artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Как угробить страну? О новом старом кино.

Читал рецензии на фильм Михалкова, пока ещё не смотрел правда сам фильм. Разумеется читал и Бунина и даже перечитал недавно много чего. Наверняка знаю - фильм красивый, умный, заставляет задумываться. Михалков как режиссёр - всё ещё силён. Не везде и всегда, но часто и много.
Одно настораживает - мессидж. У Бунина он немного другой чем у Никиты Сергеича. Это проскальзывает везде - от интервью до лирики, от произведений до споров с Ксениями.
Михалков преудпреждает от уничтожения  развала своей же страны, показывая её мощь и красоту, и одновременно - разрушающее, жрущее её изнутри или извне, но не предлагает рецептов излечения, а лишь показывает направление, в котором пойдёт развитие, если условная власть и элита не предпримут радикальных шагов.
Именно эта позиция  боготворит белую армию сокрушаясь о гибели империи, которая палец о палец не ударила чтобы защитить своих же рядовых граждан от презрения элит и раскола социальных сфер...
Разумеется мы сегодня идём по похожему пути и сценарию и к сожалению рецепты лечения предлагаются старые - или никому не нужные микстуры провинциальных докторов  или жуткие и адские ампутации фронтовых хирургов.
Михалков в своих фильмах всегда превозносит двух богинь триумвирата - Любовь и Веру, всё время забывая о Надежде. Её в его мировозрении нет в отличии от того же пресловутого Голливуда, в котором нет ни Любви ни Веры, зато полно Надежды....По крайней мере так видится с точки зрения  простого населения, не имеющего доступа к телу монарха или государственной казне.

Но жажду посмотреть фильм, именно в кинотеатре.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments