artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Об опасности мифов или - сказ о современном капитализме

Пост написан давным-давно, немного о политике, совсем немного. Но не пропадать же труду, правда?
Поэтому зачищая архив отложенных записей от политики, а я реально зачищаю будущее блога от неё - решил спостить парочку, чтобы не пропал труд. Я то писал, ломал глаза и клавиши.....
И да. Записей у меня было много, на много книг хватит:))



Мы все знаем, что нас всех, наше общество наводнили разные мифы о рулевых планеты, начиная от заговоров условных "жидов" и кланов, заканчивая серыми и базами в Антарктике...
Возможно во многом это так, даже я уверен - это во многом так, но надо признать, что определённая часть таких мифов - дутые. И к сожалению поддерживаются самими теми, кем должны были бы по идее опровергаться.

Поясню на примере.

Чем хорош капитализм? Почему он ещё существует и является одной из главных форм существования и функционирования общества?
Один из секретов - это его позитивность и привлекательность именно на низовом уровне. Капитализм хорош только на начальном уровне.
Свой бизнес, поднятый с нуля, довольные люди, честная конкуренция.
Вот пример.
Имеется город Сисько-Масийск. Всё в нём улётно, кроме одного. Нет чебуречной. Страдают сисько-масийские... Всё у них заепок, кроме чебуреков. И тут в городе появляется предприниматель. Назовём его Самвел. И появляются чебуреки.
Сисько-масийские в раю.  Самвел работает, его брат ему помогает, жена лепит, доча жарит, сын подаёт, дядя на дверях в охране, и ещё целая куча гостей приехала в город из за гор, кормится, подвозит, охраняет и т.д. Дело закипело, все довольны. Видя такое дело, местный бизнесмен Игорь, владелец "шестёрочек" и "семёрочек", решает подзаработать и на чебуреках, поэтому посылает к Самвелу пару своих охранников с предложением продать бизнес. Самвел принимает меры, полгорода наводняют его односельчане из горных сёл. Охраннники местного бизнеса получают пизды и отказ продать дело и тогда рождается Чебуречная "восьмёрочка" как конкурент чебуречной Самвела.. В ней всё вкуснее, на рубль дешевле и на минуту быстрее. Горожане в полном отпаде. Теперь у них больше чем рай.  Самвел видя что появился конкурент и народу у него стало меньше - сначала понижает цены, потом едет на разборки, там встреча с авторитетом  с никнеймом "Удавка" и наконец город поделён. В итоге у Сисько-Масийска несколько трупов, но  две чебуречные. Одна растёт на севере, другая на юге.
Это базовый принцип всего малого бизнеса.
Пока ты слаб, но умён - ты находишь нишу, растёшь. Если находится сильнее - он тебя оттуда выковыривает. Как рак отшельник. Слабый уходит, сильный приходит и растёт. Если сильный встречается с сильным, они или доканывают друг друга или делят зону влияния.

Этот рост - естественный. Рост любого бизнеса - это защита слабого от сильного.
Поэтому любой условный малый бизнес всегда дорастает или до ликвидации, или до агрессии или до укрупнения. Мало кому удаётся оставаться неизменным и доходным долгое время. Это верх мастерства. Таких мало.
Сначала основному производству или услуге понадобится охрана, а охране - источник доходов. А значит бизнес должен расти. Чем больше бизнес - тем больше паразитов на нём, а значит бизнес должен быть ещё больше.
Потом бизнесу понадобятся свои сопутствующие бизнесы, помогающие лучше вести основной.
Потом вся эта конструкция требует вложений, влияний, инвесторов - а значит привлечения кучи людей, чтобы вписаться в окружающий мир и наконец такая махина дорастает до уровня, когда начинает не сама подстраиваться под окружающий мир, а подстраивать мир под себя. Приходит эра лоббистов.

Крупные бизнесы доросшие до громадных размеров и сумм, поделившие рынки и континенты, начинают защищать себя и свои раковины от чуждого проникновения, влияя на политику, а значит привлекая на свою сторону всех, кого можно привлечь. Поэтому каждый политик в той или иной степени начинает играть на стороне той или иной группы интересов. И не важно - идёт ли речь о бомбах или экологии. За любой даже экологически безупречной инициативой, всё равно можно будет найти ушки индустрии.
По крайней мере в последствии.
Сформировавшиеся группы интересов - это и есть те кланы, закулисные разборки или движения которых, общество и принимает за мифы. Вернее - последствия разборок и движений.
Суть в том, что ни одна группа, клан или компания не заинтересована в негативном паблисити, пиаре или рекламе. А значит замалчивает всё то, что может негативно украсить. Но последствия есть, общество это видит, чувствует и поэтому рождает догадки, мифы. И часто случается так, что сами кланы и корпорации начинают эти мифы поддерживать. Но самое опасное - когда кланы начинают их продвигать.

Один из известнейших мифов - это миф раскола в Кремле и влиянии неких кланов на управленцев страной.
Отчасти это так. Группы интересов влияют на управленцев и определённая борьба идёт. Но это борьба интересов крупного бизнеса, разборки, тёрки контрактов, очередь на разработки, прорыв к кормушке.
Никакой конспирологии там нет. И когда вдруг в низовом уровне общества рождается миф о тайной власти цогов или серых или чужеземного влияния, участники разборок только посмеиваются, но по сути - поддакивают таким мифам, так как это избавляет их от попыток разъясненения событий или ситуации.
А некоторые из кланов - активно поддерживают такие мифы, начиная их активно раскручивать.
А это уже опасно, и я поясню почему.

У каждого такого клана, к моменту формирования, складывается некая система внутренней и внешней безопасности - от лоббистов среди политиков и правоохранения, до собственных мини-армий, постоянно проходящих тренировки в горячих точках, конфликтных зонах или лагерях подготовки.
Зачастую, такие вот армии принимают форму не охранных предприятий, а замаскированы под добровольные подразделения, партизан, любителей, наёмников и всего чего угодно. И среди них, много случайных любителей военной или патриотической романтики, которые увлечённые внешним обликом или заявленной идеологией - примыкают к таким вот группам, растут вместе с ними в военном смысле.
Опасность мифов в том, что такие вот взрощенные и подготовленные кадры, зачастую сами начинают верить в те мифы, участники которых сами их активно продвигают. И бывает так, что начинают и бороться против.
Именно этот механизм родил мем" революция пожирает своих детей"..
Именно это породил Кремль, рождая мифы. Он породил целую группу и армию людей, уверенных в иностранном влиянии в Кремле, и главное -  готовых бороться с ними.
Такое мы наблюдали уже в 1993 году, до этого в 17-ом...
И вот сейчас я наблюдаю рождение такой группы.  Она уже формируется, структурируется и скоро начнёт действия. И сожрёт тех, кто их и породил. Потому, что именно родители этих романтиков - отрицательные герои всех этих мифов.
Эту группу родили именно подобные мифы. Они, эти мифы,  -  создали этой группе идеологию. Они питают её, взращивают её. Но самое странное, что именно субъекты этих мифов - и были главными финансистами и создателями первых групп, поддерживавших и плодящих эти же мифы.
Tags: сказ, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments