artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Про Фейсбук, Вконтакт, ситуацию на рынках, биржах и прогнозы с предупреждением

Давайте в продолжение предыдущего поста, отвлечёмся на секундочку от ЖЖ и глянем на его прямых конкурентов и ситуацию, развивающуюся рядом с ними.

Фейсбук.
Тут наблюдается странная ситуация. Несмотря на явный и прогнозируемый отток пользователей, особенно в продвинутых странах и особенно молодёжной составляющей, Фейсбук в свежем своём заявлении рапортует о возросшей аудитории и как следствие - видим поднимаемый курс акций.
Мы в прошлом посте уже изучили этот феномен. Рассмотрим подробнее.
Фейсбук наконец-то достиг максимума аудитории в штатах и западной Европе, после чего сам став инспирацией для будущих конкурентов, сдал им позиции, превратившись в неповоротливого монстра. Рядом с фейсбуком, выросли:
а) национальные сервисы, обусловленные политикой и желанием властей каждой страны иметь подконтрольные сервисы.
б) Целый ряд современных, хорошо развиваемых ресурсов, предоставляющих более гибкие условия и лучшие инструменты, таких как Инстаграмм, Вотс ап, и т.д..
В данный момент наблюдаем чудовищный отток молодых юзеров с фейсбука в сторону инстаграмма и вотс апа, в сторону музыкально-социальных сервисов.
Причин несколько:
1.  во первых произошло насыщение неизвестным  и фейсбук прекратил быть игрушкой. Люди наигрались, освоились, наладили нужные связи, установили контакты, привыкли к социальным сетям и начали поиск не только места общения, но и удобного места общения.
Т,е, - завязанные и установленные на первоначальных ресурсах связи, переносятся в уже другую среду, более удобную и комфортную.
По сути тоже самое случилось с Одноклассниками и другими ресурсами. Они достигли уровня насыщения. Люди перестали пользовать ресурсы только потому, что они  в диковинку, модные или статусные и стали искать нужное, своё и удобное.
Такое же по сути происходит и в быту с техникой, когда проходит волна насыщения новым и начинается поиск нужного....
Тем более рынок оформился сразу целой палитрой и широким выбором.
2. Фейсбук не в состоянии предоставить тут палитру инструментов, без серьёзных потерь,  ( это технически трудно), какую уже сегодня можно найти на других ресурсах.
Грубо говоря, если фейсбук был глобальной начальной школой общения в Сети, то люди подросли и желают продолжения учёбы уже в специализированных школах....
3. Огромную роль в отталкивающем факторе фейсбука сыграли его позиции в медийном и эфирном мире, репутация, скандалы, политика и экономика и т.д...
4.  Фейсбук  просто устарел и морально и технически и не соответствует современным запросам.
5. Фейсбук стал огромным финансовым пузырём, наряду с твиттером ( которому вскоре тоже грозит редукция) и на данный момент просто играет роль спекулятивной фишки, в ожидании ухода бумаг в безопасную для кидалова зону.

Так почему же официальные данные и рыночные показатели разнятся с анализом и внутренним положением ресурса?
Тут всё просто.
Фейсбук достиг уровня насыщения в странах первого мира, вот вот достигнет этого уровня в странах второго и только начинает движение в странах третьего.
Достигнув потолка и успеха в штатах и Европе, фейсбук заимел репутацию и ресурсы, позволяющие ему завоёвывать глобальные рынки.
Просто идёт рост общей массы пользователей, в то время, когда теряются пользователи в таких странах как США и Европа.
Грубо говоря, рост идёт за счёт Индии, Индонезии, Малайзии., Таиланда, Бразилии, Африки, Южной Америки...
Тогда почему имеется рост ценных бумаг? Потому, что истинные владельцы ресурса понимают неизбежность краха и искусственно поднимают курс, чтобы успеть сорвать нужный куш. Кроме того, Фейсбук играет важную роль как разведывательная платформа, и поддерживается на государственном уровне. Как только основная масса бумаг осядет в странах третьего мира, курс рухнет, похоронив под собой и весь ресурс. К этому времени все заинтересованные службы уже обоснуются на входящих в моду ресурсах.

Вконтакт.

Тут ситуация немного другая.
Вконтакт почти достиг потолка роста своей потенциальной аудитории и рост шёл только за счёт прироста естественной аудитории сети.
Выйти на внешние рынки у Вконтакта не было даже шанса, так как он - простой и возможно более удобный, но клон Фейсбука.
Вконтакт - идеальная замена Фейсбуку в случае, если Фейсбук рухнет или по тем или иным причинам станет неугоден стране или ограничен.
Именно поэтому, как только Вконтакт стал ресурсом федерального уровня, он подвергался регулярному нажиму с целью перехвата контроля.
Тут наблюдается смешная штука. Любой инвестор, любой бизнесмен работающий в сети понимает, что успех ресурса был крепко завязан на самом руководителе ресурса, который выступал гарантом определённых свобод и сервисов. Смена владельца и управляющего по сути означала потерю инвестиционной привлекательности, но тем не менее ресурс был продан и главное - куплен, что выдаёт в сделке казённую нотку. Ни один бизнесмен не купил бы Вконтакт без Дурова в коммерческом плане,  это как Крепкий Орешек без Брюса Виллиса. Но в социальном или политическом такая покупка оправдана.
Причём я уверен, что покупалось не только будущее ресурса, но и база данных его, включая архивы и всё остальное.
Такой ресурс - огромное море информации, иногда очень полезной той или иной службе...

Для чего вообще нужен контроль над подобными ресурсами?
Такие ресурсы как ЖЖ, форумы, вконтакт, социальные сети и т.д -  идеальная среда для генерации общественного мнения или направления его в нужное русло. Это инструменты манипулирования сознанием и даже иногда подсознанием.

В условиях назревающей новой технической сетевой революции ( расскажу позже), это единственная возможность иметь под контролем сознание той части населения, которая не подвержена влиянию традиционных СМИ. Это понимает даже ребёнок.
Учитывая формы и объёмы, технические форматы и размеры аудиторий, можно смело сказать, что для контроля определённых вещей в стране нужен контроль всего над тремя/четырьмя ресурсами. Что и наблюдается в данное время.

Причём манипуляция сознанием не предусматривает ликвидацию альтернативных пропаганде ресурсов, а наоборот - определённое их развитие.
Т,е,. грубо говоря, закрыв интернет, ликвидировав Сеть и поставив в каждый ящик и утюг Киселёва, им не изменить сознания тех, кто просто игнорирует это всё. Но создав альтернативу пропаганде, есть возможность привлечь туда противника и воздействовать на чуждое сознание методичной работой, умело дозируя разные дозы информации разной направленности. Чем и занимаются например многие известные ресурсы, которые в последнее время на слуху....



Т.е. резюме - Курс Фейсбука накачивается, чтобы наварить бабла и потом опустить под причиной например слежки за юзерами и т.д... Или просто сдав его азиатам или  вроде того ( всегда найдётся кто-то, покупающий такое для престижа, как например дискозвёзд молодости  на свои дни рождения)
Вконтакт готовят на замену Фейсбуку ну и заодно глянут архивы, чтобы лучше сосчитать барашков....


Кстати. Отметил для себя парадоксальное.
Скоро начнётся возрождение забытых, причём незаслуженно, ФОРУМОВ.
После того, как люди наигрались в социальные сети и получили прививки новизны, сформировались прочные связи и их легче перенести в закрытые сетевые уголки, где уют, настоящий, а не показушный....
Разумеется на новом, более интегрированном уровне с возможностью выхода в глобальную сеть.

Т.е, когда я пришёл в интернет в середине 90-х,  сеть была таким посёлком с уютными домиками и труднопроходимыми дорогами между ними.
Вокруг был лес, природа, мало людей и тишина.

Потом построили огромный стадион., кучу площадей и загнали всех туда. Люди наорались и начали разбредаться, строя уютные коттеджи, нмо и прокладывая дороги, в том числе и на стадион, где иногда по привычке встречаются, чтобы поорать друг на друга.

Вторая техническая придумка - закрытые локальные сети, небольшие, построенные на других технических принципах и не использующие интернет или использующие его только в ограниченном количестве.

По сути - новорождённое ФИДО:))))

И выделение некоторых ресурсов в именно такие сети. Трансформация и метаморфоза.
Грубо говоря, я бы с удовольствием перенёс мою френдленту из ЖЖ на отдельный ресурс и в отдельную сеть. И скоро появятся технические возможности под это.

Тем более, что мы на пороге другой революции. Революции отказа от браузера и серверов как основы и фундамента сетевого общения.
Мы скоро выйдем на новые принципы построения сети. Прямые. По сути - в п2п мы уже вышли на подобное....



На сейчас пока всё.

В следующем посте поговорим о ЖЖ.

Я завтракать и работать над разным проектным.... Завтра начинаю 100 евровый месяц... Надо и в магазин заскочить...

Ах да. Про новую технологию и революшен.
Пара ребят серьёзно работают над созданием системы связи на базе простых электросетей, трубопроводов и  постоянного мобильного радио-эфира ( рассеянный вайфай, сеть построенная локальными радиоисточниками)
Кроме того, продвинутые пираты и визионеры типа Вирджин -  готовят космические сюрпризы...Разумеется скрытно, чтобы у пидарасов батхерт раньше времени не случился....
Пару лет надо...А там вроде попрёт....

Всем чмак...



___________________
Tags: ЖЖ, интернет, проект, работа, рунет, сеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments