И речь не о конкретном государстве, а о государстве в общем, как институте социально-гражданского устройства общества.
По сути, государство - это наёмный менеджер и структура, которое создаёт общество для облегчённого управления процессами, регуляции разного и т.д и которому делегирует определённые полномочия.
Но истинный смысл государства быстро исчезает и оно становится структурой, корпорацией, противостоящей обществу и существующему за счёт паразитаризма на том, что по сути принадлежит обществу, но не может быть в его управлении, так как государство и было той структурой,которому это и доверили.
По сути видоизменённое государство, это ядро правящей или управляющей элиты, паразитирующей на стране и народах её населяющих.
Как типичный пример - имеем государство, которое добывает полезные ископаемые, продаёт их создателям продукта и полученное распределяет среди элиты страны, для комфортного его существования. Такому государству не нужен собственный народ, так как дешевле завезти полурабов-гастарбайтеров. В итоге со временем размывается идентичность, культура, скрепы и когда заканчиваются полезные ископаемые - наступает упадок, а элита переселяется в следующий уровень и паразитирует там.
Но больше всего меня раздражает в государстве то, что оно как правило приписывает себе все заслуги отдельных членов общества и граждан, в то время как отстраняется от всего негатива, который порождён в нём.
Мы все знаем как любит государство хвалиться даже своими бывшими врагами, если они популярны в остальном мире.
Вы наверное замечали, как часто в спорах можно услышать аргумент о том, что та или иная страна развивались только благодаря государству или конкретному его представителю. В таких спорах, оппоненты как правило опускают естественные тенденции развития.
Это часто заметно по спорам по теме сравнений "тогда" и "сейчас", в которых государственники часто напирают на то, что многое изменилось, многое построилось, многое сделано и сделано только благодаря именно государству или конкретной личности из него, скромно опуская то, что развитие по сути шло везде и это не заслуга конкретного государства, а заслуга технологий и вообще цивилизации, а значит - в первую очередь - заслуга конкретных людей, зачастую не имеющих к государству никакого отношения.
Это хорошо было заметно на например открытии Олимпиады, где в открывающем мероприятие шоу были показаны символы страны которыми она гордится, несмотря на то, что большинство из них были не только оппонентами конкретного государства, а зачастую даже врагами. Т,е, государство не побрезговало славой своих бывших врагов или оппонентов ради своего авторитета...Я это о Сикорском, Рахманинове, Малевиче, Набокове, Пастернаке, Солженицыне и т.д...
Я это к тому, что мне часто говорят - что, то или иное - это заслуга условного Путина, Обамы или например Меркель и если бы не они - было бы всё хуёво...
Ребят. Можно подумать что если бы их не было - мы бы не развивались? Бред. Разумеется заслуги конкретных персон имеются, но в глобальном смысле развитие будет идти и без них, просто возможно чуть медленнее.
А как тогда с остальными 140 странами, или сколько там стран, которые идут вперёд без всяких Меркелей, Обам и Путиных?
А Швеция, Швейцария, Норвегия и т.д.? Неужели они в такой глубокой пи?
Ещё один глупый нонсенс, это постоянное напоминание про то, что "твоя страна дала тебе....а ты, неблагодарная скотина....." и далее идёт перечь того, что по сути является стандартным набором функций любого состоявшегося государства....При этом менторы забывают указать, что и ты дал конкретно государству и что ты - и есть тот, кто его формирует.
Вот эти подмены, вот это выделение верхушки, элиты и самого государства и отрыв его от его базиса - меня и раздражают.
На мой взгляд, в развитом обществе, здоровой стране, у счастливого народа, государство должно быть как можно меньше на виду, незаметно, еле ощутимо. И на первом месте разумеется должен быть Человек, Личность, семья, люди....И только потом всё остальное.
В современном же мире всё наоборот - На первом месте Государство, элита, цари, короли, и т.д., а конкретная личность, конкретный Ты или Я - в самом дальнем подвале, в самом дальнем углу, мало кому нужные....
Но это классика, поэтому не буду дальше нудеть....
Просто захотелось ещё раз сказать что-то вроде:
Да шло бы оно в или на....
Рано или поздно всё равно всё устаканим, всё равно будем все вместе и все - будем Джа:)))))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →