artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

История одной страны глазами гражданина А. Д. Как отошли воды.

Меня зовут Ааа....     А впрочем пока не важно как....Меня могли бы звать Миша, Мехмет, Евгений, Абрам, Жора, Игорь, Юрген, Сурен, Рафик или Ылгын, вот такая большая была страна, в которой я родился.
Родился я не в уютной колыбельке и не в сарае с ягнятами, как в красивых сказках, не в роддоме и даже не в воде, как было одно время модно рождаться.
Родился я в десантном отсеке БТР - 152, тут можно посмотреть на это чудо техники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A2%D0%A0-152
Это не попытка стать писателем фантастом, а простой житейский факт. Я реально родился в десантном отсеке  БТР-152, модификацию не помню, но скорее всего это была санитарно-эвакуационная машина, поскольку других в то время и в том месте не оказалось на месте. Расскажу подробней:
Наша страна была настолько велика, что только для охраны периметра её границ нужны были милллионная армия и гигантская инфраструктура, малую часть из которой проектировал и лично строил сначала мой дед, потом мой отец, тоже гражданин А. Д.
Отец строил то, что защищало нашу страну и о чём нельзя говорить даже сегодня, прокладывал дороги в неприступных лесах, вёл свет в аулы, строил склады, деревни и городки, таскал по дальним гарнизонам свою молодую жену, которая послушно лепила то манты, то пельмени, то хинкали, в зависимости от местонахождения конкретного проекта, над которым работал отец. Форму отец не носил, да и не положена она ему была, но честь ему отдавали. Вот такая работа была у папы. Папа был инженер. Военный, в меру горный. И умел обращаться с динамитом, аборигенами и логарифмической линейкой, которая до сих пор хранится в моём ящичке..  Мама была тогда домохозяйка. А по другому и не получалось. Больше 6 месяцев мы редко где жили. Мама красавица и умница.  В тот день она лепила хинкали, вернее училась это делать, в небольшой горной деревеньке, примерно в 100 км от прекрасного приморского городка на северозападном Кавказе. Назовём его Сухумом.
Места красивые, воздух чудесный, люди наидобрейшие. Самое подходящее место для того, чтобы родиться.
Я и сделал это. Как только мама принялась раскатывать тесто, вдруг отошли воды, соседка помогла открыть окно и истошно заорала на всю деревню: - Миша !!!!!!!! Она рожает !!!!!!
Дядя Миша, местный пенсионер и старожил, долгожитель и всё такое, по совместительству отвечающий за гражданское на проекте, неспеша проковылял до расположения части на окраине деревни, переговорил с постовым, позвонил по полевому телефону. Через 7 минут примчался БТР-152. Отец не мог лично, но прислал машину -  в этот момент они как раз протягивали кабель к устройству подрыва, строили туннель, который должен был приблизить к цивилизации ещё пару деревенек...Возможно строили ещё что-то, что не положено знать гражданским. Главное - строили, не ломали. Ну да ладно. Не положено значит  - нельзя. Рождался я на тот момент без отца.  Вернёмся к БТР.
Всех нас, а там образовалась толпа из нескольких местных бабулек, дядю Мишу и включая меня в маме, загрузили в эту железяку и понеслись в сторону райцентра, где была амбулатория. Это такая простая комната, переоборудованная в больничную палату, но без больницы, зато с одним врачом и двумя медсёстрами на весь район. Но там уже начинался асфальт, был телефон, и врач-профессионал, прославившийся в горах тем, что победил в деревнях скарлатину или вроде того........Поэтому в таких случаях все ездили именно туда.
Ехать было ухабисто и далеко, но красиво и интересно. Горы, перевалы, бурные реки. Красота невероятная.
Я уже тогда был любопытен, а мама страшная бояка, поэтому родился прямо в машине, не доезжая примерно 30 км до амбулатории.
А в свидетельстве о рождении записали просто приблизительное расположение части и чтобы соблюсти ещё и секретность, обобщили. Таким образом официально я родился не в БТР-152, а в Кавминводах. Причём до сих пор многие сомневаются "в" или "на". Отец всегда говорил "в", хотя ездили мы "по", а значит "на", потому, что если бы ездили "в", то не никак не получается "по", а все говорили тогда "по", а значит - "на Кавминводах".

Первые три года жизни я помню мало. Помню только орла в высокогорном ауле Дагестана, который целился то-ли в ягнёнка, то-ли в меня, игравшего на грядке с морковкой. Мама бегала вокруг меня, махала руками, изображая чучело, орала громко-громко, эхо неслось по ущельям и возможно где-то сошёл сель или камнепад...В горах нельзя орать. Орёл тоже это знал, поэтому передумал обедать мной или ягнёнком и спикировал на что-то поменьше и дальше от этого истошного вопля.....
Второе что помню - крики в ночи, свет фонарей и скорпиона на стене частного дома, но уже вроде в городе.. Озабоченные лица папы и ещё каких то дядек и бледное лицо мамы и ещё пары женщин, которые сливались со стеной на которой сидело это чудо. Чудо сидело прямо над подушками на кровати, а возможно и гуляло по ним. Подушки были детские. Это была комната, где спали я с братом....

Про львёнка я уже рассказывал. Это грустная история дружбы и предательства, но вынужденного.

И последний яркий флешбэк - это гостиница "Россия" в Москве, на ступеньках которой,  покрытых красным ковролином,  я нашёл 50 рублей и отдал маме. Дальше не помню. Мне было примерно два года и мы летели в Никосию, оттуда в Каир и Асуан.  Отец взрывал там что-то, или бурил,  покоряя великий Нил. Взрывал и бурил долго, примерно до конца шестидесятых. Египет я уже помню немного, но смутно, отрывками.

Как я стал египтянином, расскажу в следующий раз, сейчас на процедуры....Спина....
Tags: А.Д., история, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →