artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Синопсисы. Сетевой сериал. Глава вторая. Пропавшая экспедиция.

Начало тут:
http://artemdragunov.livejournal.com/3765571.html




Проснулись мы чуть позже обычного. Странно болела голова, хотя вчера мы не пили ни капли алкоголя.
Давало знать напряжение последних часов, да и вообще. Палатки и свежий воздух конечно же здорово, но определённые проблемы всё же возникают.
Немного мутило и тянуло в суставах. Было уже совсем светло и по местным меркам - очень шумно.
"Похоже заболеваю",  подумалось мне и я уже хотел завалиться набок, как вспомнил события вчерашнего дня.
Уже через секунды я вылез из палатки...Страшно не хотелось, но Незнайка на Луне победил и лень и нежелание вылезать из тёплого спальника.
Игорь наверняка уже ушёл проверять защиту от нападения диких животных или просто совершал обход территории, что он делал регулярно.
Жорес  разливал чай, а Инга готовила завтрак, когда я вылез из своей палатки и  обнаружил в соседней, что нет ни Сашки ни его мадам,  и судя по всему - уже давно.

- Странно, - крикнул я Жоресу, - Сашки  нет. Он всегда встаёт последним.
- Наверняка пошли с Игорем осматривать оборудование, - успокоил меня Жорес и негромко добавил:  - Не ори так, и так голова раскалывается....
- Но и его ведьмы нет -  нарочито громко добавил я и тут же умолк под грозным взглядом Инги....
Оборудование - это целая куча датчиков, камер, диктофонов, на которые мы записывали и которыми фиксировали всё, что происходило вокруг озера. Однажды мы умудрились зафиксировать даже медведя, или кого-то, на него очень похожего, хотя Игорь говорил, что их тут нет. Слишком много человеков вокруг.
Я быстро умылся, побрёл к костру и тут увидел это. Причём одновременно с Жоресом, который просто уловил мой, видимо обалдевший, взгляд.
- И где она?
- Кто она? Тём? Перестань. Она нормальная девчонка, просто со странностями. Сегодня  вся молодёжь такая. - То-ли переспросила, то-ли просто поделилась своим Инга.
- Машины нет. Вернее - машин. Второй тоже нет. -  забеспокоился Жорес.
Уже через 5 минут мы поняли, что нас всего трое, остальные испарились, причём вместе с машинами. Но самое плохое - из палатки Жореса исчез и его рюкзак с артефактом.
- Может на обход пошли? - предположил я.
- Не завтракая? - Жорес кинулся осматривать лагерь...
Полчаса мы обыскивали всё вокруг, перевернули все палатки, заглядывали во все ящики и контейнеры.
Беда. Случилась Беда.
Ни людей, ни машин, ни артефакта. Пропало оружие, причём вместе с ящиком, и документы и главное - кое какое оборудование.
Но самое страшное и странное - в нашей главной рации торчал топор, а от запасной остался только след на клеёнке.....
Раньше тут не было дорог и люди добирались сюда вертолётами или пешком, но с тех пор как тут рядом организовали туристический центр - дорога, пусть и примитивная - появилась.
- Единственное что приходит в голову, они почему то рванули в центр. Может кому плохо стало или уголовники напали? - предположила Инга и тут же добавила: - странно голова болит и поташнивает, как будто траванулась чем-то.
Мы с Жоресом переглянулись, а я даже сплюнул в подтверждение версии. Слюна была светло-зелёного цвета.
- А ну покажи язык?  - схватил меня за челюсть Жорес.
Я послушно вытянул язык, вспоминая детство и школьного врача - Аааааааа. Жорес брезгливо сморщился.
- Понятно, - вдруг громко вскрикнул Жорес и рванул в штабную палатку, где стояла рация, почему-то разрубленная топором: - Тёмка, тащи сотовый, срочно....
Жорес орал как злобный сержант  на плацу:   - Инга,  аптечку, срочно !!!!
Я кинулся к своей палатке....Тут у меня закружилась голова......И с тех пор я мало что помню из того дня.



Очнулся, и полностью пришёл в себя,  я примерно недели через две. Опущу неприятные подробности восстановления, больнички, разных процедур  и т.д.
Жоресу и Инге повезло больше, их выворачивало примерно дня три...Но обошлось. Вовремя пришёл вертолёт. Спасибо военным. Всё таки блат  - великое дело в нашей стране.
Примерно через неделю после того, как меня откачали, в палату наведался Михаил Сергеевич. Следователь местный.
Обалденно похожий на молодого Горбачёва, но только без родимого пятна. Я даже не удивился когда он представился.
Реинкарнация, не иначе. Правда говорил без акцента.
Ещё примерно неделю он меня допрашивал, я честно всё пытался вспомнить и рассказать. Разумеется всё, кроме артефакта.
Тут выяснилось страшное. Шоковое, от которого стало ещё хуже.
В тот день пропали не только Сашка, Игорь и часть нашего отряда, но и вся экспедиция, включая Лёху и студентов.
С того дня с ними не было ни связи ни контактов. Как в воду канули. Единственное радостное - при поисках не нашли ни трупов ни крови.
Но.
Из 48 человек, осталось трое. Я , Жорес и Инга. И судя по заключению врачей, мы не должны были остаться в живых, так как получили изрядную долю яда, коварного и безжалостного. Каким-то чудом мы все выжили. А не пропали  возможно потому, что наши палатки стояли чуть поодаль от остальных.
Полиция попыталась  утверждать, что мы просто съели что-то из местной флоры или фауны. А до этого довольно серьёзно подозревала именно нас.  Но и эта версия быстро отпала. Лаборатория подтвердила  отравление, причём сильное.
Милиция и военные две недели прочёсывали и район озера и районы предполагаемого нахождения экспедиции  - бестолку. Ни единого следа.
Подключали даже китайцев по ту сторону границы. Задействовали уйму местных. До сих пор там рыскают поисковые отряды. Академия наук и Академгородок даже объявили награду за любой след.
Часть оборудования пропала, не нашли ни одной машины, ни одной рации. Нас спас только мой запасной спутниковый, который я хранил в своей старой куртке. О нём знал только Жорес. Он и вызвал подмогу.
А ещё через неделю меня выписали и мы втроём, Жорес, я и Инга вылетели в Москву. Оставив кучу разных подписок и расписок.
Сразу по прилёту, Жорес затащил нас в такси,  мы доехали до метро, но вместо того, чтобы разъехаться по домам,  почти полдня скакали по разным направлениям, меняя вагоны, одежду, заглядывая к каким то знакомым Жореса, собирая рюкзаки, а к вечеру уже сидели в поезде, направляясь в сторону Астрахани. Незадолго до отхода поезда, к Жоресу подходили какие-то странные типы и передали пакет, как оказалось - с деньгами и какими-то документами.
Всё это так тяжело подействовало на меня, что я ощущал себя в какой то иной реальности. Похоже мы скрывались от незнамо кого.
Полиция до сих пор не имела не то что информации или какого либо следа, но даже версии происшедшего и я был уверен - до сих пор подозревала во всём нас самих.
Согласно сводкам, в тех краях не было в эти дни ни побегов бандюганов, ни преступлений, которые можно было бы связать с делом.
45 человек, включая нескольких подростков - попросту испарились, вместе с тоннами оборудования. И не было ни следов, ни версий.

Мы сидели в купе и катились на юго-восток. И я не знал как жить дальше.
Инга притащила чай, я тупо рассматривал подстаканники, когда Жорес вдруг резко захлопнул дверь купе и заговорщицки шепнул нам.
- Пора поговорить.
Жорес достал ноутбук и добавил:  - Есть серьёзное, надо обсудить.
 Я уже хотел послать его подальше, но тут он достал это.
- Откуда это у тебя? - удивился я.
Жорес держал в руке одну из камер экспедиции, номер 17.  Я сам её ставил, вернее вешал на дерево и хорошо запомнил, так как число 17 -  день моего рождения. Ещё что показательно, я забыл внести её в реестр и в схему камер вокруг лагеря, когда рисовал свой участок. А когда Игорь спросил где семнадцатая, я просто отдал ему свою личную и сказал что сломалось крепление....Не хотелось выглядеть рассеянным идиотом в глазах уважаемых людей. Чтобы как-то очистить совесть,  я рассказал про эту лажу Жоресу, тот посмеялся и скоро мы забыли про это.

- Я нашёл её. Она единственная из полусотни. Остальные пропали.
Жорес вытащил камеру из кожуха и добавил: - все остальные, которые были на схеме, пропали. Про эту знали только двое - я и ты.
- Ты уверен что это оригинал? - переспросил я и тут же сам подтвердил это:  - оригинал.
На тыльной стороне до сих пор виднелись следы моментального клея, которым я разок пытался приклеить её к какому-то креплению. Я даже помнил конфигурацию пятна, похожего на Италию.
- Я так понимаю, полиция про неё нини? - спросил я Жореса, но тот только хмуро глянул на меня.

- Смотри, Тёмк, что там....Жорес поколдовал с камерой, картой, проводами, подключил её к своему ноутбуку, который еле-еле отбил у полиции после того, как она арестовала и утащила на свой склад всё что осталось от экспедиции, включая даже мой планшет и повернув экран в мою сторону, перемотал видео на нужно место.
На картинке  было почти темно, но было заметно что светает. Уже проявлялись контуры деревьев и кое что можно было разглядеть.
Судя по контрольному тайм-коду -  примерно около половины шестого утра того дня, когда всё и случилось.
Ого !!! Вот появилась фигура человека, он прислонился  к стволу дерева, трудно разобрать кто...
Слишком темно ещё, да и метров в пяти от камеры. Хотя  нет - ближе, метра три. Судя по длинному подолу плаща - скорее всего Игорь. Похоже что он, да и шляпа вроде бы его.
И тут раздался звук !!!!
 Камера писала со звуком. Человек достал из кармана какую-то штуку, судя по всему или рацию или телефон и заговорил.

- Можешь перевести?   - злобно ухмыльнулся Жорес?  - Тебе наверняка этот язык знаком, не правда ли?
Я прифигел. Человек, говоривший на видео - говорил не на русском !!!!! Он говорил на чистейшем немецком, причём явно говорил немец.
За все годы, что я живу в Германии, я научился если не языку, то хотя бы тому, как определить его носителя. Говорил явный немец. Или человек, знающий язык в совершенстве, причём абсолютно без какого либо акцента. Это был чистейший немецкий..
Судя по всему  человек просто говорил по телефону, отвечая то длинными и пространными, то  короткими фразами или просто отдельными словами.
Разговор длился примерно минут двадцать пять и за это время стало довольно светло. Исчезли последние сомнения. Человек на видео -  Игорь.
Звук был настолько чётким, что не оставалось сомнения. Это был и голос Игоря, но говорившего на чистейшем немецком, без акцента.
Но что меня поразило больше всего, это последняя фраза, когда человек на видео вдруг чётко выпалил, как в фильмах про фрицев: - Яволь, майн хенераль....

Я вообще перестал понимать что к чему.
- Как давно они знакомы? Игорь с Лёхой? - спросил Жорес и налил мне  ещё чаю из пузатого чайника с дурацким логотипом. На нём весёлый чайничек  с лицом председателя РЖД, стоял на коньках, с клюшкой,  но на рельсах. Придумают же, дизайнеры....
- Давно, почти всю жизнь. - Почти механически ответил я и начал вспоминать всё, что знал о Игоре.
И первое что вспомнилось - это его шутки о том, что он готов повторно выучить сопромат, лишь бы не учить иностранные языки, в которых он дуб дубом. Я как раз первый раз прилетал к Лёше в Новосиб, в городок,  и привёз им подарки - упаковки сувенирного пива, к каждой бутылке которого была прицеплена целая брошюрка, рассказывающая об истории сорта.
Игорь долго разглядывал картинки, готический шрифт и  смеялся, подчёркивая, что из немецкого знает только два слова -  Гитлер и Капутт.
Лёха тогда подыграл ему и сказал, что знает аж четыре: - ещё и Хенде Хох.
Они долго смеялись, а потом даже спародировали немецкий танец, закружившись в танце, хлопая себя по ляжкам и громко крича на весь академгород: - Я, я, дас ист фантастиш....

Жорес, выключил видео, и поколдовал с картой, сделав пару копий, которые раздал нам.
Потом своим швейцарским ножичком отвинтил пару шурупов на зеркале на двери,   долго ковырялся там, клеил клейкой лентой и также долго собирал всё обратно. Закончив с делом, строго оглядел нас. И шёпотом добавил:
- Запомните. Вагон номер семь, место 12.

Поезд подходил к Волгограду.

- Тут будет пересадка. Собираемся. У меня тут важная встреча, скомандовал Жорес и мы, подхватив вещи, побрели в тамбур.


Уже в тамбуре, осмотревшись и убедившись что рядом кроме Инги никого нет, Жорес шепнул мне на ухо:
- Странно Тёмка то, что траванули нас тетрагистобицинолпеталом, есть такая таблетка скверная, официально она какое-то крепкое, гипертоническое.
Её ещё называют Сверчок. Нарколыги обожают это....
Но спасло нас то, что мы пили отвар и этот чай с женьшенем и той травой, забыл как она называется, зелёная, ну помнишь? Игорь собрал её как раз за день до этого?
Я кивнул и Жорес продолжил:
- Так вот, отвар готовил Игорь. А врач в больнице, профессор Каменев - а он выдающийся спец и друг Лёхи, сказал, что в тех условиях, это было единственное, что могло спасти нам жизнь.
Жорес замолчал, задумался и тут выдал:
- Почему он так настаивал, чтобы мы его пили? Этот отвар? Прямо следил - глотаем ли? Ты же помнишь, мы сидели у костра? Он знал про Сверчка?
- Помню. - сознался я. Я даже половину вылил, незаметно. Вернее - выплюнул.  Набрал в рот, а когда Игорь отвернулся, чтобы подыграть шутке ведьмы про отвары - я незаметно выплюнул. Отменная дрянь на вкус, тем более без сахара.
- Вот поэтому ты и чуть не откинул копытца, братец. -  Жорес упёрся в меня своими глазами-свёрлами, потом вдруг нежно обнял.

Город-герой встречал туманом.






______________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments