artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Посмотрите видео в конце.. И что это, если не эфирный канал?

  В тот момент когда он начинает играть - он уже не ребёнок и даже не человек, а что-то более высокое....Другое...



Оригинал взят у teninga в ДМШ в Германии




Немцы - очень музыкальный народ, с богатейшей культурной традицией, и к тому же им свойственна склонность к аналитическому мышлению. О немецких методиках преподавания музыки можно написать много интересного. Но хотелось бы прежде всего рассмотреть сходства и различия между немецкой и русской системами музыкального образования.

В отличие от русских ДМШ, немецкие музыкальные школы не имеют единой программы. Это связано с тем, что они, как общественные организации, не контролируются государством, подчиняясь лишь местной администрации, будь то федеральная земля, округ, город или община. Поэтому педагогические методы, авторские концепции, даже гарантия качества образования устанавливаются и обеспечиваются самим коллективом школы.
 Дети получают недостаточно того материала который должен пройти школьник в первые годы, техника исполнения не достигается, игра по памяти вне программы,  в общем музыкальные школы смешные  по сравнению с бСССР. Например, в моем городе с населением 1млн., только одна школа приличная в плане нагрузки.

Уровень жизни в  Германии достаточно высок, следовательно, высоки и расходы. Средняя сумма расходов на ребёнка например по классу фортепиано приблизительно составляет 900-1000 евро в год и это 45 минут в неделю, без сольфеджио и хора...!Ребёнок к концу третьего класса достигает лишь того чего в российской школе  достигает первоклассник.

На уровне базового музыкального образования нет при
ёмных экзаменов, так как все дети в состоянии овладеть начальными навыками. Вообще, к экзаменам в немецких музыкальных школах совершенно другое отношение, нежели в российских. Педагоги относятся к экзаменовке с осторожностью, могут вообще отменить какой-то экзамен, если сочтут, что подготовка к нему вызывала перенапряжение сил ребенка или сам факт экзамена слишком пугает ученика. Нет "строгой" программы образования, т.е. ребёнка нельзя заставлять и требовать  должного домашнего задания и ожидаемого результата. А если не дай Бог ребёнок разочаруется и решит "завязать", то можете представить какие убытки понесёт школа и педагог...

Дальнейшее продолжение музыкального образования с тем, чтобы стать профессионалом, обходится очень дорого.  Родителям, которые хотят, чтобы их дети получили настоящее, профессиональное музыкальное образование, придется потратить сумму от 25.000 до 50.000 евро.
Что же делать тем одаренным детям, у кого нет таких денег?
Выход существует. В Германии (как, наверное, и в России, и в любой другой стране) есть немало педагогов, которые имеют большой преподавательский опыт и талант распознавать даровитых детей. Для одаренного ребенка в Германии попасть в класс к такому педагогу – большое счастье, так как немецкие педагоги этого плана не только обучают своего ученика, готовят его к престижным конкурсам и, как говорится, продвигают, но и сами ищут для него спонсоров, которые в дальнейшем могли бы оплатить молодому человеку достойное обучение. Такова краткая и приблизительная схема немецкого музыкального образования.

Мы восхищаемся талант
ам  маленьких детей, чужих детей...., а ведь кто знает может  ваша дочь или сын однажды прикоснувшись к клавишам или струнам проявит себя. Природа заложенная изнутри вырвется и заиграют звуки и польётся песня....
Если есть возможность открывайте вовремя талант ребёнка, развивайте его возможности, научите его тонко чувствовать музыку и вы вместе  получите большое удовольствие.



Можно встретить видео с совсем маленькими детьми, играющими на фортепиано. Четырехлетние, пятилетние и даже трехлетние, они обычно что-то уже действительно умеют. Но мальчик из Гонконга ....послушайте как он играет полифоническое произведение Баха.  Да, нет  немного чистоты, но он всё слышит и контролирует. Он ведь такой кроха, но исполняет не просто механически запомнив последовательность нот, а так явно чувствуя музыку. Убедитесь сами...




Tags: teninga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →