artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О культуре звука. Про саунд, аранжировки, подачу материала и успех..

Тут я с Русланом крепко поругались, потом крепко помирились. Причина - и упёртость друг друга и нервы и разные взгляды на одно и тоже и один взгляд на разное...

Задумался.
Всё такие такие споры дают пищу для размышлений.
Какую роль играет звук в музыке, его культура, его восприятие. Я имею в виду тембры, окрас, подбор звуков, инструментов и т.д...
Почему люди готовы платить гигантские бабки за дорогие инструменты, в итоге выдавая фонограмму, которую слушают на дешёвых наушниках. Помните картинку, да?
Потому, что тут две стороны истины и обе - правды, как на другой картинке.

Поделюсь мыслями, наверняка спорными, тем более что, слава Аргону - живы и здоровы куча Гуру звука, даже Губатов процветает:))) ( пусть проживёт долгую спокойную жизнь в гармонии со всеми. Энтер) и они просветят любого по любой теме.
Но в моём блоге я имею право на своё мнение и тут во многом не согласен с Гурами....
Я ни разу не музыкант, разве что хобби бренчалкин, но с музыкой знаком серьёзно, репетицию и записей посетил громадное количество, 30 лет работаю за пультом в спорте и тиви, на радио и в постпродакшене. Прошёл многое - от Тембров до Пирамиксов....
Кое что заметил. Этим и делюсь.


Культуру звука можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя - это воспринимаемая аудиторией, внутренняя - это внутренняя культура самого автора или исполнителя, если там есть промежуточное....
Чтобы понять различие, даю пример.
Вы пришли в пиццерию. Красивый стол, свечи, уют, стильный итальянец подаёт пиццу. Красивая, свежая, пышащая, маслице, сырок, оливки, пяццо ниибаццо....Венеция, море мио, фантастико.. Всё - охуенно !!! Вы счастливы, наливая себе кьянти.....
Вечер удался.
Но только до тех пор, пока вы не узнаете что эту пиццу испёк в грязной, загаженной кухне, больной спидом и эболой нелегальный арбайтер без медицинского допуска, ковырявший пальцами в жопе, а потом сразу и в тесте и делал это в грязной посуде, в пыли, среди крыс и тараканов.
Возможно? Запросто.
Плевки официантов в супы ели куча людей и ничего, даже давали на чай.....
Я знаю это наверняка. Я сам два года проработал на кухне в гадюшнике. Который с виду 5 звёзд. В жопе не ковырял, но видел как это делали другие, потому и конфликтовал и ушёл из этого всего....
Поэтому ем не везде, не всегда и знаю где можно и где - не очень....
И так везде - от больниц до студий звукозаписи. Куча людей завлекают проспектами с Нойманами, Фэйрлайтами, Секвентиал Профитами, а хуярят клиенту фонограмму на пср60, которая стоит у дочи в комнате.
Куча халтуры, подмен, просто ЛЕНИ.
Потому, что есть феномен.
Сильное сделанное в говне - сильнее говна, сделанного в бриллинтах. Это аксиома нашей реальности.
Поэтому настоящий хит - и на простой бренчалке хит и под него даст любая, сам проверял, напевая Воскресенье, Сапунова и Макара в юности.
Напевая Лазрева, Моисеева или Сливки - вам в лучшем случае даст прохожий педераст...И всё.
Утрирую, но факт.

Имена условные, просто совпадения.

У Гражданской Обороны ни сетапа приличного, ни остального, но они культ, вот Тройник меня заипал ими.....
У небудуназывать имён - личные студии в тысячи тысяч - и хоть бы хны. Забвение на второй день после премьеры.
Потому, что дело не в сетапе, не в звуке и даже не в его культуре. Дело в гораздо большем.
Звук в музыке - это как цвет или дизайн автомобиля, где главное - мотор и подвеска, кузов и техника....То, что не видно, что скрыто, но ведёт вперёд.

Хотя цвет - может стать инспирацией создания нового авто....Меднэ?
Это парадокс, но я это наблюдаю десятилетия.

Хотя это не означает что примитивный звук способен вывести песню в лидеры, но даже такое бывало.
Вспомним Трио.
Главный звук этой песни стоил по тем временам копейки и не считался серьёзным инструментом.



Так и в саунде, музыке.
Изначальный замысел, если это авторское произведение - знает только автор.
Объективной реальностью для всех же является то, что выставлено публично.
И только редкие эстеты, специалисты, коллеги или близкие, знайки или копайкины ( те что копают суть) - лезут вглубь.
Их подавляющее меньшинство в составляющей успеха. И не они определяют направление его развития.
Разумеется существуют определённые шаблоны восприятия и некие "пресеты" звучания того или иного.

В своё время были чёткие определения дозволенного и нет.
Были технические рамки, выходить за которые не позволялось.
Они создали обширную базу того, как и что должно звучать. Это нарастало успехом самых крутых, шаблоны всё время менялись - бочка как у того, гитара как у этого, пиано как тут, бас только такой и т.д.
Шаг влево, вправо - был ошибкой, браком, неуспехом.

Но времена изменились.
Мат больше не ошибка, 8 бит - фишка, кривой ритм - это "чувства", гитара не в тон - это "поиск себя". Лажать - это не грех, это живое исполнение. Барьеры стёрлись. Можно творить что угодно - решает только успех. Если ты победил - то нет судей, если проиграл - то виноват звук или " этот сука обещал, но не сделал".

В таких условиях стёрлись референции сравнений.
Любой звук становится тем чем надо, если так решил автор, независимо от того, сделал ли он это умышленно или просто не хватило бабла на приличный инструмент или терпения на приличную партию.

Музыкальные произведения воспринимаются в комплексе. И звук в нём - не основное. Важное, приятное, но это - элемент внутренней культуры теперь, а не внешней. Это как тот пекарь пиццы - может в говне, но может и в шикарной кухне со стерильностью. Пока вы не зашли в неё - решает всё вкус пиццы и сам пекарь.

Это хорошо доказывает феномен Ласкового Мая, феномен кучи проектов, суперуспешных, но абсолютно дохлых по культуре звука или исполнению, как например Роллинги, где их кривизна и распиздяйство стало фишкой, а потом - и шаблоном копирования. Разумеется годы работы сделали их взрослее и крепче, но суть то осталась. Роллинги начинали не умея играть и это знали все, включая их самих:)))
Пример - Машина Времени, где профессиональным музыкантом был только Петька. Но это то возможно и сделало Машину тем что она есть.
Эту суть хорошо чувствует публика.

К чему я это?
Да к тому, что главное, на что должен направлять внимание продюсер - на стержень всего. А Звук - это лишь элемент тюнинга, но никак не фундамент.
И успех приходит тогда, когда обе стороны медали - идеальны. Как внешняя, так и внутренняя.....

И да. Я по прежнему уверен, что замени в самых крутых песнях инструменты на подешевле и доступнее, смени какой нибудь крутой синтюк на массовую дх7, замени эксклюзивный Людвиг на зачуханный но настроенный Амати, а Гибсон на его корейский клон - суть успеха крутой песни поменяется мало.
Как впрочем как ни суй дорогущие синтюки в песню "о комсомольских проходчиках буровой номер 8" - новой лестницы в небо из неё не сделать....

Или говоря по русски:

Мне более лучше интересно слушать Высоцкого записанного на бытовой микрофон магнитофона Яуза, чем например неназовуегоимя, записанного в Лондоне на Браунер и ССЛ.....
Ещё лучше - когда наоборот:))))))

Всем доброй ночи, я на работу

P.S

Но то что автор должен иметь высокую внутреннюю культуру звука и нести её во внешнюю - бесспорно. Иначе - жлобство или просто любительщина. Я часто этим страдаю, но умышленно:))))
Tags: звук, музыка, саунд, студия, теория, урок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments