artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О будущем ЖЖ. Перспективы и реальность. Открытый монолог с админами ЖЖ. Возможно диалог:)

Недавно я уже опрашивал своих друзей о том, что им нравится/ не нравится в жж, почему некоторые ушли из жж, почему другие пришли, что и как надо сделать чтобы ресурс развивался,  причём делаю это регулярно:
http://artemdragunov.livejournal.com/2147978.html


И вообще - периодически встаёт вопрос - а какое будущее у ресурса, которому мы отдаём так много времени?

Я постарался ответить сам себе и  сделал это на мой взгляд откровенно. Но прежде чем описать чувства, чаяния и желания, опишу мои круги, как модно сейчас говорить. Аудитория этого блога не только те 7000 взаимных. Админы в курсе, что аудитория этого блога в основном приходит с внешних ресурсов - а  это мои друзья и мир, в котором мы все варимся - это немолодые, нижесреднего, среднего и вышесреднего класса, техническая и творческая интеллигенция, бывшие военные, офицеры, творческие и медийные персонажи, студенты старших курсов, научные работники и офисные менеджеры и бюрократы с айкью выше среднего. По сути - это самый контентопроизводящий народ. Именно такие люди пишут, сочиняют, беседуют, дисскутируют, проектируют, строят и т.д. - т.е. производят контент, информацию. Это самый плодотворный круг в сети, так как сеть есть не только техническая коммуникация и инфраструктура её,  но и сам контент.
 
В жж новая команда, которая действительно много делает позитивного и на мой взгляд реально вытянула ресурс из глубокой жопы ямы.
 Разумеется я понимаю что новая команда делает всё возможное чтобы ресурс цвёл, расцветал, развивался. Движуха заметна, а ещё больше её в закулисах, но.....

Мне на хватает многого уже сейчас. А современный человек и отличается тем от несовременного, что если ему хочется сейчас и сегодня, это должно быть предоставлено сейчас и сегодня, от силы - завтра.
Опишу чего бы мне хотелось от жж  такого, чего пока нет тут и тем более на других ресурсах или наоборот:

1. Мне на хватает медийной составляющей. ЖЖ до сих пор не стал медийным центром. У жж нет радио, нет своего телеканала, хотя все условия есть. Я ежедневно читаю свой блог, френдленту слушая свой плеер, какое нибудь радио и не понимаю, почему бы этим радио не должно быть собственно радио жж, в котором бы я слушал блогеров и т.д... Зачатки конечно же есть, и в жж полно специалистов, тематических блогов, но нет пока единого концепта и приказа админов. А надо. Конкуренты не спят. И у меня мощный круг друзей, который скидывает мне инфу. Конкуренты НЕ СПЯТ.
Надо и нужно делать сетевое жж-радуио куда собирать весь производимый в жж контент, сортировать и подавать аудитории в качестве приправы к основным ресурсам и сервисам.

2. Мне на хватает творческой составляющей.  У жж прекрасные технические возможности для ведения музыкальных, литературных, научных проектов, например можно писать книгу-онлайн, делать реалити-шоу, вести проект, блог, трансляции экспедиций. Но это направление развивается не так быстро и мощно, как хотелось бы.
Нет некоторых очень важных и необходимых технических штук, например до сих пор нет сервиса подгрузки медийных файлов, плеера, музыкальной базы и т.д..
ЖЖ нужен медийный плеер, сервис загрузки файлов или сервис быстрого встраивания, оптимизации и т.д.. Скачка контента, загрузка его, интеграция с облачными делами и т.д...
Такие вещи развиваются по двум направлением - внедрением технических сервисов расширяющих палитру инструментов для ведения проектов ( этим создают условия для создания контента и привлекают производителей контента) и созданием центров притяжения для всех создателей контента ( этим поощряют создание контента и как следствие - привлекают аудиторию)

Второе направление также важно как и первое. Надо срочно создавать такие центры притяжения, а это как правило:

Музыкальные и литературные премии и конкурсы ( идея музыкального одобрена и уже идёт сбор номинаций, но нужна конкретика от админов, отмашка и желательно материальная поддержка - пиар, финансы, ресурсы и т.д.. - со своей стороны я сделал так, что жюри представлено солидно, команда экспертов - тоже. Дальше развивать можно только если премия станет реально официальной- надо назначать даты, искать ресурсы, возможно финансы, нужен пиар и т.д.. - я на связи, но надо форсировать и интенсивировать).

ЖЖ нужно в ближайшее время наладить создание своего внутреннего Оскара, Нобеля, Пурлитцера и т.д...
Нам нужны свои премии и конкурсы по кино, литературе, видео, стритарту, арту, спорту, хобби ( да - именно так, конкурсы авиамоделизнма, филателии и т.д...)

Желательно наладить в ЖЖ:
Печать литературного альманаха, ежегодного или регулярного, можно по направлениям, но одного общего, например научная фантастика, беллетристика, поэзия, и т.д.. По сути - идея была, даже несколько, но до сих пор нет воплощения, тем более официального.
Нужен печатный или хотя бы сетевой Альманах ЖЖ - в котором бы собиралось лучшее что создано на жж и это лучшее уходило бы в оффлайн, пиаря само жж, авторов и популяризируя ресурс и творчество, культуру, науку и т.д.

Выпуск музыкальной продукции, например сборник ЖЖ-музыки. Свои лейбл. Тут полно у нас спецов, мы все в контакте и организовать дело - возможно.

Офлайн тусовки с привлечением медийной и творческой составляющей.
Вот ездит по стране команда жж, агитирующая регионы. Я бы посоветовал ездить не только Бармину, но и мощной музыкальной и шоу-тусовки, которая бы реально давала жару, заодно пиаря ресурс как базу для творческих людей.

Нужен ФЕСТИВАЛь ЖЖ и серия концертных туров. Я готов организовать и поработать. Но это дело - серьёзное, требует нескольких миллионов рублей и даже не рублей. Но такое дело вывело бы и жж на другой уровень, соорудив вокруг блогохоста мощный продюсерско-медийный центр.
Фестиваль же - дело вполне решабельное, я предлагаю провести его в 2013 году, весной в Череповце, в местном дворце спорта и заложить традицию ежегодного большого слёта жжистов страны.

Готов также летом в деревне Калифорния Нижегородской области или ещё где, можно даже в нескольких местах одновременно провести фестиваль Опен-Эйр и ориентировать его на жж.
Но нужна отмашка, работа и серьёзные мозговые штурмы. Надеюсь Илья и Антон меня поймут:) Только энтузиазмом тут уже не подняться.

3. Меня мучает невозможность отключить некоторые сервисы в жж, например возможность видеть в своей ленте твитер-уведомления моих друзей. Я вынужден банить их или вычёркивать из друзей, хотя проще - сделать просто кнопку отключения.
Нужны кнопки отключения и других сервисов, например кнопка отключения графики, перехода на Лайт Эдишен и т.д...

4. Очень важен для любой социальной сети отклик. На этом она и держится.
Есть одна штука, которая знакома каждому, кто написал хотя бы один пост где было больше сотни комментариев.
Чисто по-человечески, умно и справедливо было бы отвечать каждому. Это во первых - человечно, во вторых - это полезно самому ресурсу, так как отклик - это есть связь, траффик и т.д..
Но чем больше комментов - тем больше времени уходит на отписание ответов к ним. Если блог популярен - он превращается из беседки и дискуссионного клуба в блог чревовещателя, трибуна. Не потому что автор -  кондом, а потому, что автору просто физически невозможно отвечать всем и каждому, причём не только отвечать, а вести диалоги с каждым. Именно тут происходит ломка и нонсенс - популярные блоги становятся популярными потому, что там было общение, интересный контент, но становясь популярными, они теряют живое общение и становятся просто СМИ,  в некотором смысле без интерактива и обратной связи. Я сам столкнулся с подобным, причём неоднократно во многих моих блогах и не только на жж. Люди просят общения, но людей много, ты один, и тебя начинает не хватать для всех. Тут начинаются обиды, хлопание дверью. Людям не хватает отклика. Иногда простое "спасибо" сказанное вовремя способно удержать человека на ресурсе и в общении с себе подобными.
Это проблема довольно сложна, но есть некоторые вещи которые стоило бы внедрить чтобы облегчить авторам общение с многочисленными друзьями:
Нужна возможность общего ответа - просто проставив галочки на странице комментов и  "ответить всем" или "Ответить группе".
Иногда мне нужно ответить всем. Но я должен вручную каждому отписать "Спасибо". Сделать это 1000 раз - довольно утомительно. Если админы встроят автомат ответов - будет легче.
А получив моё спасибо - человек понимает, что он не обделён вниманием, это держит его на ресурсе, ласкает, привлекает. Это в итоге развивает и человечное и поднимает уровень социальной активности. Даже если ответ написан под копирку и Спасибо - механическое.
Нужен сервис коллективного ответа, когда я например мог бы отметить галочками те комментарии на которые хочу дать ответ и я писал бы один коммент, который уходил бы определённой группе людей, отнеченной заранее галочками на странице комментов.

5. Сейчас жж показывает 100 записей и 100 последних комментов. Это мало. Надо увеличивать. Говорю по себе. Уведомления на почту у меня отключены, так как объёмы получаемых комментариев, почтового спама и т.д. не позволяют пользовать этот сервис.
А отсутствие в течении дня сказывается тем, что я уже упускаю из виду комментарии, которые были до последних 100. А иногда речь идёт о тысячах. Опять происходит нарушение принципа социальной сети, потеря отклика и т.д...
Нужен сервис показывающий не только последние 10 или 100 комментов, но и за определённый период, скажем день, неделю, месяц, год.

6. Нужна возможность сохранения личной почты, комментов и бэкапа. По сути жж должен сам встроить в себя то, что называется во внешнем мире  программой ljarchive или подобной. Это сервис позволит просматривать комменты в офлайне, отвечать на них и т.д..
ЖЖ должен шире и быстро  интегрировать в себя подобные сервисы и сделать из базовыми.
Зашёл в жж или тыкнул по иконке на айфоне и загрузил одним нажатием комменты за последнюю неделю. Это удобно и быстро.

7. ЖЖ нужна Лайт Эдишен и оптимизация мобильных приложений. Помимо основного дизайна и функций, команда должна разработать Лайт Эдишен, с облегчённым дизайном, возможно единым для всех, с облегчёнными функциями и т.д. Возможно с ограничениями в объёмах файлов, текстов и т.е.., который был бы доступен с основного и стал бы лёгкой  мобильнон формой жж.
Работа по этому направлению ведётся, но её мало и её плохо видно.

8. Надо форсировать монетизацию блогов - это реально клёвая фишка для ведения сетевых проектов, народного финансирования и развития творчества, литературы и т.д. - привлечёт кучу новых юзеров, НО:

9. Любая монетизация и капитализм в среде творчества и создания контента - есть главное пугало для тех, кто его создаёт. Есть реальная опасность превращения высокоинтересного и высокоинтеллектуального контента в дебилоид. Любое чрезмерное размещение рекламы, баннеров, промо, непонятных вывесок, монетизаций и т.е. - вымывает с ресурса тех, к кому и приходит аудитория. И как правило, чрезмерная монетизация превращает ресурс в площадку рекламных баннеров и торговую биржу, не оставляя того, что было магнитом ресурса.
Уже сегодня на жж много пиздежа про жетоны, рекламук, джинсу,  лотто, промо, торги и мало Славы Сэ, Ёпрст и т.д...
ЖЖ не должен стать рынком, базаром или даже торговым центром с налётом респектабельности. ЖЖ должен стать обществом, мини-миром, моделью нашего будущего, а не слепком настоящего или прошлого.


Вот как-то так.
Всегда рад поработать на благо любимого ресурса. Просто мне некуда уходить, а иногда почему-то хочется......

Надеюсь не в обиду команде жж.


С искренним уважением и надеждой.

Ваш Тёмка.
Tags: lj, ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments