artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Остров пленённых ящериц

Саундтрек под чтиво:





Начало тут:
http://proza.ru/2012/09/03/241


Я был уже совсем не юноша, когда это случилось со мной в первый раз.
Я хорошо помню тот день, так как это был день моего рождения, причём единственный до этого, который приходилось справлять дома и одному.
Все разъехались на каникулы, в отпуска, по дачам. Подруги в то время у меня не было, даже знакомых было мало. Я остался в чужом городе только потому, что был единственный из тех, кому реально был интересен  и нужен этот проект и вся та фиговина, которую мы заварили прошлым летом с этим магазином и центром по сборке компьютеров.
В начале 90-ых, подобные проекты рождались каждый день, люди искали себя и своё место в жизни, кидались в авантюры. Вместо того, чтобы как все "приличные" люди гонять в Китай за баулами шмоток или как- то "вертеться" на рынках пытаясь скомпенсировать мизерные зарплаты разваливавшихся предприятий,  я с парой друзей организовали сборку первых бытовых компов и фирму по установке их в отделах кадров и офисах нарождавшегося частного бизнеса. Дело шло не так как мечталось, но развитие было и приходилось довольно часто мотаться по городу, пытаясь обслуживать то, что собиралось из всякой несертифицированной электронной рухляди и довольно жидкого и ещё очень слабого потока китайских комплектующих.
Детали и платы нам привозили знакомые китайцы, всё остальное мы брали на оптовых складах одной крупной фирмы, латали частично на коленках, применяли сноровку и часто пыхтели паяльниками. Мы собирали компьютеры, ставили на них софт, затачивали их под определённые задачи и как правило поставляли в офисы мелких фирм, магазинчики и маклерские конторы.
Это было начало компьютеризации страны, поэтому заказы были, дело если не процветало, то хотя бы росло. Летом дел было немного, но отъехать даже в пригород было нельзя. Именно этим иногда плохи дни рождения летом. Ты вынужден торчать в городе, пыльном, душном, который просто мучает тебя, таская из одного конца в другой и делая это только, по сути,  ради сохранения какого-то глупого статуса или ради исполнение ещё более глупых правил.
Я встал поздно, полночи бренчал на гитаре, отрабатывая слайс с фа на ля и заучивая пару фраз.  Включил автоответчик на прослушку, выписал два несрочных заказа на обслуживание и один ещё более несрочный на сборку системы. Москва в те дни была необычно душная, местами даже жаркая,  пыльная. Поэтому холодный душ был вполне приемлем.
Как всегда протопал в ванную, обыкновенная совковая, без окна, с допотопным овальным, огромным зеркалом, ещё из бабушкиного дома.  Его пришлось лепить к кривой и неоштукатуренной стене не над раковиной, а как бы рядом, хотя кусок овала захватывал и пространство над ней..
В этой, съёмной, квартире вообще не было мебели когда я туда въехал в прошлом году, а спал я на полу, просто на голом матрасике, укрытом вечно электризованным пледом..
Полкомнаты занимали коробки с платами, корпуса будущих компов, мониторы, баулы с кабелями. Вторая половина - практически один широкий рабочий  стол у окна, заставленный уже собираемыми машинами и часть мебельной стенки с коробками софта, дискеттами и всяким электронным и компьютерным хламом.
Там же жили мои две гитары, усилитель и весь гардероб, помещавшийся правда в небольшой армейский рюкзак. Рядом дверь на небольшой балкон. Там стояло и росло врагам назло настоящее дерево непонятной пока модели,  в огромной бочке, которое уже было трудно вытащить. Мы регулярно разрабатывали план его эвакуации с третьего этажа, но почему-то всё всегда заканчивалось попойкой и жёстким похмельем. Лёва с подругой снимали квартиру в соседнем доме, а ещё двое наших жили в двух кварталах, за таксопарком, ближе к метро Проспект Мира....Поэтому посиделки у меня - традиция. А когда позволяла погода - мы сидели на балконе под деревом.
Кухня - крохотная, даже по тем временам очень маленькая и бедная. Двухкомфорочная газовая плита, затёртый в дыры линолеум, холодильник-карлик, тумбочка, навесная полка с набором посуды на  "две хари", как говорит Лёва -партнёр по бизнесу и друг,  и небольшой замученный столик с двумя табуретками,   все ножки которых были разной длины, что превращало сидение на них в некое подобие аутотреннинга.
Так вот. Я принял душ и как всегда голый попёр на кухню. Поставил чайник, достал батон, масло и тут понял, что не мешало бы побриться.
Вернулся в ванную, достал причиндалы, мазок, крем, безопаску, аккуратно разложил их на прираковинном столике и начал намалывать пену в стаканчике из под йогурта, служившего санитаром в ванной, подставкой под щётку, хранилищем бритв и т.д.. Я довольно громко напевал музыкальные фразы, которые приснились за день до этого и которые я полночи пытался переложить для гитары.
Не знаю как вы, но я когда смотрюсь в зеркало - сначала изучаю себя, злюсь на вскочивший прыщик или царапину, щупаю их, как будто бы это поможет их вылечить, потом обязательно щупаю крупный шрам на лбу, над левой бровью,  потом начинаю строить рожи. Могу делать это несколько минут, превращаясь в этакого Джима Кэрри. Мне почему-то с детства нравилось делать это со своим отражением. Наверно это последствия того эстетического шока, который я испытал при посещении в детстве аттракциона кривых зеркал.
В тот день я пытался скроить зловещую морду, высунул язык, а потом представил как я влетаю в зеркало и опять начал напевать фразы. Внезапно на одной из фраз, меня почему-то что-то перекосило, потянуло. Резко затошнило и я прямо почувствовал как меня затягивает в зеркало.  Знаете это ощущение, когда самолёт вдруг ныряет в яму, внутри всё подвисает и вы вдруг ощущаете как шпроты решили всё таки покинуть ваше тело, воспользовавшись совсем другим выходом? Было примерно так же, но резче, ярче и хуже.
Я выронил помазок, присел на колени и быстро наклонился над унитазом, ожидая того, что вчерашний ужин покинет меня, хотя ужина было совсем немного - лишь пара остывших замасленных чебуреков из палатки напротив дома. Но всё вдруг быстро прошло, как будто бы ничего и не было. Да и не пил я уже почти трое суток.
"Наверно это от голода", подумалось мне. Я встал, быстро побрился, почистил ещё раз зубы, уже тщательней и опять посмотрел в зеркало. Всё как всегда. Царапина над левой бровью, сразу под шрамом - это задел дверку шкафа, когда доставал инструкции. Я скривил очередную рожу, пытаясь реконструировать ситуацию. Ничего.
И тут я начал напевать ту самую фразу. Моментально затошнило, глаза стали краснеть, наливаться кровью и я  вдруг опять почувствовал как зеркало прямо тянет из меня внутренности. Я перестал напевать и всё сразу стало нормально. Я опять повторил всё сначала - и опять почувствовал прилив чего-то непонятного, болезненного. Оно шло от зеркала и именно тогда, когда я строил эту рожицу и напевал эту фразу. Зеркало в этот момент меняло цвет, становилось тёмным, зловещим.
Я приблизился к нему так, что оно начало запотевать от частого дыхания. Вдруг меня прижало к зеркалу и я ощутил мощнейший удар внутри всего тела. Голова адски закружилась, на глаза надавило что-то тяжёлое. Ощущение, что во мне разорвалась бомба и я стал шариком, надуваюсь и вот вот лопну. Я глянул в зеркало ещё раз, но увидел лишь темноту. Стало очень темно, в голове адски загудело, закружилась не только голова, но и тело. Меня вырвало и тут я видимо лопнул, потеряв сознание.

Очнулся я где-то через несколько минут, во всяком случае, по ощущениям. Первое что подумалось - чайник.
Я резко вскочил, меня закачало, но я устоял. Видимо меня рвало, во рту был ад, но раковина была чиста, пол тоже. Чайник? Он же кипит. Попытался встать - но качало. Свисток чайника не свистел, поэтому я присел на унитаз и попытался привести себя в норму. Открыл воду, умылся, вернее - омыл лицо, глотнув воды. Она была горькая на вкус. Что-то внутри беспокоило, сердце всё ещё стучало, адски.
"Траванулся чебуреками", подумал я и осмотрелся - всё как всегда, но не было помазка, бритвы. Я заглянул за унитаз. Не было. Они исчезли. И тюбика с кремом тоже не было видно. Я осторожно встал, опёрся на раковину и глянул в зеркало. Половина лица - побрита. БОЖЕ !!!!! Где шрам? Где царапина? В отражении был я, но как будто немного моложе и без шрама над левой бровью и без этой вчерашней царапины....
Тут я увидел в отражении бритву и крем - они лежали на краю раковины, вернее - на прираковинном столике, или как эта хреновина называется? Но лежали только в зеркале, а тут -  нет. Их не было в комнате, но они были в отражении. Меня опять закачало, я быстро развернулся, подумал что это серьёзное отравление и решил пойти прилечь, открыл дверь из ванной и понял что сошёл с ума. Это была НЕ МОЯ КВАРТИРА !!!!!.


______________
Tags: ОПЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments