artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Сказка про глобализацию и злых антиглобалистов

Часто слышу про злых антиглобалистов. Мол -  укуренные отруби анархизма.....

Не без того. Курящие есть, есть и укуренные, не спорю. Как и везде. В Думе например тоже есть парочка, наверняка, если находили следы кокса, а его находили, правда?
Но в целом там просто думающие...

Поясню в чём проблема глобализации и почему появились братцы-антиглобалисты....

Пример первый. Допотопный, детский.

Представьте что я и вы все - дети и играем во дворе 7-этажного дома в военном городке образца 70-ых где-то в Сибири....
Скучно, холодно, и тут мы придумали игру, придумали правила и игра такая клёвая, что целыми днями можем в неё играть. И рады. Родители не понимают почему нас домой не загнать, начинают присматриваться к игре, и она им начинает нравиться так, что они давай в неё играть, вытурив и главное - запретив в неё играть нам самим, отправив по домам делать уроки, а в качестве причины для такого запрета назвав высосанный из пальца факт того, что например Петя не сделал вовремя уроки и получил двойку в школе, заигравшись в нашу игру, в которую играет уже весь городок......

Пример второй.
Было в нашем городке образца 80-ых примерно 1 000 магазинов.  В каждом работало по 5 человек, а ещё были склады, водители, грузчики, доставка товаров и т.д... примерно 10 000 человек работали на всём этом деле, доставляя товар, продавая его и т.д...
Ещё была почта, в которой работало примерно 10 человек.
Потом появился Амазон, и все те 1000 магазинов закрылись. И люди потеряли работу. Часть их них, нашла работу на Амазоне, скажем 1000 из тех 10 000.....Упаковщиками на складах.
И на почте увеличились объёмы работы, поэтому там увеличили штат на 100 человек. Всё. Тоже упаковщиков и доставщиков.
9 000 человек по прежнему без работы или вынуждены были искать другую. И так везде.
В торговле подержанным товаром - ебей, в банках - два три концерна, в производстве, в бытовом. Везде идёт укрупнение, которое сокращяет рабочие места в традиционном, за счёт оптимирования логистики и т.д.

Это выгодно пользователю, удобно, страшно удобно, но пользователь не понимает или недопонимает, что он по сути и сам участник системы и рано или поздно тоже попадёт под пресс глобализации, потеряв независимость или свою малую работу, став винтиком в огромной машине концерна....

Пример третий.
Было 1000 ремесленников в нашем городке. Они делали 1000 разных нужных и не нужных вещей каждый день и продавали их через те 1000 магазинов.
Потом в городок в Китае, не в наш, пришли крупные концерны, и стали делать эти 1000 вещей, руками всего сотни, да ещё китайцев. Рабским по сути трудом. И продавать через Амазон в наш городок, которые доставляли 100 наших почтальонов, да и то - гастарбайтеры, которых наняли и привезли подешевле.
И 1000 наших ремесленников осталась ни с чем. Без работы. И вынуждены идти работать на Форд или VW, чтобы досадить 1000 немецким рабочим, которые тоже остались теперь без работы....Или упаковщиками на Амазон или почту, ебей или ещё куда. Да и то - ограниченное количество, да и то - только гастарбайтеры, так как концернам так дешевле.

В итоге всю работу делают в самых дальних, забитых странах, всю логистику и инфраструктурное обслуживание - гастарбайтеры, всю прибыль получает замкнутое, избранное число буржуев, а полмира, коренное население своих стран -  сидит без нормальной работы, лишь передвигаясь согласно логистическим планам  макро-глобальной экономики, урывая куски то тут, то там.

Пример четвёртый.
Энтузиасты придумали и начали использовать интернет для связи и коммуникации. Он был вне государства, хотя и частью общества. Было удобно, быстро и поэтому очень скоро туда пришёл бизнес, а значит и деньги. Потом на эти деньги полезли паразиты, а затем сюда пришло государство, чтобы поставить всё под контроль.
Теперь в интернете есть только сотня крупных порталов, которые подмяли под себя всё, и есть государство, которое сделало интернет частью своей инфраструктуры, причём с кучей внедрённых паразитов.


И если предприятие давало работу 100 человеках, приняло технологическое решение, которое позволяет делать эту работу всего 10 - то такое предприятие должно дать работу всего 10, но обеспечив будущее и остальным 90, а не выбрасывая их на собственное усмотрение....
Но ведь это не так, правда?
Чтобы не было сегодняшних проблем, надо уходить от модели общества  цикличного, залупленного потребления, в область высококачественного созидания, где вместо 1 000 000 условного товара в единицу времени делается лишь 1000 необходимого, так как необходимо всего 1000, а не лям, но высококачественного и обеспечивающего всё общество потребностями без принуждения к зацикливанию на бесконечные апдейты, апгрейды и т.д....
Грубо говоря - из системы нужно убирать паразитов, иначе запоры и поносы не прекратятся.....
Мы сейчас доим планету, создавая всё большую кучу ненужных вещей, заставляем людей покупать эти вещи иначе не сможем обеспечить работой ещё большую кучу людей, которые и производят кучу ненужных вещей.
Маховик раскручивается, ресурсов под такое нарастание нужно всё больше и остановить уже трудно, так как остановив маховик потребления, мы разорвём общество, и тогда привыкшая к потреблению и безмозглому существованию толпа просто разорвёт сама себя в погоне за остатками произведённого.

Я не против технологий и прогресса.
Наоборот.
Я в авангарде его и готов на смерть и на кулаках биться за науку, прогресс и движение вперёд.
Но я страшно против паразитов и паразитарного, тех, кто проживает за счёт прогресса и созидания, кто сосёт соки, нагнетая спираль потребления.....


Поэтому должен принаться.

Я - антиглобалист и в культурном аспекте - националист, а политически анархист скорее зелёно-коммунистического толка, хотя и с оговорками.
Что не мешает  стоять на страже прогресса, интернационализма, технологий, движения в будущее и быть прогрессивным на мой взгляд человеком и участником современного общества.

Таким образом:

Антиглобализм - это свободный мир Личностей, индивидуумов, стремящихся к созиданию, совершенству и справедивости,  а не ячейка договорившихся между собой концернов подмявших под себя, свою элиту и получающих  прибыль 99% экономик мира и доящих ресурсы планеты и её  население, ставшее рабами вещей и потребления.

Надеюсь не порвал шаблон стандартов, а прояснил идею антиглобализма.

Об этом и пишу в книге, которую если не буду болеть - скоро закончу....

Всем привет, салам, шалом, салют, сервус и т.д......

Ваш Тёмка, носитель какого-то иопанного штамма....Который победил только водкой с перцем....
Но советую - не перебирать с лекарством....

Меднэ?

Мира всем
Tags: анархия, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →