artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Альянс Свободных Блогеров и Авторов. Система и ресурсы. Блогодром.

Продолжаю работать над задумкой и концептом. Оформляю тезисы и желаемые фишки, прошу советов и помощи.

Но сначала предисловие.

Мы все в сети, общаемся, иногда даже работаем. Можно было бы делать это гораздо полезнее и эффективнее, если бы не зависимость Сети от политиков, жлобов-провайдеров, капитала,  олигархов и всякого такого, вплоть до капризов разных рулевых.
Кроме того, Сеть разрослась, каждый из нас присутствует в той или иной инкарнации на десятках ресурсов, и обслуживание всех - занимает много времени. Самое плохое, что значительная часть его уходит не на плодотворное творчество, развлекалово, общение или работу, а на приведение самих ресурсов в рабочее состояние и поддержание их в нём и обслуживание...
Чтобы уйти от известных проблем, поступила идея создать систему, независимую от прихоти провайдеров, политиков, паразитов и т.д...
Идея - сделать свой ресурс, с блогохостингом, порталом обмена медийными файлами, творческой лабораторией, редакцией контента и системой его доставки пользователям.
Суть проекта - собрать в единой точке достаточное количество активных блогеров, авторов контента, творческих людей и пользователей контента, дать им все необходимые инструменты творчества и работы, сделать ресурс безрекламным, действительно независимым от внешнего воздействия или паразитства, профинансировать и стать учредителями и совладельцами ресурса, арендовав или купив техническое и наняв компетентную админскую команду.

Разумеется встаёт вопрос - а зачем ещё один ресурс тогда, когда их и так уже море и тележка с озером?

Поясню как я вижу такую систему, какие в ней должны быть фишки, как она должна работать и как это воплотить. И думаю, что меня поймут.
Тезисы:

1.  Для того, чтобы привлечь людей, нам надо сделать не только удобный и стабильный ресурс, но и дать им такие инструменты, каких нет у других ресурсов.
Поэтому родилась идея Блогодрома - программы или вебинтерфейса, заменяющего по сути браузер и сводящие в единой точке всю Сеть, с заточкой именно на авторов, блогеров и т.д. Такой КОМАНДНЫЙ ЦЕНТР БЛОГЕРА. Ну у фотографов есть фотошоп, у музыкантов есть кубейс и протулз, а у блогеров пока нет ничего.. Например интерфейс помогает управлять аккаунтами всех сетевых инкарнаций, от фейсбука до инстаграмма, не заходя в них, а прямо из одной программы, установленной на любой технике, вплоть до мобильной.
Т.е.- мы собираем всю интересующую нас сеть в едином месте, и с него же можем комментировать, писать посты, постить файлы и получать их. Это сэкономит уйму времени и сделает работу и творчество в сети плодотворней.
Такой софт мы уже думаем и пишем.

2. Второе что необходимо любому блогеру или автору в Сети - это система распространения файлов и контента, генерируемого авторами. Вот например сейчас это выглядит так - автор написал песню или рассказ, потом скачет по всем своим аккаунтам в сети, постит везде своё творчество, ВСЯКИЙ раз набирая по новому пост и т.д.. И тратит уйму времени на оформление, а потом и на продвижение постов.
В нашем случае, ему будет достаточно написать один единственный пост, или загрузить из шаблона типовой и спостить сразу на все ресурсы сети, просто отмечая галочками в списке ресурсов необходимые....И его творчество сразу уйдёт ВСЕМ подписчикам системы.

3. Блогодром будет собирать в единой точке и формате все необходимые посты и комментарии, которые пользователь укажет как источники и будет сводить их в единую ленту или разные стилистические, под настроение. Причём подстраиваясь индивидуально под каждого и его запросы.

4. Блогодром будет давать возможность загружать все ленты, комменты, посты и контент , делать им бэкап и т.д..
Поэтому работать в сети можно будет даже в оффлайне, и писать комменты на посты, отвечать на вопросы, даже если нет контакта с сетью. При первом же коннекте - всё будет отправлено по адресам.
Т.е. вечером например вы включили программу, машина ушла в стендбай, а программа загрузила ночной пакет, который утром можно спокойно употребить, даже не подключаясь к сети. У вас на девайсе  - свежие посты в блогах, собранные в вашем интерфейсе, музыка, картинки, юмор, и т.д..
Причём такая система не требует постоянного присутствия в сети, постоянного доступа к серверам и отлично может распределять нагрузку, балансируя.
Это сэкономит нам финансы при покупке оборудования.

Вот например, как работает ЖЖ или фейсбук? Вы заходите в него, идёте на серверы, берёте там инфу, комментируете её, отправляя не серверы, потом баш оппонент делает тоже самое.
В нашем случае всё проще. Люди пишут посты не онлайн, а оффлайн. Серверы не транслируют контент, а только синхронизируют его, просто перекидывая его друг другу.
И только в режиме чата и прямого эфира, будет так, как сейчас работает сеть....

5. Интересная фишка - это платное поощрение контента, пользующегося интересом пользователей.
Пользователь получит право оценки контента, по итогам которых автор контента может получать гонорар поощрения или даже постоянную зарплату, если автор признан интересным для многих пользователей. Это позволит создавать регулярные пакеты контента, базис информации. От музыки, до блогов.
Предположим, что у нас 100 000 подписчиков на систему, по 24 евро годового абонемента.
Это даёт 2 400 000 евро в год или 200 000 евро в месяц бюджета.
Это позволило бы нам, ежемесячно выплачивать например зарплату в 1000 евро сотне постоянных авторов, создающих базис контента ( скажем среди них 30 блогеров, 20 композиторов, 10 художников, 20 литераторов и т.д..) и гонорар поощрения по 500 евро ещё двум сотням авторов.....Ежемесячно. Написал шикарный текст или песню - получи гонорар.
Что несомненно бы подняло уровень качества контента.
Цифры условные, лишь как пример направления мысли.

6. Такая система может стать стержнем для сети клубов и лёгких безалкогольных баров, в которых мы сможем проводить встречи, концерты, мастер-классы, тусовки,презентации творчества, и одновременно- делать это всё содержанием этой же программы, распространяемой по этим же клубам и объединяющей их в сеть.
Например трансляцию выступления группы или мастер-класс ремесленника могут увидеть не только во всех клубах сети, но и в трансляции в системе и каждый участник Альянса, сможет стать потенциальным автором системы.

Допустим у нас есть 10 000 пользователей купивших абонемент с клубной картой.
Это дало бы например 1 280 000 бюджета в год, что хватило бы на базисное содержание примерно 10 таких клубов в крупных городах страны и мира. В таких клубах могли бы выступать наши артисты, авторы и т.д., и получать например гонорары, а весь контент - транслироваться в сети.

7. Блоговая система Альянса должна быть свободна от рекламы, паразитов, политического давления и т.д..
Визуально и технически это может быть система взаимосвязанных между собой блогопортала, системы форумов, портала медийного обмена и т.д.
Например визуально, одна из форм блогинга может быть построена по системе, напоминающую систему "кафель или пузырь" - каждая новая публикация принимает в наблюдаемой ленте визуальную форму прямоугольников разных форм и цветов ( в зависимости от стилистики, популярности и .д.)
Помимо блогов, система будет включать форумы для работы над конкретными проектами, интегрированную систему финансирования их и распространения.

8. Важным условием подобных систем является единый формат и контейнер доставки контента, скорость обмена файлами и т.д., поэтому имеет смысл создания региональных перевалочных серваков для убыстренного доступа к контенту.

9. В блогинге и системе можно использовать разрабатываемые новые форматы медийные - например формат Живой Книги, Живбого Блога, Эмбилайт, блогового саундтрека и автоподклада и т.д., которые по сути превращают простые тексты в сложные мультимедийные конструкции с саундтреком, фоновым цветом, световыми эффектами и автоиллюстрациями, загружаемыми из создающихся баз, доступ к которым открыт всем пользователям системы.

10. Пользователи системы получают доступ к архивам музыки, литературы, искусства и любого контента, создаваемого в системе.
Т.е. по сути мы создаём коллектив авторов и коллектив аудитории, которые работают напрямую, минуя посредников в виде магазинов, лейблов, социальных сетей и т.д....
Пользователей социальных сетей мы интегрируем в систему автоматически.

Что это даст авторам? Например композиторам или писателям, блогерам или художникам?
Во первых- аудиторию. Во вторых - гонорар, причём размер которого очень зависит от успеха его произведения среди аудитории.
Что это даёт пользователям? В первую очередь - концентрированный и оформленный в поток контент. Не нужно искать по всей сети. Контент будет доставляться оформленными пакетами, регулярными, причём при желании - даже в автоматическом режиме.
Например ежедневными пакетами, содержащими музыку, блоги, новости, картинки, юмор, и т.д...вплоть до аналитики.

Отличие от профессиональных СМИ и редакций тут в том, что авторами контента выступают сами собственники ресурса, блогеры, композиторы, художники и т.д... Они же - пользователи и авторы, работающие в системе клубов.


Меня часто спрашивают про финансирование. После многолетних исследований, я установил оптимальные цифры.

Единовременный вступительный учредительный взнос должен быть около 365 евро.
Эти деньги пошли бы на покупку или аренду оборудования, разработку софта, работу команды.
Это дало бы стартовый толчок и необходимый минимум ресурса.
Даже небольшие расчёты показывают, что если мы соберём скажем 1000 будущих авторов, это бы дало нам 365000 капитала, которого хватило бы на покупку серверов и необходимого оборудования, долгосрочную аренду или разработку ресурса.
Ежегодный профессиональный абонемент - 128 евро, дающий право на все сервисы и право на участие в платном блогинге, т.е.- право на гонорар, ну и разумеется с клубной картой,  дающей право на бесплатное посещение клубов и мероприятий..

Ежегодный абонемент на пользование сервисами - 24 евро в год - это доступ к платным делам, загрузкам, медийной базе..

Цифры разумеется условные, но.....

Нас пока полсотни, но с каждым днём интерес к разработке такой системы растёт, особенно в свете запретов ресурсов, политического давления, цензуры и т.д...

Если кому интересно - маякуйте или вступайте в Альянс.

http://tunguska-media.livejournal.com/

Самое главное - управление и админка.

Я предлагаю такую систему управления ресурсом. Ежегодное электронное вече как минимум. Оно выбирает управляющий совет.
Совет постоянно ротируется.
Админская команда - чисто техническая. Наёмная.
Конфликтная комиссия - выявляет нарушения, решения принимает блогерский совет.
На ресурсе работает система одобрения или неодобрения контента, создающая визуальный фон контенту.
Специальная редакторская команда собирает и готовит стилистические пакеты под загрузку и оформляет альманахи контента.

Полный запрет на репост, рекламу, и другое сетевое пенное...


Предлагайте фишки и функции,  которые бы вы хотели видеть и иметь на подобном ресурсе.


__________________________
Tags: blogodrom, АСБ, блогодром, проект, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments