artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Админам ЖЖ и вообще - руководителям ресурсов и структур.

Если кому надо - могу помогать инфой, анализом и советами как избежать острых углов в выстраивании политики ваших ресурсов.
Безвозмездно. Но только не давите сразу кучей вопросов.

Вот например первый публичный совет админам жж.
Движуха- это всегда офигенно !!! Это очень нужное дело, но только если её становится не слишком много.
Надо понимать, что если соли в супе стало много - он не будет съедобен.
Мой инсайд по этому поводу: - многие блогеры которых лично я знаю - страшно недовольны в личках  слишком широким админским освещением в ленте деятельности жж и джинсой разных баров и деятельностей региональных депутатов. Я то понимаю, что это человеческое, на эмоциях, но не все читатели это понимают так,  как некоторые из тех, кому это нравится.

Несколько из  моих френдов, не самые нечитаемые,  ушли из жж только потому, что их достали кнопки репоста, ретвиты и бесконечные зависания жж. Но даже не так сами зависания, как потом поток объяснений этих зависаний, где каждый второй пост - отчёт о том как стало лучше после апдейта и как  веселился актив жж...

Каждое обновление жж - это шаг вперёд, но было бы гораздо мудрее собрать все эти шаги в единый кулак и стукнуть им по столу не чаще, чем раз в год или от силы - полгода, а не просовывать новшества еженедельно, ломая ритмику блогосферы...
Причём стукать на параллельной платформе и если всё работает - тихо переключаться, предварительно объявив дату обновлений. Так будет и справедливей по отношению к блогерам и заметней и полезней.

Уход Носика - это плохо в имиджевом смысле.
Если до Нового года уйдут тройка/ четвёрка топовых, причём хлопнув дверью, то учитывая те перемены которые произошли в жж и в стране в целом - для нашего ресурса будет мало позитивного. Это надо учесть.
Я уже предупреждал жж - Вконтакт готовит мощную медийную движуху. У них уже работает мюсикплеер. Думаю летом Дуров проведёт первый опен-эйр слёт вконтакта с привлечением ой каких хороших артистов. И тогда этим он вломает конкурентам по самую железу простаты.   . Я сам кидал им эту идею ещё три года назад, а Дуров - не разбазаривает идеи. Потому и Дуров. Респект конечно же, хотя и конкурент.
Фейсбук уже усадил за столы программёров, которые пишут медийное приложение. Скоро у фейсбука будет свой айтюн, апстор и Грэмми.
Фейсбук покупает майспейс и интегрирует его в себя и тогда полмира уйдут туда творить музыку, литературу, кино и т.д....

Я часто писал и пишу ВАЖНОЕ. Я не всегда могу назвать источник информации, потому, что я Стражник звёзд и надеюсь меня поймут правильно:)))) Надеюсь некоторые ещё понимают язык Эзопа.

Важное - это то, что надо понимать назначение ЖЖ.
ЖЖ - это не соцсеть, не хостинг, а ресурс предоставления инструмента и аудитории под создание контента.
ЖЖ не интересен тем, кто не пишет и не создаёт, но и не интересен  звёздам и раскрученным - им гораздо будет удобнее в фейсбуке, который и заточен под простую трибуну.
Жж не должен  сам себя обманывать. Рост аудитории жж - это не рост её создающей части, а рост читающей. А нам надо развивать первое, чтобы сохранить второе,  А НЕ НАОБОРОТ.
Это означает, что ЖЖ - идеальная платформа для роста будущих Навальных, Лебедевых, Долбоёбов, Зялтов, Долей, Ибигданов, Драгуновых и т.д., которые создают тут контент, растут и дорастая до определённых размеров - покидают ресурс, уходя туда, где есть только трибуна и нет тех траблов, которые есть здесь.
Я знаю, что Навальный, Доля, Зялт, Лебедев и т.д. - уже переросли ЖЖ, они уже стали федерально узнаваемы и фактически уже ушли из жж, не афишируя этого, сохраняя свою преданную аудиторию, но им нет больше смысла писать в жж, как то развиваться тут и т.д.., им удобней уйти в твиттер или фейсбук, откуда они будут скидывать народу свои  мессиджи. ЖЖ-представительство становится просто ретвитерром, ретранслятором и теряет живое общение. Это подталкивает людей уходить туда, где оно ещё присутствует. И люди начнут уходить вслед за топовыми. На их место приходят другие, но тут нонсенс. Возможности роста новых блогеров никак не совпадают с темпами ухода старых, так как конкуренты не спят и этому мешают внутренние траблы жж.

Выхода из ситуации два - или растить жж вместе с блогерами, а это означает экспансию, особенно в медийных делах.
Или создание инструментов более широкого привлечения всей контентопроизводящей массы людей, а для этого надо создавать инструменты притяжения - возможности творчества на жж, плееры, радио и телеканалы при жж, премии, фестивали, движухи.

Ребят. В своё время я писал на реалмюсик, когда он был лидером рынка. Они проигнорировали и сегодня Саундклауд вбивает последние гвозди в бывшего когда то монстром ресурсик....Так же умер кролик Бондарчука. Так умер майспейс, так умер мп3.ком. Так умерли многие форумы и так погиб радикал, круги.ру, и многие другие.   Не повторяйте этот путь. Не спите. Реагируйте.
Я понимаю что за кулисами идёт работа - но это и губит всё дело. Закулисье..... Пока вы молчите, враг делает своё дело.
Реагируйте, создавайте отряды быстрого реагирования.
Нужны инструменты и патформы, а не туса в барах. Именно эта туса и убивает будущее. Вы сами на своей груди растите того, кто и ужалит в самый неподходящий момент. Вы взрастили поколение блогеров, вы сделали его профессионалами, вы подарили стране эту профессию - и за это вам огромный респект, но сейчас вы сами благословляете их на уход к тому, кто уже достал меч, чтобы снести вам голову....

Всегда ваш и навечно жижист,
Артём Драгунов.
Tags: lj, ЖЖ, анализ, ололо, совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments