artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

История одной страны глазами гражданина А.Д. Как я стал египтянином.



Папа был крутой.
Ну то, что он был наидобрейший, самый-самый - мы знали давно, с рождения.
Никогда не поднимал голоса, тем более не распускал рук. В человеческом плане он был идеал. Но вот то, что он и как профессионал был крут - я узнал только недавно, когда вдруг начал обнаруживать в гугле и тщательно рассматривать объекты, на стройплощадках которых я играл с бетономешалками, хороводил с механиками, катался на бульдозерах и кранах. Их десятки, даже возможно сотни, этих объектов. И многие до сих пор стоят и даже служат. Отец был инженер от бога. О таких снимали фильмы, делали героями, хотя таких были тысячи в огромной стране. Возможно десятки и даже сотни тысяч. Фильмы "Коллеги", "Девять дней одного года", "Доживём до понедельника" и т.д. - как раз о них. Это о моих родителях. Без преувеличений.
Всё правда - от целины до шпилек и даже стиляг. Я это видел сам, своими глазами, правда мало понимая тогда что к чему. И сейчас храню его награды и два его стихотворения в старой тетрадке.. Единственное что осталось в память об отце. Дома уже нет, сада тоже. И гитара пропала....Мама переживает, но держится. Сил ей и здоровья.

Мы росли не мажорами, хотя достаток в семье был. Трудно назвать мажорами детей офицеров, моряков или тех, кто поднимал страну, мотаясь по стране на тысячи километров. Кто жил в военных городках или знает что такое вахта - поймёт. Такой ритм жизни рано приучал к самостоятельности. Самое обидное было - расставание. Только привыкнешь, подружишься, сойдёшься - и раз !!!! Ты уже за 4000 километров, а телефонных мессенджеров тогда не было.... И единственное что осталось от друга или подруги - это новогодняя или поздравительная открытка, да и то - только первые пару лет. Мы жили в стране в стране в стране.
Расставались с сотнями друзей, товарищей, одноклассников и тут же сходились с новыми. Может быть поэтому научились дорожить временем, учились быть общительными и сразу старались получить всё возможное по максимуму.
За свою жизнь я сменил 7 школ, три института и жил практически в каждом регионе страны больше чем 3 месяца, а в некоторых и по паре лет. Страну я знал и до сих пор знаю хорошо, очень даже хорошо, также как и людей. Просто знаю куда надо в первую очередь смотреть. Это отчасти мимикрия, отчасти инстинкт.
И знаю наверняка про людей.
Хороших, порядочных и честных - большинство, даже сегодня. Но они в тени.

Но вернёмся к пирамидам.

История Египта образца начала 60-х довольно подробно прописана в вики, поэтому нет необходимости повторяться.
Власти страны, выбравшие мою страну в друзья, решились на титаническое. Покорить и заставить работать на себя Нил. Одну из величайших рек человеческой цивилизации, если не самую великую.
Работает и расширяется Суэцкий канал. Растущая экономика, турсфера и т.д. - требовали энергии.
Найдены месторождения нефти, газа, руд. Поэтому куча специалистов варшавского блока рванула в Египет.
Тысячи наших обживали Александрию, Каир, Исмаилию, Луксор, Ассуан, Суэц, Порт-Саид.
Именно эти названия - первое осмысленное географическое, что я помню. Строили всё - от дорог, до посёлков, от школ до плотин. Арба, хамса, саба.... Это я учился считать египетские фунты, которые дарили на днюху...
Мне было два года, когда я помочился на великую пирамиду. Это была пирамида Микерина, самая интересная из всех:)))
Мы с братом ели фасоль с бедуинами, пили оранжад, ели финики, купались в бассейнах, играли с гекконами, попеременно лежали в клиниках Каира, вырабатывая иммунитет к восточному и южному микромиру....Потом нас стало четверо малых. В семье появилась ещё одна девчонка. Самая первая была постарше, уже посещала садик и поэтому жила с бабушкой на Кавминводах.
Каир да и весь Египет помню не очень много, но некоторые моменты - ярко. Мы прожили там примерно года три, а отец - в совокупности все пять. Помню вечеринку у бассейна, где меня ударило током первый раз в жизни.
Я нашёл женскую шпильку и сразу же сунул её в розетку. Перед самым выездом обратно домой, хотя домом был на тот момент Египет, были всей семьёй в кино и видели фильм с Битлз. Даже была фотка мамы на фоне афиши с битлами, нарисованных не очень талантливым арабским художником.
Поэтому битлы, смахивающие на арабов или дагестанцев - меня не удивят. Я их видел в далёких 60-ых, нарисованными на стене киноклуба.
И помню коляску. Смешную и стильную. Похожая на кабриолет, голубая с хромом. Как старая волга или шевроле. Вроде бы немецкая, ГДР.
Немцев было много, особенно восточных. От них перепадали интересные подарки. Фирму Пико знали все.
А мама разговаривая с ними, вспоминала и улучшала язык своих предков...

У мамы хранятся фотки, дотянутся руки - я покажу Каир середины 60-ых. Он тогда был чуток современней современного, по крайней мере что касается моды, особенно женской. Мало кто кому тогда резал глотку только потому, что не разделял какие то идеалы. По крайней мере этого не писали в газетах, а в телевизоре был оранжад, Подгорный и мультики Диснея. Правда телевизора тогда ещё не было, но он стоял в правлении в Асуане, поэтому мы часто туда ездили на "попрыгучей" машине. Дороги в Египте тоже надо было строить. И строили.
Фотки делал отец. Папина камера до последнего хранилась у мамы в ящике. Хранили и пару раковин Красного моря и другие сувениры, подаренные папе сначала Насером, потом Саддатом. Потом, когда моей страны не стало - всё это куда-то исчезло, испарилось. А значит - и начало стираться и из памяти. И эти записки - попытка сохранить хоть что-то.

Однажды, в гостинице в Москве, я увидел мультик про пиратов, попугая и пиастры и долго радовался. Настоящие пиастры я хранил в бутылке из под оранжада. Она долго стояла у нас, эта бутылка. Потом её кто-то свистнул на вечеринке по поводу поступления в вуз моего братца....
Единственное что сохранилось, чудом, - красная пожарная машина. Маленькая, размером в две пачки сигарет. Но с работающим механизмом подъёма лестницы и в детстве казавшаяся гигантской. Подарок Примакова.
Они с папой иногда бухали. Даже неоднократно:) И я таскал их за носы, требуя покатать на шее или догнать геккона, бегавшего по потолку за ленивыми асуанскими мухами...
Да, да. Вы не ослышались.
Я неоднократно таскал за нос самого Примакова. Он тогда был просто в белой сорочке, лёгких парусиновых штанах и сандалиях. И был просто дядей Женей. И дарил клёвые машинки.
Папа играл на семиструнке. Вот это


После того, как вернулись на родину, я долго хныкал требуя сок манго, апельсиновый и бананы....С этим в нашей стране тогда были проблемы. Но зато было мороженое, самое вкусное в мире. Ленинградское эскимо.
Наверняка я напишу главу с названием "Ленинградское. Экимо". Но это будет позже.
Не успел я к нему привыкнуть, как партия сказала очередное "даёшь". И папа вылетел в Махачкалу, потом в Москву, Ростов и понеслось..... Надо было ковать южный щит. Мы готовились к очередному переселению. Старших оставили с бабушками. Меня и малую решили взять с собой. Я взял с собой только Львёнка.
За день до отлёта в Махачкалу, папа вернулся из Москвы, куда летал в командировку и привёз чудо, которое стало моей профессией. Чудо с волшебным зелёным глазом. Этот глаз сглазил многих парней...
Чудо было тяжеловато, поэтому его оставили бабушке. Но глаз уже посмотрел на меня и заразил.

Волшебный зелёный глаз.
Этот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%83%D0%B7%D0%B0_%28%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%29

Но об этом - тоже позже.
Tags: А.Д., история, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →