artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Продолжим про ЖЖ. Так сказать - Барминг Димсинга...

Итак ЖЖ. Крутейший в своё время ресурс, по сути одна из редких и не заточенных на более узкую стилистику или специализацию ( например типа Хабра или Лепры) платформ и дискуссионных площадок рунета.
По сути - срез общества, самого активного, самого думающего, ищущего, пишущего. Модель Вече и гражданского общества.
Разумеется контроль над таким ресурсом - даёт возможность контроля над социальным сознанием и возможность манипуляции общественным мнением. Контроль над всеми социальными медиа и дуроскопом - позволяет вполне комфортно проводить ту или иную политику.
На ЖЖ удобно наблюдать за тенденциями, веяниями, отслеживать мыслящие группы и развитие мыслей и социально-гражданских веяний.
Слава и сила ЖЖ состояла из нескольких составляющих:
1. Авторское ядро, альтернатива дуроскопу. В своё время реальная альтернатива традиционным медиа,  попортившая много крови журналистам.
2. Удобный и довольно обширный инструментарий, позволявший создать приятное сетевое лицо и возможности для общения, причём довольно глубокого, так как преимущество ЖЖ - древовидные комментарии, позволяли вести серьёзные и обширные дискуссии в режиме мульти-чата
3. Хорошая правовая хитрость - сервера и ресурс были американские, работали в России, поэтому можно было обойти многие правовые неприятности, что сделало ЖЖ центром свободной мысли и т.д..
4. Обилие ЖЖ-резидентов, работающих в традиционных медиа, что помогает ЖЖ до сих пор быть источником новостей и ньюсмейкером.
5. Площадка обмена мнениями, тусовка, дискуссионная площадка встречи самых разных сил, по сути - трибуна и самый настоящий Гражданский Форум.

Разумеется что некоторые силы в стране, наблюдавшие за развитием ЖЖ не могли упустить возможности взять такой ресурс под контроль. И взяли.

Некоторое время назад у ЖЖ наметились проблемы.
Первая и главная проблема - отсталость технического развития ЖЖ. Взрывной рост аудитории  не вписывается в технические стандарты ЖЖ.
В пики посещаемости, а такие бывают как мы понимаем в дни революций, мятежей, ацких и резонансных новостей и т.д. - техника просто напросто не выдерживает потока и количества запросов и падает.
Разумеется, находясь в статусе едва ли не главного ресурса социального медиа рунета, администрация ЖЖ не может озвучить публично истинные причины сбоев, поэтому приходится быть "гибкими" и предполагать разные подходящие случаю "события" - от ддоса до происков марсиан.
Причины настолько глупые, насколько знающие люди понимают как просто можно решить проблему скажем так "ненужного" контента простым звонком владельцу ресурса, тем более, что владелец хорошо знаком тем, кто по заявлениям админов "кукловодит" ддосами:))))
Мало того. Я утверждаю, что "кукловоды", назову их так:))), дали прямой приказ как можно реже вмешиваться в работу ресурса и категорически запретили цензуру на нём, кроме особых случаев ацкого нарушения УК.
Все проблемы ЖЖ и её техники - это заслуга устаревшей и не оптимированной под современные задачи техники, многократно выросшего траффика, и главное - простой человеческий фактор - попытка запихнуть в определённый код функции, им не предусмотренные специалистами, не обладающими нужными и соответствующими квалификациями.
Никакой политики в падениях ЖЖ нет и не было. НИКОГДА.
Бывали мелкие, редкие попытки локальных бейби-хак-групп поддосить отдельных личностей, но эта инициатива никогда не шла ни с верха, ни с бока, ни откуда ещё.
Все беды ЖЖ с падениями - это был банальная неспособность техники и софта сожрать многократно возросший и иногда даже взрывной траффик.

Вторая проблема - это попытка сохранить лицо в конкурентной борьбе.
Своё имя, ресурс и платформу, ЖЖ нарабатывал в начале 2000-х, будучи по сути монополистом рынка. Все отлично помнят эпизод фильма про Фейсбук, где актёр в роли Цукерберга создаёт свой фейсбук именно на платформе ЖЖ.
Это реальный факт истории. ЖЖ был лидером рынка, когда не было ни фейсбука, ни вконтакта, ни одноклассников, ни твиттера, ни инстаграмма и т.д..
Лениво-державная поступь администрации ЖЖ, позволила им проспать появление конкуренции на рынке. Появившиеся конкуренты отпилили от ЖЖ несвойственную ему аудиторию. Цифры пошли вниз.
В попытке спасти репутацию, админы предприняли ряд мер, основная из которых была - монетизация ЖЖ ( это должно было привлечь в ЖЖ авторов, мечтающих заработать на своём контенте и сама идея была офигенной). Вторая мера - накрутка внутреннего траффика, который позволил бы поднять условную статистику и создавал видимость движухи, которая в свою очередь вкупе с монетизацией должна была привлечь внешнюю аудиторию.
Третья мера - это довольно примитивный, но иногда работающий способ продвижения ЖЖ, по которому несколько рукоположенных команд админов скакали по стране, гробя тающий бюджет ЖЖ на бесконечные перелёты, в попытке найти спонсоров и рекламных паровозов для ресурса.

Четвёртый проект - введение внутренней валюты.

Всё это сработало бы, реши админы первую проблему. Но монетизации не случилось и всё то, что было завязано на ней - стало не только бесполезным, но и обузой самому ресурсу, так как было встроено в код, сожрало определённые ресурсы, нанесло удар по репутации и так и не заработало.

Все проекты благополучно провалились, так как ни один не был доведён до конца по причине того, что провален был первый и самый важный.. Проблемы с монетизацией уткнулись в правовые вещи.
Не сумев найти решения для легального вывода средств, ресурс лишился самого привлекательного - возможности стать профессиональным контентным центром и вынужденно стал барахолкой или рынком завуалированного СЕО.
Сам директор по маркетингу пиарил и рекламировал в своём блоге чёрный рынок продажи и скупки  жетонов, что делало сам жетон уже платёжным средством, а не отложенной услугой, так как жетон находился в обороте не единожды, а многократно. И на одни и те же жетоны можно было купить несколько разных услуг, что разумеется лишало официальную кассу официального дохода. Проблемы с выводом и возникшая тут же разница в курсах официального и неофициального жетона - породили паразитарные структуры, которые тут же забили своим предложением рынок продвижения контента и активировали огромный поток политического спама, который в пики достигал таких уровней что зашкаливала техника и ресурс просто напросто падал.
Вместо того, чтобы писать авторский пост и зарабатывать этим на жизнь, как было задумано, паразитам стало удобно просто зарабатывать деньги, продвигая в сеошном отношении любой контент, авторы которых готовы были платить. Это родило целую сеть платного репоста и продвижения, которые мгновенно забили и оккупировали всё свободное пространство отведённое под промо. А оно было всё таким, так как планировалась полноценная монетизация.
Вторая крупная проблема - вброс на внутренний рынок огромного количества жетонов, что девальвировало стоимость промоинструментов, превратив их в по сути обычные рекламные щиты-баннеры, несущие на себе такую информационную нагрузку, что мгновенно опустило репутационную ценность ресурса. Всё это позволило создать чёрный рынок платного репоста и как следствие - огромный поток заказного контента, продвигаемого именно этими грязными инструментами.
Поток этого контента вызвал недовольство ряда авторов, не желающих соседствовать с потоком дешёвого пиарного контента, что вызвало отток таких авторов на другие ресурсы, и частично - уход с главной страницы тех, кто уйти не смог или не захотел, но и оставаться в центре внимания -. тоже не захотел или не смог. Грубо говоря, весь платный контент забил весь бесплатный и вынудил часть уйти, а часть спрятаться за фильтрами.
ЖЖ раскололся и стал просто собранием кучек сообществ и групп интересов,  которые перестали работать на благо и развитие ЖЖ и стали лишь арендаторами хостингового пространства.
Это значительно понизило и уровень покупки платных услуг и репутационную и инвестиционную стоимости ресурса.

На данный момент ситуация такова, что основной внешний траффик ЖЖ и репутационная и инвестиционная стоимость создаются всего парой десятков блогеров, уход хотя бы пары из которых будет означать начало конца ресурса.
Смени место сетевой прописки хотя бы первые полдесятка топовых блогера - и ресурс не вытянуть.
Грубо говоря-  уйти с ресурса Навальный,  Зялт и например Другой - и ресурс потеряет до 15% траффика, что тут же опустит его информационную привлекательность, вызовет цепную реакцию откатов, бэкапов и т.д, и в итоге  -приведёт к серьёзным последствиям. Администрации придётся принимать меры, сокращать расходы, что ещё "более лучше" ударит по репутации....

Разумеется ещё не поздно реанимировать и реставрировать ЖЖ. И в первую очередь начинать надо с привлечения внешнего траффика и потока новых и интересных авторов, и генерацией нового, интересного контента, а не бесконечной накруткой уже существующих или реклоном уже сгенерированного контента.
Привлечь авторов можно только кропотливой работой, целевой, по созданию условий для творчества и в первую очередь  -генерации текстового контента, т.д. - написания блогов, статей, издания их, популяризации их.
Единственно что сейчас есть сильного у ЖЖ - это его аудитория и инструменты и именно это надо задействовать для привлечения генераторов.
Но это означает - предоставление условий новым авторам, а значит  - его главного инструмента - главной страницы и промоинструментов, что будет означать конец эксперимента и зачистку топа от тех, кто не даёт развиваться ресурсу.

Грубо говоря, ЖЖ должен дать возможность растить на ресурсе новых интересных людям авторов., а не бесконечные клоны того, чем уже заполонены Лайфньюс, спидинфо, и разные другие экспрессгазеты. Это не значит что надо банить развлекалово, но это означает, что пришло время пересмотреть приоритеты, иначе потеря ресурса будет очень скорой.
Потеря ресурса не принесёт благ никому, ни одной из сторон возможного конфликта интересов, так как автор всегда найдёт площадку под творчество, но вот уже не будет гарантированно, что это будет подконтрольно тому, кому подконтрольно ЖЖ сегодня.
Поэтому в интересах и владельцев и админов и авторов и главное  - наблюдателей, скажем так:))),  -сохранение и развитие ЖЖ в тех, рамках, в каких он развивался в начале 2000-ых.
А это, говоря языком блогеров - пионеров движения  - означает возврат к старому ламповому, с элементом цифры, но не наоборот. Наоборот уже не получится.....Лампы горят быстро, а транзисторы ваши  -дефектные....


Продолжение следует.



________________
Tags: ЖЖ, интернет, рунет, сеть
Subscribe

  • Сон 18052021

    Снилось что я в санатории, в лесу, там клёво. Отдохнул. Гляжу в окно - дым внизу, за рощей. Бегу - там центр посёлка, сгорел отель, началось всё в…

  • Про могилу Маска на Марсе и ответ другу по поводу денег и крипты.

    Цитирую: Проблема в том, что держатели крипты, а главное - разработчики и регуляторы - могут и хотят сделать крипту альтернативной валютой, что…

  • Код А.

    Отвалившаяся А на ГосДуме тоже код. Прошу проследить подобное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сон 18052021

    Снилось что я в санатории, в лесу, там клёво. Отдохнул. Гляжу в окно - дым внизу, за рощей. Бегу - там центр посёлка, сгорел отель, началось всё в…

  • Про могилу Маска на Марсе и ответ другу по поводу денег и крипты.

    Цитирую: Проблема в том, что держатели крипты, а главное - разработчики и регуляторы - могут и хотят сделать крипту альтернативной валютой, что…

  • Код А.

    Отвалившаяся А на ГосДуме тоже код. Прошу проследить подобное.