artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Отчёт по сбору средств и перспективы народных финансирований и подобных схем.

Для начала поясню внутреннее, на примере самого себя.
Так случилось, что ментально - я довольно неплохой работник, так как энергетически перезаряжен. По сути у меня мощная внутренняя батарейка, которая заставляет работать или творить или просто даже двигаться даже тогда, когда нет мотивации. Такие люди есть, много и их заметно. Они суетливые, они везде, их много, надоедают, заиопываиут, но это жизнь, от этого не уйти...:)))



Тем не менее, этого не всегда достаточно для комфортной работы над проектами, многие из которых требуют вложений.
Я неплохо зарабатываю, но живу только на зарплату, которой отдаю до 10 часов в сутки, почти 22 дня в месяц, а живу в довольно дорогом месте и поэтому запас "свободного " хода у меня ограничен, тем более что семья, то, сё.



Современные проекты, а тем более новые разработки или попытки создания новых форматов - требуют вложений. Не каждый творец - бизнесмен, поэтому и буксуют часто интересные вещи.

Чтобы мне комфортно писать книги, делать проекты, сайты, ресурсы и создавать то, что доставляло бы радость не только мне и близким, но и всем, кто этим пользуется - надо определённый набор условий.
И если время на проекты я краду у семьи, ресурсы - у природы и своего здоровья, то иногда финансовое или материальное - просто негде взять, а ложиться под идеологию или лизать дающему доступ к кормушкам - не вписывается в шаблоны внутреннего устройства.

Поэтому я выбрал народное финансирование.


В народном финансировании есть три , вернее пять уровней.

Низший, первый уровень - это когда ты делаешь всё на уровне хобби. Как правило бесплатно, ради кайфа, по мере высвобождения сил и т.д... Это то, с чего всё начинается.

2 - малый, это уровень когда к низшему добавляются некоторые помогающие тебе в решении проблем ресурсы. Они немного упрощают, убыстряют процессы. Например, если хостинг под сайт оплачиваешь уже не ты, а тот, кому нравится то, что ты делаешь или спонсор и т.д.. Тем самым ты уводишь меньше ресурсов от скажем семьи и тебя меньше пилит благоверная за то, что ты вместо того, чтобы купить дитюшке ещё одну игрушку, покупаешь безлимитку на виртуальном серваке...
В данный момент я примерно на этом уровне.

3 - когда с тебя снимается вся основная забота по обеспечению проектов, и ты занят главным, не тратя много времени  на мелочи. Ты по прежнему ходишь на работу, семья, то, сё, но у тебя есть немного помощи из вне, ресурсы, средства, и т.д. и ты почти экономишь время концентрируясь на стержне.

4 уровень - это когда ты  занят в своём проекте только по основной теме, и имеешь все ресурсы, которые помогают вести проект и даже получаешь от этого не только удовольствие , но и доход. Возможно этот проект - не вся твоя зизн но он- уже стержень её.

И наконец высший, пятый уровень - это когда ты занят только проектом, он у тебя и хобби, и работа и ты отдаёшь ему всё и вся.


Высший уровень - это уровень профессионалов своего дела, добившихся успеха, не только у поклонников, но и у самих себя. Это идеал к которому идут все творцы.

Но в реале люди оперируют средними тремя уровнями.

Лично мне, в моём нынешнем положении и в нынешнем проекте ( проект Саги - 36 интерактивных романов, с сетевой поддержкой, интерактивными Аватарами, мигрирующими мультиформатными персонажами, саундтреком, фильмом и т.д.)  - думать о высшем уровне - бессмысленно. Я не могу бросить работу, и уйти головой в проект, так как мне надо содержать семью, близких, жильё, транспорт и т.д...
Т.е.- самообеспечение, а оно таково, что чтобы это себе позволить - надо довольно крупные суммы, которые негде взять.

А значит - моя направленность - создать условия самому себе, чтобы основная концентрация усилия шла на основное. И чтобы то время которое у меня есть, те условия что есть  -позволили сделать нужное.

Я давно занимаюсь разработкой подобных концептов, методик и даже работал по теме.
С учётом наработанного, скажу, что существует в эфире понятие коэфициента кратности.
Примерно 1 к 12. И он отлично вписывается в теорию уровней, если принять одну АКСИОМУ.

Если автор, сам, по своей воле, характеризует второй уровень определённой суммой, условиями и т.д., то все остальные уровни будут кратны как 1 к 12 к этому.
Т.е. пример.
Я бесплатный автор, работаю в кайф, пишу, сочиняю и дарю всем вам  своё творчество.
Скажем для того, чтобы свершить задумку, мне надо скажем 10 000 рублей, для достижения первого уровня ( это определяю я сам).
Тогда согласно моей теории, третий уровень будет равнозначен сумме в примерно 12 раз большей, четвёртый ещё в 12 и высший  ещё.

Если округлить до 10, то значит цепочка выглядит  - 0 , 10 000, 100 000, 1 000 000, 10 000 000.
Последние два уровня- это уровни профессионализации и суперпрофессионализации.
Это условные цифры, зависят от кучи условий и проекты составляются в зависимости от данных.

Теперь моя конкретика:

Для того чтобы творить - мне надо время. Я готов это делать просто так. Я просто не могу и сдохну без этого.
Но чтобы писать и делать проекты лучше - мне надо привлечь постороннюю помощь - спецов в том, что я сам не умею, ресурсы, финансы. Это позволит качественно улучшить, временные границы устаканить, то, сё.
Само желание творить и решение по нему - называю первый уровнем. Базовым.
Это уровень задумки, инспирации, накачки себя и окружения. Завод. Петтинг.

Второй мой уровень в котором я сейчас - это уровень раскачки, закладки. Я трачу на задумки примерно 20 000 рублей в месяц - сюда входит покупка софта, оборудования, хостинг, аккаунты, проплата разных штук и т.д...
Это начальный уровень. Уровень хобби. Всё зависит от того, скоплю или нет, заболею или нет, успею или нет, помогут или нет и т.д....
Этот уровень знаком тысячам и тысячам людей. И кучи не смогли пройти дальше, так как все проблемы уровня известны.



Мой завтрашний уровень по Саге, необходимый для гарантированного результата,  третий по общей теории, составляет примерно от 200 000 до 300 000 рублей до конца года. Это позволило бы гарантировать минимальный комфорт до конца года, а значит почти 5 месяцев плодотворной работы без отвлечения на поиски ресурса и ожидания..
Это позволило бы мне платить по хостингу не ожидая своей зарплаты, заказывать софт или материалы, не ожидая пока накоплю, покупать необходимое и даже привлекать помощников и т.д.
На сегодня я всё это делаю по мере поступления возможностей, а иногда это растягивается на месяцы.
Этот уровень я называю необходимым. Полупрофи.



Беззаботный уровень, 4.ый по теории гарантированного кайфа  -это уровень примерно кратный комфортному в примерно 10 раз.  Это позволило бы почти год работать только над проектом, отдавая ему всё, кроме пожалуй  основной работы и семьи, да и то - временно. Это гарантировало бы качество, а значит - дальнейшую аудиторию и отдачу.
Мой личный  - согласно теории примерно от 2 до 3 000 000 рублей в год. Это уровеь, когда проект не только гарантированно делается, а делается качествено и с гарантией успеха.
Этот уровень я называю комфортным. Это уже профи уровень, на котором автор творит, имеет все ресурсы и отдаёт проекту всё свободное время. По сути это вторая основная работа.
В это время бывает переход на полный контроль над проектом. Это когда всё своё время отдаёшь ему.


Высший  - это когда работаешь только над проектом, причём в комфортных условиях. Сидишь на Бали и хуяришь книжки, которые покупают миллионы. Это уровень Роулинг или каких нибудь Роллинг стоунз.

____________________


На данный момент я собрал примерно 60 000 рублей, что составляет треть минимума комфортной раоты, гарантирующей результат, а к концу месяца надеюсь собрать до 100 000 рублей.
Учитывая те мои 10 или 20 000 рублей, которые я в среднем вкладываю ежемесячно в интернет, проекты и т.д. - это даст примерно 200 000 рублей до конца года, что позволит выйти на минимальный комфорт полупрофессионала. У меня перестанет болеть голова за хостинг, проплату радио, оплату интернета, аккаунтов, сайтов, покупку мелочёвки и т.д...
Планирую выйти к концу года на 300 000 рублей.  С учётом тех, что мы собираем на проект и кино и блогодром - это даст все условия для комфортной работы и закладки базиса Саги.

Поэтому уже сейчас ясно, что я по сути уже собрал мимимум для перехода на третий уровень.

Поэтому народное финансирование - достаточно перспективная штука.
Ещё более перспективной она станет, если всё получится, так как соавторство в клёвом - это хороший мотиватор для людей.

Огромное спасибо всем, кто помог и помогает.
Вы все - безусловно соавторы как блога, так и будущих проектов, от музыки и до Саги.
И я постараюсь не облажаться и довести дело до конца, причём сделать это так, чтобы все остались довольны.

Ешё раз спасибо. Следующий отчёт к концу месяца, а потом - в конце сентября, так как главное я уже сделал.
Я начинаю работу, вернее уже начал.
Уже получается.

ЭТО КЛЁВО !!!!




____________________
Tags: Сага, краудфандинг, проект, финансирование
Subscribe

  • Байка. Но быль-боль:))

    Году так в 2010, примерно, мне один чувак подарил 7 биткоинов, чтобы я купил альбом говномузыки и заценил бит и сэмплы. Я долго возился с кошельками,…

  • Притча про Гознак и банкноты

    Скорее всего - это просто версия, или даже Тёмкина Сказка, но всё же: Гознак покрывают легендой, потому, что крупный заказ на печать банкнот -…

  • Однажды....

    Однажды, в молодости, я купил японских кассет, каждая тогда стоила около 9 рублей, а наши, отечественные - 4 рубля. Наши часто жевали плёнку, да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments