artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Предупреждение

Объясню чайникам ситуацию.

Мы добываем нефть. Скажем добыча определённого объёма и его поставка потребителю на запад обходится в один миллион рублей из которых грубо говоря половина идёт на затраты, половина на прибыль бюджета, пенсии и т.д.. Т.е- мы продаём нефть за баксы, евры, потом меняем их на рубли, рубли раздаём своим работникам, а на баксы и евры покупаем необходимое или дарим их всяким суверенным республкикам и островам уа то, чтобы считали нас великими. Не важно..

Нефть падает в цене, поэтому мы бы получили от потребителя меньше баксов, а значит - и меньше рублей по курсу.
Но тут падает и рубль и поэтому за меньшее количество валюты, поступившей за тот объём нефти, мы получаем по прежнему столько же рублей или даже больше, так как курс валюты-рубль изменился.

Таким образом, нефтяники получат то же количество рублей, что и раньше, но вот цены на продукты, машины и механизмы, закупаемые за рубежом - поднимутся в рублях.
Для того, чтобы выплачивать пенсии, зарплаты и делать это без сокращений - надо чтобы падал рубль или росла или хотя бы не падала цена на нефть, иначе не хватит бабла на всех...
Именно поэтому мы и наблюдаем ползучую девальвацию...

По приблизительным, грубым прикидкам, цена на нефть грохнулась с момента её расцвета на примерно 15%, может даже чуток больше. Это значит примерно на столько же меньше стало иностранного бабла, поступившего за нефть.
Тут уже не надо быть математиком, чтобы предположить, что именно на столько же придётся уронить рубляку, чтобы комфортно выплачивать всё что можно.

Это почти нормально, но только до первого серьёзного кризиса...

Как только деньга упадёт за 25% примерно - это начнут замечать люди и кинутся вкладывать падающее в реальное и стоящее, в товары, валюты, недвижимость, иностранные акции и т.д...Это выведет из страны огромное количество валюты, немного оголит полки, поднимет цены, заставит работать наших производителей и как следствие - обрушит импортёров, логистику и т,.д... Переход будет трудным...
Первые отголоски уже пошли, но думаю к зиме будет уже явно видно. Весной придётся принимать непопулярные меры.
Я думаю будет деноминация. И 50 и 70  - тоже близко.

Объясню ещё более популярно.
Если например раньше на отдых в Турции некоторые россиянки тратили 100 000 рублей, к примеру.
То очень скоро начнут тратить 130 000 или все 150 000...
Во первых курс бакса изменился, во вторых поднялись цены, в третьих подорожали услуги турагентств и т.д...
Это означает, что появится много тех, кто начнёт ворчать, требовать прибавки, а значит - пойдёт волна повышений зарплат, и дальнейшая инфляция.
И совсем недалеко тот момент, когда Турция станет стоить не условные 100 000 рублей, а скажем 200 000.

Короче.
Если бы в своё время, золотое время, профит от бешенных бабок за нефть и газ шёл не в фонды, не в акции гуглей муглей и алибаб фейсморд, не в офшоры, кипры, хуипры, не в карман мебельщиков-министров, а вкладывалось бы в поля, саженцы, станки, людей, образование и жильё, сейчас бы мы смогли послать мир нахуй. Причём громко. И мир бы умолял этого не делать и нежно бы за него держался. За то, на что посылали. И возможно даже целовал бы туда.
Но к сожалению, сейчас всё что было наваром - придётся влупить в то, чтобы не было дыр. И когда навар кончится - они как правило и наносят уже серьёзные удары...
Не верь, не бойся, не проси.....
Ведь не зря же это говорилось, правда?


______________
Tags: предупреждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →