artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О национализме как творчестве и картине мира. Ч.2

Представим себе художника, рисующего свой новый мир. Ну или художников. Не арт-группу сующую  курицу в пизду в каком либо музее, а настоящих художников, рисующих красками по холсту.
У них мольберт с полотном, листом бумаги или какой либо поверхностью и краски.
Так вот. Создаваемые нами миры-  это наш мольберт. Наши краски - это наша культура, история, память. От индивидуального и родового, на современный лад называемое семейным, до континентальнго или национального.
А совокупность условий хранения, преумножения и использование подобных красок и есть национализм на уровне нации.  Личность - на уровне индивидуума и т.д..
Именно поэтому важен национализм. Это - наша конкретная краска, возможно не всегда и не везде используемая в сложных узорах миропостроения, но это важный элемент инструментария. Поэтому важно её хранить.

Продолжу аллегорические изыски.
Почему например красная краска красная? Потому что она не синяя? Не чёрная? Не белая?
Нет конечно же. Она красная потому, что определённый краситель, условия, номер, артикул и т.д...
Так и в национализме. Не может национализм отдельной нации, как совокупность артефактов и условий культурологической краски, иметь отношение к другим нациям.
Именно поэтому, если вы представитель определённого народа, скажем народа А, имеете страшную неприязнь к народу Б, В или всем остальным вместе взятым, и не потому, что вас обидел конкретный сволочь -представитель тех народов, не потому что президент у них лалала, не потому что он ест сало, пьёт виски или импотент, а просто потому - что вам просто не нравятся эти народы - то это означает не то что вы националист, а то, что вы обыкновенное расово-обособленное нечто, которое на бытовом уровне называется просто - фошизм. Хотя слово фашизм - тут тоже лишнее, так как имеет совсем другую наполненность, но раз уж базис настроен на подобное - применю в этом смысле.
Национализм - это забота и условия хранения конкретной краски, а не попытка смешать в говно все остальные краски в коробке или на палитре.


Итак мы определились. Национализм - это условия, совокупность их, артефакты и события сохранения культурологического наследия и исторической памяти конкретного народа, нации и т.д.. А поэтому, никакого отношения к расовой ненависти и подобной ерунде отношения не имеет и иметь не может.
Не может быть краска агрессивна к другой краске. Возможно художественное несоответствие, смешение, но не агрессивность. Если бы такое допущение имело бы место, в Лувре и Эрмитаже хранились бы только чёрные квадраты или одноцветные полотна...
Только  на основе подобного базиса, человек может быть националистом и интернационалистом одновременно. Это означает - сохранение и забота о культурном наследии как краски конкретного мира и братство и одинаковые права всем людям, а значит социальное равенство и интернационализм -  как носителям красок.
К сожалению многие этого не понимают и мешают всё подряд - и краски и бетон и кашу на завтрак.....
Отсутствие базиса - тоже базис, но присутствие у других других базисов - путь к конфронтации. Поэтому надо определяться и начинать построение личностных пирамид заново. И в основу, фундаментом, надо закладывать нечто, что ещё имеет ценность в этом мире.
Если эти ценности - любовь, семья, мир, процветание, свобода и равенство - то не должно быть политических ла-ла-ла, срачей, вбросов и другого дерьма, искуссно выдаваемых некоторыми рулевыми некоторых странных процессов за национализм.

Продолжение следует
Tags: война, мир, национализм, политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →