artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Почему музыка спорт и может им быть?

Есть одна штука, в которой редко какой из музыкантов готов признаться. Как правило мы все слышим что музыка и её написание и исполнение - это нечто духовное, нематериальное, возвышенное и сверхкачественно-интеллектуальное, специфическое  - короче, редкий дар данный нам свыше и который не стоит лапать своими грязными зассаленными пальцами.

Это справедливо, но только в редчайших случаях реального творческого альтруизма.
Любой музыкант дающий объявление о поиске работы, любой художник устраивающий выставку - уже потенциальный менеджер, продавец, маркетолог или подобное.
Не надо себе врать. Творчество творчеством, но в мире есть определённые принципы и законы, работающие для всего и всех. Это законы мироздания и природы. Музыкант, литератор или художник  работающий за деньги - уже нарушает принцип духовности своего занятия, переводя его из состояния искусства в состояние ремесла. Искусство имеет место быть только в условиях полной независимости творца от внешнего мира в его подпиточных смыслах.
Иначе - ему придётся идти в ремесло.
А если ремесло - то имеет место быть - спорт. Спорт, соревнование - это двигатель ремесла, его главная идея. Для того чтобы быть удачливым и успешным в ремесле - надо побеждать или стремиться быть первым, лучшим или по крайней мере - не последним.
Сам вынос произведения на публику самим автором  - уже ремесло.
То, что большинство нынешних музыкантов и в частности продюсеров с рмм ремесленники - подтверждает то, что большинство из них присутствуют на рынках, их треки ротируются в радио, порталах продажи музыки и т.д.. Это не плохо, это нормально - но это уже не искусство, так как КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПОНИМАЕТ, что успех их песни - это просто спорт. Они смогут продать много или достичь успеха только если их произведение обойдёт конкурентов. Тут в этом деле больше нет других критериев. Есть только один двоичный код - нравится или нет. И если людям нравятся - то они слушают и покупают, если нет - то ремесленник в пролёте и пытается изменить себя и своё творчество так, чтобы этого пролёта не было. Всё.
А поэтому музыка - тоже спорт, только гораздо более замаскированный.
Любое соревнование - это естественно для человеческого вида. Это наша генетика, наша история. Это нормально. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы свести в едином соревновательном поле двух музыкантов и сказать им - кто из вас сыграет лучше соло или сочинит клёвей песню - получит более толстый конверт. Это создаёт интригу для зрителя. Это создаёт в музыке динамику, движуху, провоцирует музыканта на творчество, на новое, на импровизацию.

В условиях, когда мы не может  заставить музыкантов самим начать импровизацию, сейшен и реальное творчество, надо просто подтолкнуть их условиями ремесла к которому они привязаны. Именно такие движухи способны немного подспасти музыку и привлечь к ней дополнительное внимание.
Как ни ругайся, но именно фабрики звёзд и другие х-факторы  способствовали небольшому всплеску движухи в нашей индустрии и дали работу многим продюсерам музыкантам. О качестве этой работы - можно спорить, но сам факт появления новых рабочих мест и движухи - неоспорим.
Почему бы не развить это дело и не создать в музыке структуру, обеспечивающие музыкантов солидными и стабильными заработками по типу профессионального спорта, шоубиза и т.д.? Именно в этом была идея Гладиаторов.
Ребята всё пытаются создать организацию подгоняюшие заказы:) Это наивно, но мило:)
Они правда забывают создать организацию, которой нужны эти заказы. Пока не будет спроса, нет причин беспокоиться о  предложение:) Это элементарный закон политэкономии. У нас в стране как всегда  всё наоборот:) Мы стараемся обеспечить себя заказами, тарифами и стабильным заработкам, даже не думая о том, а нужна ли кому нибудь ваша музыка? И знает ли о ней кто нибудь, кроме вас самих?
Подумайте об этом братья и обратите взоры совсем в другую сторону. Сначала сделайте так, чтобы музыка стала востребованной. И не просто музыка, а именно - ваша:)

Не в обиду. Нет мне смысла как заказчику идти к вам, пока отдача от вашей работы сравнима с работой Васи Пупкина. Вернее - пока этой отдачи нет. Ну какой смысл мне платить за песню 5 штук зелёных Илье, если песня от этого не оживёт, не продвинется не засветится? Поэтому я и не плачу. Это экономика.
Заплатить вам сможет только звезда, но ей тоже это не сильно нужно. Во первых у них проходит любое дерьмо и они ищут что подешевле, а во вторых - выбор громаден, конкуренции - море. Поэтому и не срабатывает. А то что я прав - это видно как раз потому, что эта дискуссия имела место.

С уважением,
Ваш брат, Артём
Tags: музыка, ололо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments