artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Сказка про позицию и оппозицию, но не о политике

Постараюсь объяснить базовое, но которое к сожалению не все понимают.
Я и сам себя ловил на этом непонимании или игнорировании многократном,  и других людей тоже, друзей, недругов, не говоря уже о прессе и СМИ, поэтому знаю о чём говорю.
В любом обществе есть скажем условная Позиция и условная Оппозиция. Причём позиция это или оппозиция- зависит от перевеса количественного или медийного и т.д... Грубо говоря - информационного.
Разность позиций - это нормально. Это естественно. Неестественно - отсутствие разности позиций.
Единодушие - редкость в столь сложных структурах, как например человеческое общество со всеми его моралями, парадоксами, ментальностями и т.д...По крайней мере - оно редкость и не есть обычное состояние.
В дни кризисов, разность позиций разумеется обостряется,  позиции людей становятся твёрже, злобней и т.д...
Появляется много критики того или иного и много противокритики.
Появляются множество Позиций, просто как антипозиция чему-либо, а не как базис понимания какой либо идеи или мировозрения.
Поэтому зачастую мы слышим: - Не нравится эта страна - пиздуй в другую, ту которая нравится.
Такую позицию можно было бы считать нормальной и даже в некоторых условиях приемлемой, если бы не одно но.
В наше время мы все наблюдаем однобокость применения подобной позиции.
Россиянин, оппозиционер - критикует свою страну за допустим неправильную с его точки зрения политикувластей страны и поддерживает другую страну, имеющую другую точку зрения. И тут на него начинается давление. Мол - предатель, уезжай туда, куда хвалишь....
С другой стороны, в той другой стране, о которой идёт речь, назовём её Мумумба, местные оппозиционеры тоже критикуют свою страну и хвалят Россию, но те россияне, которые отсылают своего оппозиционера в ту Мумуммбу, почему то не отсылают оппозиционеров Мумумбы к себе. А когда на оппозиционеров Мумумбы начинается давление их позиционного большинства и требования выслать мумумбийских оппозиционеров в Россию, наши россияне, позиционное большинство решает что это есть фашизм. Это и есть фашизм, вернее - его проявление. Это недемократично - высылать и преследовать людей за убеждения. Но ещё более неправильно - осуждать других за подобные нарушения, ДОПУСКАЯ их сами.

Вот конкретный пример.

Навальный критикует Россию и поддерживает Украину, он гражданин России, и многие говорят ему - пиздуй в свою Украину и эти возгласы считаются патриотизмом.
Царёв - гражданин Украины, критикует Украину и хвалит Россию, и многие украинцы говорят ему - пиздуй в свою Россию и там эти возгласы считаются патриотизмом.
Но и Украина и Россия одновременно обвиняют друг друга в фашизме, так как он -  на лицо.
Сахать Царёва за убеждения - это фашизм.
Сахать Навального за убеждения - тоже.
Доказанности действий преступных - мало. И в любом случае - есть недоверие.
Большинство видит чужой фашизм, не замечая своего.
Это и рождает это недоверие. Потом начинается самонакачка и понеслось.....

В этих условиях любой, кто непредвзят, не имеет к этому отношения или просто наблюдает ситуацию со стороны - разумеется понимает что игра нечиста.
Именно так видит ситуацию например Европа, которая совсем не замечает своего фашизма, и Америка - которая не замечает своего, но видит чужое. Мы видим чужое дерьмо, наплевав на своё.
Это всё раскаляет нас всех и заводит в тупики конфликтов.
Ни одна из сторон не замечает своего дерьма, и это - накаляет ситуацию, так как разрывается логическая связка.

Выйти из этого круга, замкнутого и порочного, можно только если кто-то один начнёт поступать справедливо или по закону, причём по отношению к любому и каждому.
Если мы называем Ярошей, Ляшко и т.д. - фашистами, то тогда России стоит признать таковыми и своих депутатов, и многих уважаемых господ в элите, высказывания которых - абсолютно симметричны высказываниям их оппонентов, называемых фашистами и т.д.......
Вот тогда уважение к властям и государству  не путать со страной) - будут заслуженными.

Надеюсь что донёс мысль....
Не лишайте людей права любить, переживать и даже критиковать своё, если даже он - не совсем свой или ваш... Иначе мир закипит и взорвётся.  А если лишаете - то дайте такое право и остальным. Но тогда мир взорвётся очередным кровавым потоком....

Поэтому логический вывод:

 разница позиций - это естественно и так ДОЛЖНО БЫТь.
Tags: сказка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author