artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Сетевой сериал. Синопсисы. Глава шестая. Приплыли.

Начало тут:
http://www.proza.ru/2015/05/14/281








- Алексей !! Лёша !!!! Ты жив? Саныч? Вот же беда.... - причитал Павел, он же ППШ, он же Леонардо, пытаясь привести в чувство профессора.
Саныч открыл глаза и начал приходить в себя....
- Что случилось Паш? Где все?
- Взорвалось, Саныч. Беда. Ты что? Не помнишь ничего?
- Смутно. Видимо амнезировало слегка. Контузия. - Прохрипел профессор, откашливаясь и стряхивая с себя комья земли и груды пыли. После чего попытался встать. Сильная боль в ноге заставила его вскрикнуть.
- Похоже сломал. Паш.
- Не дёргайся, я наложу шину. Надо поискать аптечку, она за пещерой была.
- Пещерой?
- Ну да, Саныч. Ты что? Не помнишь ничего? - Павел быстро соорудил подобие шины из пары веток и разорванной сорочки, оставшись в одной футболке. Было довольно жарко и очень светло. Необычно светло.
- Мы были в лагере, у реки, когда там взорвалась пещера, - Павел попытался восстановить цепочку событий, продолжив:
- Ты ушёл в палатку, ту что у лаза в пещеру, посмотреть итоги вчерашней находки и сделать соскоб на анализ. Ну тот мегалит в пещере, с этой железякой странной, круглой, с надписями. Помнишь?
Профессор стал смутно припоминать.
- Мы ещё удивлялись, что такая работа ювелирная, швы идеальные, грани абсолютно ровные и металл странный. И эти шары каменные с надписями, которые мы собрали и утащили в палатку.
- Ну? А дальше? - подтолкнул Пашу профессор, вспомнив события предыдущего дня.
- Мы как раз садились завтракать, а оттуда, из-за пещеры, - Павел абстрактно махнул рукой в сторону воображаемой пещеры, - вдруг послышался шум машины или вездехода. А может вертолёт. Видимо кто-то подъехал или подлетал к пещере с той стороны. Трудно определить звук, он же гуляет тут огого как. Но с нашей стороны прохода не было, ущелье, а до пещеры идти минут 10. А на ту сторону - это надо реку вброд переходить и потом ещё полчаса в обход Карапута.
- Так вот. - Продолжил рассказ Паша: - Я пошёл за тобой и как только вошёл в палатку, у входа в пещеру - тут и бахнуло. Такое белое, как стена, прошла медленно. Ты был немного впереди и уже лез в пещеру. И когда проходило сквозь нас - сразу закружилась голова и отключка. Ну а потом вот это всё. - Павел ещё раз обвёл руками вокруг себя.
Профессор осмотрелся. Покорёженные деревья, но странно. Что-то не то. Совсем не то. Деревья не такие какие-то. И трава странная. Всё вокруг какое-то ненастоящее, слишком зелёное. Яркое. Такое ощущение, что кто-то протёр очки, которые были долгое время замызганы...
Профессор попытался встать, но не смог. Пришлось попросить Пашу подсадить его на валун. Взгромоздясь на камень, профессор ещё раз внимательно осмотрел то, что ещё недавно было их лагерем, вернее - промежуточным лагерем с лабораторией, так как сам лагерь был ниже по тропинке, примерно в 200 метрах, у реки.
- Где всё? Где все? Где тропинка? - удивился профессор.
- Всё по другому, Саныч. Даже воздух, чувствуешь? Как будто кислородом дышу. Вот только Карапут вроде бы тот же, только какой-то как будто новый, более молодой что-ли.
Павел показал на невысокую гору, скорее даже холм, очертаниями напоминавший профиль Кащея из сказок и цветом выделявшийся среди окрестных холмов. Знаменитый в узких кругах Карапут или Чёрный Холм. Несчесть было легенд и всяческих мифов, связанных с этим холмом. И видимо не зря. Экспедиция всё же нашла этот проход и лаз в огромную пещеру под Карапутом. Причём проход был рукотворным и создали его не в наше время и не наши люди.
- Угловат, да - согласился профессор и тут же добавил - Такое ощущение, что эрозию откатили на предыдущий статус или отмыли скалы.
Тут профессор перевёл взгляд чуть левее и обомлел.
- Пальма !!!! Вот же. Настоящая пальма. В Сибири. Что она тут делает? Это ты её сюда воткнул? День Нептуна или что? Паш? - профессор запричитал, пытаясь вскочить и пропрыгать в сторону огромной пальмы, торчавшей из зарослей кустарника, метрах в пятидесяти от них.
- Не знаю. Я ничего никуда не втыкал. Я просто готовил завтрак, а потом нёс его тебе. Остальные сидели у берега, а парни пошли за дровами для костров в сторону посёлка нефтеразведки.... - Паша быстро сбегал к пальме, удостоверился в её реальности и даже притащил здоровый, но гнилой внутри кокос....
- Кокосовая - испуганно констатировал Паша и плюхнулся на валун рядом с Санычем.
- Вот. Приплыли. Пальмы. Наверно у нас галлюцинации. Может кто грибы перепутал? - Паша с надеждой посмотрел на Саныча.
- Грибы только позавчера были. Вчера не готовили. Да и не ем я их. А пальму вижу. - Убил последнюю надежду Саныч и тут же собравшись мыслями, выпалил: - Так. Диспозиция такая. Сейчас ты сделаешь мне костыль или на что опереться, палку какую, потом мы пойдём кругами - ты вот сюда, я сюда, и прочешем всё вокруг. Надо найти остальных. Возможно в пещере был схрон боеприпасов или взрывчатки, вот и раскидало всё.
Судя по всему - задело только нас, так как в пещере никого не было, а лагерь довольно далеко от эпицентра. - Вот только как тут эта штука оказалась? - не пойму. - Профессор махнул рукой в сторону пальмы.

Павел помог Санычу встать, но прежде подобрал ему подходящую палку, соорудив наспех кривой, но в меру прочный посох.
После чего мужчины отправились нарезать круги, двигаясь по расширяющейся спирали, удаляясь всё дальше друг от друга, но договорившись поддерживать голосовой контакт.

Солнце встало в зенит, когда мужчины встретились опять у валуна и обменялись впечатлениями и уловом.
Стало заметно жарко.
Было установлено следующее:
Во первых пропали все люди. Испарились. Наверняка испугались и ушли, но куда?
Во вторых исчезло всё оборудование, всё-всё, кроме того, что находилось у входа в пещеру.
Очень изменился ландшафт. Местность была еле узнаваемой. Только вокруг валуна, в радиусе примерно 50 метров от него и у входа в пещеру был более менее знакомый ландшафт. Всё остальное больше напоминало Средиземноморье. Было ощущение, что кто-то взял кусок диаметром метров в сто у палатки у входа в пещеру и просто перенёс его в район Адриатики.
Ещё удалось найти пару личных вещей Паши и Саныча, рюкзаки и всякую мелочь, почему- то разбросанную в радиусе почти в полсотни метров от валуна. Палатка лежала смятая грудой камней, видимо скатившихся со склона...
Но часть оборудования уцелела, нашёлся ящик с инструментами, сумка с продуктами и много чего из того, что хранилось у самой пещеры и в пещере

Было установлено что исчезла река.
Да-да, вы не ослышались. Река пропала. Та самая, мощная, полноводная, кишащая рыбой. Её просто не было.
Вместо неё была удивительно зелёная ложбина и заросли кустов, похожих на ежевику, с огромными крупными ягодами, а местами, среди её зарослей, торчали пальмы. Мужчины насчитали не менее десятка...
После недолгих поисков реки, мужчины нашли  жидкий ручеёк, еле пробивавшийся среди густых зарослей.
Ещё несколько часов ушли на поиски людей, но безрезультатно. Ещё пару часов - на обустройство временного лагеря.
Нашлись и телефоны, они работали, но не находились спутники, а значит не работала навигация, а тем более сеть, которой впрочем и раньше тут не было.
Начало темнеть, причём довольно быстро. Буквально в считанные минуты всё накрыла темень.
Паша развёл костёр и водрузил над ним котелок. Найденных припасов было не так уж много, но продержаться двоим можно было больше недели. Помощь наверняка придёт завтра утром.
Профессор сосредоточенно крутил ручное динамо, заряжая аккумулятор для зарядки телефонов или ноутбука, который слегка пострадал от камнепада, но всё ещё работал.
Странно всё это. Особенно изменение ландшафта. Ни у Паши, ни у Лёши не было даже грубого объяснения произошедшему.
Мужчины списали всё на усталость, контузию и возможное отравление неизвестным веществом, как последствие взрыва в пещере.
Паша сготовил подобие каши и разлил по кружкам чай. Протянул Лёше.
Лёша взял кружку, поблагодарил и уже хотел было отхлебнуть, как вдруг выронил её и трясущейся рукой ткнул прямо в небо.
- Луны нет !!!!!
- Как нет? - удивился Паша и тоже уставился в небо.
- Она должна быть, но её нет. Вчера была, а сегодня нет !!!
- Ну да. Точно. Должна быть тут, а её нет. Хотя сегодня всего 19-ое августа и всего полдвенадцатого ночи. Она должна быть тут !!!! - Паша с удивлением уставился в небо.
Лёша и Павел смотрели на то место, где должна была быть Луна. Но её не было. Было всё, звёзды, чистое небо, метеоры, созвездия. Немного необычно, сдвинуто, но узнаваемо. Не было только Луны. Совсем.
Спустя некоторое время, Лёша вдруг вскочил, нырнул в палатку, достал свой телефон, включил его.

- Подожди. Паш. Сегодня 19-ое, да. Так как вчера было 18-ое.
Но мой телефон показывает 21-ое, причём 2029 год. А на твоём сколько?
Паша достал и включил свой смартфон.
- На моём уже далёкое будущее - 2027 год. 22 марта.
Мужчины повключали все найденные приборы и установили что все они показывают разное время, иногда с разбросом в несколько месяцев, даже лет.
- Ты можешь объяснить это? - спросил Саныч
- Возможно ЭМИ - импульс взрыва или вроде того, аномалия какая-то. - Паша полез искать компас.
- А возможно, что они показывают именно то, что показывают - загадочно прошептал Саныч и тут же добавил: - В любом случае каждый из приборов показывает своё, хотя ближе всего к реальному показывает ноутбук, который был дальше всего от пещеры во время взрыва. Я оставил его в рюкзаке у валуна, не доходя по пещеры и палатки. Причём за валуном, если исходить из того, что взрывная волна шла от пещеры.
Судя по всему - у него почти что реальное наше время, 19-ое число нынешнего месяца и года.
Такое ощущение, что те приборы что были ближе к палатке и пещере - показывают наиболее удалённое от реальности время. Интересно.
Тут Саныч схватил блокнот, и придвинувшись ближе к костру, стал быстро что-то писать и рисовать в нём.
Павел крутил компас, пытаясь понять почему полярная звезда указывает на восток...
- Есть. Вдруг завопил Лёша и торжественно протянул блокнот Паше. - После взрыва был скачок времени. Временной сдвиг. Мощный ЭМИ.
Всё что было ближе к пещере - сдвинулось во времени вперёд, в то время, как то что было дальше - сдвинулось меньше. Вот карта распространения взрывной волны и ЭМИ - электро-магнитного импульса.
- Ты хочешь сказать, что электроника показывает сейчас настоящее время и мы с тобой в будущем? Марти? - съязвил Паша.
- Нет. Я хочу сказать, что электроника показывает погрешность скачка во времени, а вот объективное время по нашей шкале - я не назову. Не знаю.
Но судя по состоянию пород, пальмам и ландшафту, мы или совершили географический скачок, причём вместе с Карапутом или временной, на несколько тысяч лет назад, примерно тогда, когда не было ещё Луны. Причём я улетел дальше чем ты на пару лет, но состояние наших физиономий, не позволяет это подтвердить.
- Или третий вариант, - поддержал беседу Паша, - мы просто съели или грибов или надышались какой то местной химической дрянью, которая возможно и хранилась в пещере и всё что мы видим - всего лишь бред, галлюцинация или сон. Кстати, подобные глюки хорошо описаны в книге мистера Лири, ну той, знаменитой, про диэтиламид лизергиновой кислоты.
- Ого, - удивился Лёша. - Ты читаешь странные книги.
- Судя по реакции - ты тоже почитывал.
Мужчины немного помолчали, потом договорились идти спать, предварительно разложив вокруг палатки несколько костров, чтобы отпугнуть возможных диких зверей и создать заодно визуальный ориентир. Благо дров вокруг было много.




______________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments