artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Как дальше? Примерный сценарий осени, начала зимы

Украинские события поляризуют людей. И не только на Украине или в России, но и в ЕС, мире, а главное и важное - в СНГ.
Любые фразы, особенно такие как Жирика, радикальных управленцев, про Молдавию, Армению, Грузию, Казахстан и т.д. - воспринимаются в свете украинских событий более чем остро. И начинают действия местных элит.
Местные элиты в странах СНГ, не завязанные на Россию и большого брата, или оппозиция тем кто завязан - радикализируются. Это означает:
Усиление антироссийских позиций почти в каждой бывшей республике СССР, а значит как следствие - нагнетание межэтнического, которое начнёт бахать в каждой республике, стычками между пророссийскими и антироссийскими силами. Это увеличит поток беженцев многократно.
Не надо быть Кассандрой или Вангой, чтобы просчитать начало событий в Армении, Казахстане, Грузии и почти во всей средней Азии. Будет начало конфликтов в Молдавии.
Я считаю, что первые серьёзные звоночки пойдут уже в сентябре, к октябрю будет нарастать, зимой сформируются и весной выльются на улицы. Возможны крупные столкновения в Казахстане в каспийской зоне, на севере страны, в Алма-Ате. Будет ряд покушений, зачисток, провокаций и инцидентов, включая жёсткие и жестокие.
Допускаю карабахское обострение и уличные столкновения в Армении и Грузии, где реваншисты Сааакашвили попытаются выбить нынешние власти, попавшие в вилку идеологии..
На подходе события в Узбекистане, вторжение радикалов в Таджикистан. Возможны смута в Киргизии и даже Туркмении.
Для того, чтобы устаканить свой зад, Эрдогану придётся закрыть плотно свои границы, по сути направляя радикальные отряды в сторону Ирака и выстраивая мир с Сирией и Израилем. Ирак, который уже развалился на несколько автономных частей - будет попросту распилен. Ирану придётся вмешаться в конфликт, чтобы прикрыть шиитские части страны. Курды усиленно вооружаются, создавая свою страну, под которую по сути отвели весь северный Ирак.
После того, как отряды радикалов уйдут на Кавказ, в Таджикистан, Казахстан, Киргизию и т.д. - возможно тут будет закрытие большого среднеазиатского котла. Смута растечётся по нашей южной границе.
На позднюю весну-лето 2015 возможно существование до 5 отдельных фронтов или участков нестабильности, например Приднестровье где в оперативном окружении оказываетса наша база, в Карабахе и Армении, где также оперативное окружение, в Украине, где широкий фронт по всей границе Донбасс и Крыма, возможны участки нестабильности в Дагестане, на западном и восточном побережьях Каспия, на севере Казахстана, что вызовет проблемы с запусками ракет на Байконуре, ещё два участка рисуются в Таджикистане и оперативное окружение в Киргизии. Таким образом вооружённые силы РФ растягиваются по всему периметру южной и западной границы, что вызовет небывалый нажим на экономику. Применение стратегического оружия в подобных условиях - только усугубит ситуацию.
РФ будет вынуждена идти в долговые объятия Китая и Брикс чтобы провести милитаризацию страны по настоящему или откатыватся на позиции прошлого года, но это означает сдачу нынешней элиты и позорный конец многим тем, кто сегодня на коне. Вплоть до физических устранений. Элита на это не пойдёт.
Поэтому мы и идём по пути милитаризации, а значит - будут бизнес потери, экономические тряски, и они вызовут ещё большую политизированность общества. И тут главное не потерять голову. В своё время мы избежали югославского сценария, но сегодня мы близки к крупным столкновениям в пределах СНГ. Они уже идут по сути. За последние десятилетия мы пережили 5 войн на Кавказе, одну в Молдавии, одну переживаем в Украине, одну пережили в средней Азии и все эти очаги ещё пыхтят и разумеется бахнут при первом жер подходящем случае, а он как раз подходит.
Tags: анализ, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author