artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Капитан Очевидность. О модели общества, пирамиде власти, прослойках и прокладках...

Знаю, что повторю общеизвестное, но постараюсь обобщить популярное, переведя его на доступный народу язык.

Для понимания проблем, анализа рисков и прогнозирования событий, неплохо бы научиться понимать устройство нашего общества, основные процессы происходящие в нём и всё такое.
Поэтому начнём с яйца Колумба, или колумбова яйца. Гугляните, кто не знает.

Возьмём прообраз общества. У нас имеется некоторая куча людей, задача которых - созидать, иначе кирдык от холода, голода и т.д.
Часть людей созидает, часть обеспечивает ресурсами, часть - обеспечивает теми, кто обеспечивает ресурсами и созидает. Грубо говоря - рожает, учит, одевает и т.д....А далее - ух ты и айда мочить мамонтов.....
Такое общество напоминает некоторый круг, в котором нет ещё вертикалей и горизонталей управления, нет паразитов, и по сути нет структур.
По мере роста умений, благосостояния, количества людей и т.д. - появляется управляющая элита. По сути это верхушка формирующейся пирамиды, в основании которой, в её фундаменте - стоят созидатели, созидающие и обеспечивающие всё общество материальными благами, ресурсами и т.д, основное тело пирамиды  составляет базис - те кто помогает созидателям в их деле, сопровождая их, создавая их самих и наконец - верхушка, этакий пирамидион - правящая элита, задача которой на первом этапе - координация и управление разросшимися ветвями цехов и т.д..
На этом этапе, формирующая элита живёт в общности с остальным обществом, лишь немного перетягивая себе небольшую долю совокупного созидаемого продукта, необходимую для смазки процессов управления.

С ростом умений, в том числе и управления, координации, расчёта и т.д. - растёт в первую очередь абсолютное значение созидаемого общего продукта, а значит - растёт и значение этой элиты в деле управления -  значит растёт и доля потребляемого ею общего созидаемого продукта.
Создаётся магнит притяжения интереса базиса. Многие люди общества начинают думать о том, как стать частью элиты. Начинается формирование правящей верхушки и прослойки базиса, обеспечивающего функционирование и существование этой самой верхушки.
Наша пирамида начинает слоиться.
На подобном этапе меняется примерный процент распределения благ за счёт регуляции потоков и доступа к ресурсам и их распределению... Элита начинает тянуть больше, прослойка - тоже.
Но так как рост пока незначителен - то масса не замечает перекоса в распределении благ,  не замечает падения их доли в общем созидаемом продукте, так как во первых это трудно обозреть, а во вторых  - растёт относительное число благ. Общество развивается, разрастается и т.д...Благосостояние элиты ещё не так заметно, но оно уже привлекает первых паразитов и прослойку обслуживания интересов элиты. Это вызывает рост доли потребления, так как элита нуждается уже в охране, безопасности, защите рычагов управления и т.д.

Идёт время.
С ростом благосостояния и развитием элиты и прослойки, возникает новая прослойка - обслуживающая интересы уже прослойки. На этом же этапе в обществе созревают первые паразиты и паразитарные структуры, заполняющие собой бреши разрыва прямых связей и коммуникаций и создающие свои собственные узлы контакта разных цехов, ветвей и ячеек общества.
Но доля потребляемого - уже значительно иная. Элита потребляет уже значимую долю от общих создаваемых благ, так как многое идёт на собственное благосостояние, а ещё больше - на оплату услуг прослойки обслуживания, которая по сути перенимает функции управления, превращая правящую элиту в верхушку паразитарного. Кроме того, паразитарные прокладки растут между всеми слоями общества, создавая сложную структуру управления, а значит - регуляции и контроля потоков благосостояния.
Организм кормит уже не только мозг, не только мышцы рук и ног, но и всё тело, всех паразитов и глистов. Растёт потребление.

Идёт время. Растущее благосостояние общества и особенно элиты и прослойки, а главное - растущее потребление и амортизация прослоек - раскалывает общество, расслаивает его на классы, ячейки, слои. Это всё вызывает значительную его перекройку.
Элита разрастается, втягивая в себя обслуживающую её прослойку, растёт вторая прослойка, обслуживающая первую. Растут и доли, потребляемого ими продукта. До уровня раковых метастаз вырастают колонии паразитов. Их уже - целые прослойки и прокладки.
В это время  базис и фундамент замечают что начинает чего-то не хватать. Они уже на пределе производствам, на грани усталости и злобы.

Первые проблемы общества начинаются тогда, когда производимых благ начинает не хватать не только базису и фундаменту, но и самой элите и наоборот. Возросшее долевое потребление элит, паразитарный отсос благ, потребляемые прослойкой и т.д. - всё это снижает долю достающуюся базису и фундаменту. Это вызывает раскол, недовольство, упадок и снижение общего количества производимых благ, что ещё хуже отражается на ситуации. Маятник благосостояния пошёл в другую сторону.

В этом случае общество реагирует двумя разными вариантами исправления ситуации, разумеется с вариациями от радикального до мягкого.
Первый вариант - это сокращение долей от общих благ, потребляемых элитой и прослойкой и выравнивание баланса в сторону фундамента и базиса. Чаще всего начинается вариант с уничтожения долей паразитарного, потом с сокращения долей полагающихся обслуживающей прослойки и только потом - сокращение доли элиты.

Второй, более радикальный - сокращение самой элиты и её прослойки, а также ликвидация паразитарного, с выравниванием баланса.
Здесь речь идёт о физическом сокращении человеков или их представительства в том или ином классе, прослойке и .т.д.
В случае если не применяется один из вариантов, общество может разорваться настолько, что вернётся к первоначальной модели почти что родового общества, просто похоронив всё, кроме фундамента....
Так вот. Первый вариант обычно называют реформистским, второй - революционным.



В своё время, я набрёл на странную закономерность, изучая разные революции, реформы и всё, что им предшествовало. И вывел закон социального баланса для капиталистических обществ.( и не только для них).
Закон Драгунова  о пирамиде управления и пирамиде долей благосостояния.
Суть примерно в следующем:
Представим себе пирамиду, во главе которой один человек, в основании примерно 100, а всего в пирамиде общества - 1000 человек.
Представим, что каждому человеку присвоена одна доля потребления. Итого  -1000 долей. Долей не должно быть больше - иначе это вызовет гибель такого общества.
Закон Драгунова о пирамидах баланса капиталистического общества  гласит, что верхушка пирамиды не должна потреблять долей больше чем количество людей в её основании или грубо говоря - бюджет потребления всей верхушки НЕ ДОЛЖЕН превышать бюджета потребления всего основания, а каждый слой -  не должен превышать бюджета основания или бюджета верхушки, а в идеале - сложение обеих пирамид( пирамиды управления и пирамида долек потребления) должно стремиться к виду пирамиды управления. Т,е,- пирамида долей потребления должна иметь в идеале вид пирамиды управления. Хорошо- если трапеция, максимально допустимое - прямоугольник.
А значит, наш царь в пирамиде, где в основании 100 человек - не должен потреблять более чем 100 долей. Как только там 101 доля - крах и математический обвал....
Максимальный коэффициент отношений - 12, но округляем до 10.
Итого,  пример.
Если у нас имеется структура, в управлении которой скажем 1 человек, в теле 25 и в основании 100, то перевёрнутая пирамида долей потребления выглядит как 100, 25, 1. И если в основании каждому причитается доля в скажем 1000 условных единиц, то верхушка пирамиды не должна потреблять выше 100 000, а тело - выше 100 000. Самое стабильное будет тогда, когда отношение основания пирамиды к её высоте - максимально.
Простая математика. Она везде. Природа - и есть математика.
Достаточно изучать природу, чтобы увидеть всё - от прообразов моделей общества, до паразитарных наростов.
Так же как авиацию видно в полёте птиц, подводные лодки в движениях форели, так и модель общества видно в том или ином, начиная от ульев, заканчивая колониями грибков....
Но везде - математика как скелет и основа всего....Чёткая, стройная. Ах.....

А это значит, если не хотите проблем на производстве, в фирме, на предприятии, то оклад директора не должен превышать оклада самого низкооплачиваемого в примерно 12 раз максимум. Округляя - 10.
Если в стране 10 000 000 работяг, и каждый из них получает примерно 1000 уе, то вся прослойка между работягами и элитой не должна получать более 10 000 000 000 на всех, и элита - тоже.
Если остаётся лишнее - лучше вложиться в основание - так будет стабильней надёжней и крепче...
Как только нарушаются пропорции - крах пирамиды и много-много кладбищ, горя и поломанных судеб......

О паразитах и механизме их появления поговорим вечером или завтра.
В данный момент я сплю.
Но уже знаю что метки прошли, и про эвакуации в прямом и в переносном смысле...
И будут ещё эвакуации. И в прямом и в переносном смысле......

Бдите
Tags: анализ, закон, математика, модель, общество, паразиты, политика, экономика
Subscribe

  • Сон о незнакомце. Сон 03122020. Одновременно - Сказка про обиду.

    Вчера мне приснился незнакомец. Мы шли по дороге, такая просёлочная, пыли много. Разговорились. Он одет как монах, но современные гаджеты, наушники…

  • Сон 30112020

    Собака, которая подвернула ногу Байдену, прибыла из Атлантик Сити, с друзьями. Подвернули клюшкой для гольфа, во время переговоров по поводу выплаты…

  • Сон 27112020

    Нет времени на подробности. 1. Продолжится серия эвакуаций высшего уровня. Поп-звёзды, политики уровня Киссенджера и Сороса. Звёзды эстрады, кумиры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments