artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Про управленческие структуры, вертикали, горизонтали, ротацию и принцип Питера

Я столько раз наблюдал и наблюдаю вокруг себя гениальность принципа Питера, что сделал для себя вывод.
В моей идеальной стране или фирме или организации или отряде - суть не важно, надо ограничивать принцип ротации по вертикали и налегать на ротацию по горизонтали.
Надо готовить специалистов под одно конкретное рабочее место, что бы человек приходил туда, работал и с каждым годом делал это лучше и лучше. И поощрять не карьерным ростом, а ростом зарплаты и няшек.
У нас ведь как? Умер или уволили губернатора - вся вертикаль шагает на ступень выше и каждый из них в соответствии с принципом Питера становится временно некомпетентным. Вся цепочка.
На самом  деле надо просто заранее  готовить замену и не из вертикали, а горизонтали или с нуля.
Это означает, что если мы подготовили сержанта, то он должен оставаться им всю жизнь, просто меняя гарнизоны, но не должность или навыки или если хочет стать например полковником - то должен быть подготовлен к этому, а не прыгать по лестнице как горный баран, каждый раз начиная жизнь сначала. Именно поэтому мы теряем специалистов.
И надо сделать так, чтобы разрушить в людях эту дурацкую привычку судить людей по степени высоты ступени иерархическоий лестницы и научить ценить саму работу и самого человека, вне зависимости от положения или должности. Надо ломать пирамиду и лестницы. Нахуй такие вертикали - от них одни беды.
Я не настаиваю на полном и тотальном разрушении вертикали, но на разумном её ограничении и переходе к рациональной, направленной подготовке кадров под каждое рабочее место, не на принципе вертикальной ротации, а на принципе точечной подготовки.
Это значит, что нам нужны ресурсы готовящие управленческие кадры разных уровней. И как только освободилось место мэра, поднимать на это место не вице-мэра, а передвигать по горизонтали мэра аналогичного региона или назначать нового, с нуля...

Для меня хороший жестянщик, сапожник, пекарь или сантехник  - так же равноценен, как президент страны или командующий дивизией. Каждый делает своё дело, полезное и единственное что их различает - это личные человеческие качества и степень умения делать дело.
Tags: принцип Питера, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →