Тунгусск. Это километров 40 отсюда. Меня назначили твоим гидом. Я буду тебя адаптировать к местной жизни. И жить будем рядом. Сегодня вечером познакомлю тебя с женой и детьми. У меня двое:)) Девочка и девочка:))
Женька расплылся своей знаменитой улыбкой.
Я сидел ощущая себе то-ли Иваном царевичем, то-ли Иваном дураком...Но в любом случае эта сказка мне нравилась.


_____


Я не буду утомлять вас подробностями всех приключений этого дня, скажу только, что уже выходя с Женькой из "оформительской" комнаты, Женька предложил мне потратить все деньги здесь или положить на уже открытый для меня счёт, кивнув на большой автомат похожий на игровой, так как больше  негде будет их тратить.
Я подошёл к киоску и на последние 20 баксов купил пару книжек, две бутылки водки и красивый плетёный ежедневник, в котором решил вести дневник, который начал в тот день и веду по сей день..
Вот его вам, дорогие друзья и предлагаю. Не забывайте, что я - не Пелевин, и этот рассказ не литературное произведение, а всего лишь путевые заметки и дневник простого тунгуса.
Поэтому прошу простить лишние запятые и косноязычие....

____________________

Дневник простого тунгуса. ( продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments