artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Синопсисы. Глава первая. Тайна далёкого озера.

_







Эта история случилась в наши дни.

Алексей Александрович, профессор геологии и всякого такого в самом знаменитом и престижном вузе страны, воспользовавшись своими связями в политических кругах страны и обще-федеральным подъёмом патриотизма, неожиданно быстро и главное - удачно, выбил финансирование под давно планируемую экспедицию на Тунгуску.
Официально мероприятие было проведено в документах как студенческая экспедиция с практическими занятиями по изучению разломов и залеганий пород, и поэтому в экспедицию поехало примерно с два десятка студентов, но.....Алексей Александрович был сторонник инопланетного происхождения того, что принято называть Тунгусским Феноменом и всё свободное время посвящал поискам доказательств этого.
Он фанатично верил и страшно надеялся найти то, о чём часами беседовал со своими друзьями, со старыми эвенками, учёными из Италии, Германии и Польши. Ну и со всеми, с кем он общался в интернете - всей этой армией фанатиков, ежегодно ставивших палатки на берегу Подкаменной и прощупывавших дно местных рек и озёр в поисках странного.
Поэтому с удовольствием и азартом вложился и сам, ухнув на экспедицию и все свои сбережения.
Как бы там ни было, но в то лето выдалась отличная погода и приглашение в экспедицию, а по сути на совмещение приятного с полезным,  получили все братья Алексея Александровича, которых он очень любил и ценил, а также члены их семей и куча друзей самого Лёши, как его называют близкие.
Месяц вдали от шума городов, цивилизации, в местах, где не работает мобильная сеть и по твоему завтраку ползают живые жуки - это нельзя было пропустить.
Лёша сумел не только выбить финансирование, но и найти целую кучу спонсоров под эту экспедицию, которые предоставили семь автомобилей, внедорожников, необходимое оборудования, включая пять комплектов для подводного ныряния и плавания.
Нам выделили целую передвижную мини-лабораторию и почти две тонны разного полезного, включая палатки, спальники и термосы под чай и не очень:))))
Пропустить такое или отказаться от такого - было бы более чем глупо.
Поэтому согласились все.
В том числе и я.

Привет.
Меня зовут Артём.
Я самый младший брат Лёши и я тот, кто и заварил всю кашу.


Мы все благополучно прилетели  в Красноярск, провели там прекрасные три дня, формируя колонну, пакуя груз, снаряжение и т.д.
Выехали из Красноярска вполне благополучно и  спокойно, согласно планам и маршрутной карте,  без особых приключений добрались до места.
Разумеется было весело и местами даже напряжённо, пару раз мы застревали, ломались, но состав экспедиции был внушителен, а приключений было мало, даже слишком мало. Наверное просто времена изменились.
К тем семи внедорожникам, которые выделил спонсор, присоединилось ещё 5 местных машин с экипажами настоящих профессионалов.
С нами были:
Лёша и его семья - жена и два сына. Почти мои ровесники.
Жорес и его банда. Жорес, Инга и три их дочери, которые отвечали за рисунки, и арт-сопровождение.
Игорь - старый друг Лёши, бывший офицер, пограничник и егерь в национальном парке. Человек, знающий тайгу как свои все пальцы, а их у Игоря было меньше, чем у других людей, так как биография у Игоря была боевая и острая.....Отсутствующие пальцы ему заменяла Оля, его боевая подруга и хранительница очага, табака и остального.....Лучший повар-женщина, которую только можно было найти за Уралом, да и до него.....
С нами были Олег и Сергей - друзья Лёши, учёные и инженеры, мастера на все руки. Разумеется со своими половинками. За глаза их называли Винтик и Шпунтик.
С нами были Саша, наш младшенький и его подруга. Это была очередная попытка Лёши привить ему любовь к познанию, науке и вырвать из плена мегаполиса....
Был дядька Шурик, местный старожил, механик и связист. Бывший учёный и экспериментатор.
Ну и  целая куча студентов, сразу разбившихся  по парам. Пары -  в винтажном смысле, традиционном, так как Лёша был страшный консерватор во всём, что касалось не науки....
В колонне было 12 автомобилей и ровно 48 человек.

В воскресенье днём мы стали огромным лагерем на берегу озера Чеко....


Всю неделю мужчины занимались изучением окрестностей, сбором материалов и проб, сколов и пород. Молодёжь протоколировала, снимала на камеру, фоткала всё подряд, составляя нехилый каталог. Женщины обустраивали лагерь, варили отвары и соревновались в кулинарном искусстве. По вечерам мы сидели у костра и пели друг другу забытые песни, вспоминая строчки и восстанавливая в памяти то, что когда то казалось незабываемым.
Неделя пролетела быстро, приятно. Мы погружались в озеро несколько десятков раз, но не нашли вообще ничего, кроме пары десятков ничего не значащих булыжников..
Все окрестности были изучены. Главный итог недели - мы собрали кучу мусора оставленного туристами и предыдущими экспедициями.
Но и всё.
Поэтому к концу первой недели, Лёша принял решение уйти с частью людей, в основном со студентами, в ещё один исследуемый район, а нас оставить здесь, так как толку от нас мало, разве что нырять умели.
Мы получили гордое наименование "базовый лагерь".
На утро большой отряд учёных и молодёжи покинул нас. Мы радостно отпраздновали это событие.
Продолжать отдыхать тут,  да ещё без говорливых и суетящихся студентов - было вообще невообразимым кайфом:)))


В тот день всё шло как обычно.
Мы с Жоресом ныряли, Сашка сидел на оборудовании. Игорь с женщинами и парой ребят ушли на противоположный берег в поисках трав и всякого съедобного....
Уже перед самым подъёмом, я решил проверить и ту "яму" у самого ручья, впадающего в озеро.
Залёг над дном, методично щупая руками ил, перебирая камни.
Я нашёл это всего в трёх метрах от берега, буквально в метре от поверхности воды, полузакопанным в дно...
Размерами как коробка посылки от Амазона. Примерно  с обувную, но ровные края, на ощупь - камень.
Сначала, грешным делом, я подумал, что кто-то из предыдущих экспедиций просто утопил тут аккумулятор, так как размерами было похоже, но края и грани были идеально ровными, а вытянуть его в одиночку - я не смог- слишком тяжёл, гораздо тяжелее аккумулятора. Пришлось звать на помощь Жореса, Сашку и тянуть ЭТО машиной, подогнав  УАЗ прямо к берегу, что было совсем нелегко, я вам скажу....

В результате, к вечеру, когда вернулись остальные, мы все сидели перед странным каменным "аккумулятором", в котором просматривались какие то щели и который весь был усеян странными символами, издалека напоминавшие смесь армянского и шумерского, но который нам не удавалось опознать, несмотря на то, что среди нас была лингвист..
Женщины решили что артефакт - простой дорожный указатель эпохи монголо-татар, который кто-то поставил сначала на лёд озера, а потом, когда пришло лето - он просто провалился под него.. В этих краях не бывает других времён года кроме короткого лета и долгой, холодной зимы.
Мы ушли спать, озаботив себя этой загадкой, но и здорово устав от всего.
Утром, после завтрака, мы все собрались у костра и сломали два ножа, пытаясь вскрыть "аккумулятор". После чего Игорь с остальными опять ушли прочёсывать противоположный берег озера, оставив нас втроём.....

Мы сидели перед артефактом, как три вороны перед нерасколотым орехом.
Если смотреть на него, то создавалось ощущение, что он состоит из основной части и крышки, которую никак не удавалось открыть, несмотря на то, что её и основную часть разделяла довольно ощутимая щель по всему периметру артефакта.
Неожиданно Жорес просто схватил руками верхнюю "крышку" и резко повернул её против часовой стрелки.
ОНА ПОВЕРНУЛАСь.

Внутри была вода и странный металлический, похожий на медный, шар, покрытый чудными символами. Шар был разделён такой же примерно щелью, что и сам "ларец", как мы назвали контейнер. По периметру щели, были нанесены 12 делений, причём нанесены так точно - что не возникало никаких сомнений о способностях и уровне развития тех, кто изготовил это.
Жорес аккуратно вынул шар из контейнера, и начал рассматривать его, оттирая наслоения .....
- Это не медь и не латунь, но и не золото" - заключил Жорес и продолжил - "похоже на свинец, но явно тяжелее.
Я бы сказал что это ближе к платине, но с золотистым, медным оттенком. Такие же символы как на ларце. И деления".
Жорес передал шар мне. Я бережно оттёр его тряпкой и вдруг, по аналогии с Жоресом и его методом открывания - взял и с силой повернул одно полушарие относительно другого. Всего на одно деление. И оно сработало. Символы на шаре осветились ярко-голубым светом, одновременно похожим на лазер и на подсвеченный дымок. Шар окутался какой то дымкой, но руки её не чувствовали, видели только глаза.
Мы все почувствовали, как теряем вес. Явно.
Я взял и провернул полушарие на ещё одно деление и мы тут же поплыли над землёй, сначала пару сантиметров, потом уже десяток.
Сашка  закричал. Жорес испуганно заорал: - крути назад, назад.
Я повернул обратно и эффект прекратился. Мы свалились на землю.
Примерно полчаса мы молчали, просто уставившись друг другу в глаза.
Первым очнулся Жорес.
- Это антигравитат. Поворот на деление - вызывает эффект антигравитации и я думаю - чем дальше провернёшь, тем сильнее эффект.
Я уже собрался было крутануть по полной, как Жорес выхватил шар из моих рук и грозно зашипел?
- А если вдруг сработает? И улетим сразу в космос? -   Жорес долго нудел про технику безопасности. Я встал, притащил верёвку и привязал  каждого из нас за ноги к ближайшему дереву.
Жорес оглядел нас и повернул полушарие на два деления. Мы опять воспарили нас землёй. Я схватил бинокль и осмотрел окрестности.
- Примерно 30 метров радиуса действия. Причём резкая граница действия. Вон котелок парит , а рядом, чуть далее, в полуметре лежит термос и эффекта не наблюдается - я доложил обстановку.
Жорес повернул ещё на деление. Мы медленно начали подниматься над землёй. 10 сантиметров, 20, уже почти полметра. Сашка начал "плавать брассом", смешно раздвигая воздух руками и болтающимися ногами. Самое удивительное было за нами, у опушки. Там парил над землёй наш Уазик. Ветер сносил его в сторону леса. После очередного порыва, машина видимо вышла из зоны действия эффекта и с грохотом приземлилась с почти полуметровой высоты.
- Сейчас проверим ещё пару режимов: - почему-то в тишине проорал Жорес и сдвинул полушарие на ещё одно деление.
Мы начали взлетать с уже заметным ускорением, и когда были на высоте примерно в метр, Жорес переключил на деление обратно- мы зависли. Ещё деление - мы пошли вниз, медленно. Ещё деление - уже быстрее.
Судя по всему эффектом можно было управлять, просто сдвигая полушария относительно друг друга.
Примерно час мы летали, парили, вместе с содержимым палаток, котелка и всего живого, что находилось поблизости.
Наигравшись, мы уселись, чтобы обобщить результаты.
Артефакт на всякий случай спрятали, так как уже подходили наши.
Жорес развёл костёр.
Мы сидели молча, пока молчание не прервала фраза Жореса, вернее вопрос:
- Незнайка на Луне. Откуда Носов это знал?
Мы переглянулись.
Каждый из нас понимал, что наша прежняя жизнь сегодня тут закончилась и началась совсем другая.


- Мальчики. Мы идём.... Как там с обедом? - раздалось из за палаток. Подходили наши.
С обедом было плохо. Он несколько раз взлетал вместе с котелком, потом его сдуло ветром и он сейчас был обедом для  рыбок в озере, куда пролился антигравитационным дождём....Прямо как каша в доме у Знайки.....

Вечером я подозвал Жореса и Сашку, отвёл их от костра и просто спросил:
- Парни. А что будет, если мы включим эту хреновину в нём?
- В ком, в нём? - непонимающе спросил Жорес.
- В нём. - я кивнул на Уазик.
Парни задумались..... И тут нас позвали к костру......





__________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →