artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Про музыку, аранжировки, сочинение и как это всё у меню происходит. О Подкладах.

Олег с форума Хитлз спросил про то, как можно и каким путём научиться аранжировке, сочинению и т.д.

Отличный вопрос, на ответ на который иногда уходит больше чем целая жизнь) Надо много слушать, слышать, заниматься, учиться и работать. Всё как всегда.
Так делают Мовокс, Виталя, Олег Сиренко, ЭлектроКоля и другие наши с Тунгуски.... Поэтому они выросли до мирового уровня.
Я пока в третьей лиге, и я даже не композитор и не музыкант. Для меня музыка лишь хобби, хотя звук - профессия.
Но подклады я пишу довольно давно, поэтому опыт есть...
Много занимаюсь музыкой, не только на всевозможных лейблах и не только слушая и отбирая для сборников, релизов.
Много свожу сам- это моя работа прямая на тиви, сижу за пультом, когда играют мои панки, пишу подклады для рекламы и трейлеров, много пишу.
Кроме этого пишу музыку под заказ, работая по сути рабом:)))) Такой музыкальный Джанго:)))) Причём пишу - во всех смыслах - и записывая и сочиняя.
Меня устраивает, так как на подкладах и рекламе эго не просится на авансцену.....

Решил показать несколько примеров и в реале показать работу над треками. Причём как над подкладами, так и на песнями.

Буду показывать куски работы над разными треками, песнями, альбомами ( сейчас пишу сразу три альбома, а то боюсь не успею до конца жизни:)))

Кроме того, регулярно пишу для индустрии, для кино, документального, тиви и т.д...

Вот например вчера получил заказ на подклад к документальному фильму. Не буду о фильме, скажу только что платят немного, практически не платят, но дают в титры, а это портфолио, а значит - солидность, сроки не поджимают, до осени надо сдать три трека, каждый на 3 и до 5 минут, и все три - в фанковой манере, так как стилистика видео такая. Мне задали по телефону примерный ритм, я его определил как от 80 до 120 ударов в минуту.

Я привык работать по определённым шаблонам.
Сначала я ищу зацепку, ей может быть слово или фраза, если песня, или музыкальный звук, фраза- если композиция.
Иногда в поиске инспирации,просто тереблю гитару, бас, сэмплер, клавиши - всё что попадёт под руку.
Когда нахожу зацепку, начинаю выстраивать ёлочку. Наращиваю вокруг этой зацепки определённое движение, ритмику, тональность, гармонию, и как правило - очень скоро рождается мелодия,хотя в моём деле она не всегда нужна, так как ценность подклада как раз в том, чтобы создавать эмоциональный фон, но не уводить внимание зрителя,так как главное там всё таки голос диктора и видео.

Как правило, в начале я использую первые попавшиеся инструменты и фабричные пресеты, чтобы просто зафиксировать идею и постараться нащупать идею. Поэтому все мои демки звучат не ахти, но за ними главное рассмотреть потенциал.

Когда вокруг зацепки выстроится груув и ритмика и прорисуется определённое настроение, я откладываю работу и переключаюсь на другое,чтобы не буксовать. Возвращаюсь к этой работе спустя пару недель и уже придумываю гармонию, мелодические линии, фишки. Когда вся будущая композа прорисовывается, я начинаю писать трек начисто, заменяя наспех подобранные инструменты уже основными, качественными.
Вот например в нижнем примере, я взял бас и наиграл один фанковый шаблон. Простой слэп. Для удобства сыграл сам, но так как бас писать дома лень и нечем, взял штатный презет Штайнберговского виртуального бассиста и подобрал похожее.

Тут подчеркну. Я работаю только с лицензионным софтом и у меня в моём компе есть только штайнберговская студия со всеми софтами и два сторонних синта от Линплага. Всё....

Итак первые два такта играет шаблон баса, задающий ритмику и определяющий фанковое направление будущего подклада.
Играю в Ми, стандартными оттяжками.
Потом ввожу барабасы. Стараюсь найти грувистое, тут тоже беру Грув Агента штатного и просто подбираю так,чтобы создавалось настроение.
Когда грув выстроен, достаточно ввести небольшую аккордовую пэд-поддежку. Лёгкий арпеджиированный синт, играет простой минорный аккорд с добавленной иногда минуткой....
Уже появляется желание добавить в демку гитарных контрапунктиков, фразочек. Достаточно стакатто, пицикатто, лёгких флажолетиков, зажатых струнок - и уже можно создать нужную ритмику, чтобы всё легонько бурлило, как гуляш у Сталика и срач у него в комментах.

Уже когда есть грув, достаточно просто лёгкого арпеджиатора и у нас есть настроение, от которого можно оттлакиваться дальше.
У тех, кто занимается этим, на подобную демку уходит минут 5, от силы 15.

Именно это и есть искра, которая зачастую в самом конце работы вообще уже даже не присутствует в итоговом, но которое дало первый пинок.






А дальше - через недельку, когда на свежую голову.

Всех обнимаю

Вторым треком - пример пока незавершённого подклада для новостного сайта и документальных фильмов, уже с прописанной гармонией и мелодикой.
Заказ был на динамичное, с электронным звучанием, но не электронным битом, и чтобы пара странных звуков.
Я использовал много миди-звуков, специально высушив треки оставив место под диктора.
Отдельно и без видео-накладки трек слушается занудно, так как это не совсем музыкальная композиция, а именно подклад, но раз мы изучаем эту сферу - то выложить без видео можно.....

Tags: аранж, музыка, работа, уроки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments