artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Сетевой сериал. Синопсисы. Глава седьмая. Оракул

Начало тут:
http://www.proza.ru/2015/05/14/281








Весь следующий день прошёл в поисках и разведке местности.  И ещё один, и ещё...
Сомнений не оставалось. Тем более, для таких опытных исследователей как Лёша и Павел.
Имело место или перемещение во времени или в пространстве. А возможно и то и другое одновременно.
Мужчины пытались держать себя в руках, но тревога за близких накатывала всё сильнее.
Общее положение дел не радовало.
Во первых на небе не наблюдалось Луны, хотя наблюдались знакомые созвездия и звёзды.
Компас работал криво, стрелка скакала как сумасшедшая. Полярная звезда почему-то указывала на  северо-восток..
Во вторых, за всё время наблюдений, а прошло уже более трёх суток после случившегося - в небе не было замечено ни одного конверсионного следа, которыми как правило усеяно обычное небо.
В третьих - флора вокруг Карапута явно была не сибирской. Лёша нашёл образцы, которые считались давно вымершими.
Фауна тоже удивила представителями давно исчезнувших видов. Хотя диких зверей или опасных гадов обнаружено не было.
В четвёртых - исчезла река, знаменитая , полноводная и вместо неё еле пробивал кустарники жидкий ручеёк.
В пятых - было явно заметно изменение ландшафта.  А когда Павел и Лёша взобрались на Карапут, то не обнаружили там всех туристических артефактов, которыми всегда увенчаны подобные вершины, а наблюдение окрестностей дало фантастические результаты. К югу от Карапута лежали огромные пальмовые леса, а за ними виднелось что-то, похожее на море.
В шестых - исчезли все тропинки, дороги и рукотворные объекты, не в множестве, но изредка встречавшиеся даже в таком удалённом от цивилизации месте как гора Карапут.
И в седьмых - молчал эфир. Небольшой радиоприёмник имелся, был включён, но безрезультатно.
Было понятно, что скорой помощи ждать вроде бы неоткуда.
А чтобы разобраться самим в том, что же произошло - нужно было время.

Нога у Лёши продолжала болеть и судя по всему улучшений не наблюдалось, хотя аптечка была найдена и Лёша принял необходимые медицинские меры.
Павел проделал гигантскую физическую работу, по сути создав новый лагерь.
Он же организовал запруду на ручейке для бытовых целей, потом  соорудил  мини-гидро-электростанцию, сердцем которой была ручная динамо-машина, обеспечивающая энергией простой аккумулятор, от которого заряжались все приборы.
Лёша всё время проводил в расчётах, пытаясь разобраться в проблеме и найти выход из создавшейся ситуации.
На третий день заработала солнечная станция, как гордо назвал её Паша, хотя на самом деле это была простая раскладная туристическая панелька с солнечными элементами, сделанная наспех мастерами из поднебесной, но которая дала ещё немного энергии.
Лёша сумел разобрать разбитую рацию и по сути собрал новую, упрощённую. Но эфир молчал. В эфире не было ни единой станции. Складывалось впечатление, что мир вымер...
Паша обошёл окрестности и прочесал всё вокруг в диаметре пары километров - бестолку. Ни следов людей, ни оборудования, ни вообще каких-либо следов цивилизации. Даже окурков или простого туристического мусора. Ничего. Девственная природа, но даже она - какая-то чужая. Не родная.

Дело шло к вечеру, мужчины присели к костру и готовились ужинать. Лёша нашёл рядом вполне съедобные плоды и травы, которые заметно поддержали стремительно уменьшающийся стратегический запад провианта. Бриллиантом в найденном были плоды граната. Самого настоящего граната. Спелого, сочного и очень сладкого.
Сегодня на ужин были спагетти и свежий салат.
- Надо будет ввести меры экономии, особенно на чай, соль и сахар. - Буркнул Паша, помешивая в котелке и тут же спросил:- Есть какие нибудь идеи, Лёш?
Лёша отложил ноутбук.
- Плохо всё. - Голос Лёши не радовал.
- Судя по всему, сработала какая то фиговина, может ЭМИ, может ещё что. И нас выбросило в пространстве или времени.
Судя по всему, вокруг нет цивилизационных признаков. Я полдня пролежал на вершине с биноклем - так и не засёк ни единого живого организма, за исключением тех полевых мышей и пары лягушек в ручье...
- Лягушек? - Оживился Паша. - Французы едят и даже платят бешеные деньги за порцию...
Лёша взял ноутбук, развернул его экраном к Паше и продолжил: - Я просчитал траектории распространения и ударной волны и ЭМИ, и составил схему распространения эффекта. Вот, смотри:
Свойственный Сибири ландшафт занимает примерно 100 метров в диаметре, вытянуто от входа в пещеру в сторону валуна, вот отсюда до этого вот места, видишь? Всё остальное - примерно тот же ландшафт, но с абсолютно другой флорой, возможно фауной и лишенный всяких признаков цивилизации.
Мало того, я взял анализы почв тут, и у пальмы. Потом сколы пород, то, сё. Это не только разные почвы, Паш. Это разные эпохи.
Я не могу это гарантировать, но судя по всему просто кусок Сибири примерно в 100 метров диаметром взял и перенёсся или в доисторическое прошлое, судя по вон тем папоротникам, или перенёсся куда-то в район Южной Америки...Судя по климату - Боливия или рядом.
- Вместе с Карапутом?-  Откидывая спагетти по мискам спросил Паша.
- Ага, вместе с Карапутом -  Подтвердил Лёша.
- Ну тогда получается что и Артефакт  там? Ещё внутри? - Паша  махнул рукой в сторону лаза в пещеру, заваленного камнепадом.
- Думаешь это Артефакт сработал так? - Лёша задумался.
- Может копнём завтра, да и спать в пещере удобней чем в дырявой палатке, тем более что.... - Тут Паша замолчал и лишь молча показал на огромную тучу, надвигавшуюся с юга,  со стороны пальмового леса.  Ещё было довольно светло, но до наступления темноты оставалось не так уж и много времени. Как только солнце сядет за валуном - всё. Как отрезало.
Туча была гигантской, быстро росла и уже через несколько минут вдалеке заблестели молнии.
Мужчины никогда в своей жизни не видели ничего подобного. Это был фестиваль молний, апофеоз грозы. Гроза была всё ещё далеко, но в воздухе уже чувствовалось её приближение.
- Знаешь Паш, пожалуй ты прав. Мало того, ты чертовски прав и копать надо не завтра, а прямо сейчас !!!! -  Лёха вскочил и ковыляя кинулся к засыпанному проходу в пещеру. Мужчины начали лихорадочно растаскивать камни и копать проход небольшими сапёрными лопатками.
Примерно через полчаса, когда проход был уже почти расчищен и оставалось достать только десятка два крупных камней, на лагерь рухнуло море. Это был не дождь, не ливень, а настоящее море, причём в этом море встречались и настоящие айсберги. Сначала одна градина размером с яблоко, потом вторая. Скоро они посыпались десятками, сотнями. Мужчины прикрыли головы лопатками и кинулись в палатку, которую быстро смяло, превратив просто в мешок, который орал, хрипел, ёрзал и матерился отборным русским матом, пытаясь увернуться от адского града.

Ещё  через пару десятков минут ад прекратился так же внезапно, как и начался. Туча прошла, небо усеялось яркими звёздами.
Последствия удара были ужасны. Всю ночь мужчины, в темноте, собирали оборудование, остатки провианта и латали палатку.
Спасали всё что могли. К сожалению, много было потеряно.
К утру усталость полностью взяла вверх и оба вырубились, проспав на голой земле и укрываясь мокрой палаткой почти до полудня. Проснулись от жары и колючего солнца....
Подсчёты дали печальный результат. Ночью ручеёк превратился в бурную реку, смыв и динамо-машину и все туалетные причиндалы.
Ливень и град уничтожили не только часть оборудования, но главное - почти весь провиант. Его просто смыло и видимо унесло течением внезапно образовавшейся реки. Кое-какое оборудование и инструменты удалось просушить на солнце и привести в порядок, но палатка была так истрёпана и взрывом и природным бедствием, но пришлось полностью расчистить проход в пещеру и перенести лагерь вглубь неё. Благо основная пещерная часть лежала гораздо выше чем сам проход и уходила почти под вершину горы, причудливо вырубленным в скальной породе лабиринтном. Тот кто сделал это - был безусловно представителем высокоразвитой цивилизации. Идеальные грани, ровнейшие швы, бесконечные арт-узоры, огромное количество надписей на неизвестном языке и рисунки - тысячи разнообразных, выцарапанных, выточенных и выбитых в камне.
Вершиной этого мастерства был разумеется сам Артефакт. Огромный чёрный Мегалит, похожий на ящик по продаже напитков, но раза в четыре больше. Он был идеально ровным параллелепипедом. Когда ребята провели его измерения - он поразил  ювелирной точностью обработки. Вплоть до микрон. Сделать такое даже на современном оборудовании было бы очень сложно.
Но самое странное - это сам материал мегалита. Это был не камень, но и не металл. Лёша и Паша предположили, что он имеет свойства и того и другого.
Мегалит был идеально ровным, без единых надписей. Выделялось лишь одно отверстие примерно на уровне человеческого роста и диаметром примерно с крупный апельсин. При изучении мегалита, ребята довольно долго совали в него разные палки с зеркалами, камерами и фонариками, установив, что отверстие уходит на примерно три четверти метра внутрь мегалита, упираясь в каменный отпечаток ладони человека, причём левой руки,  а затем под прямым углом на ещё метр вниз. Паша даже разок сунул в него руку. Не побоялся. И приложил свою ладонь к каменному отпечатку ладони неизвестного строителя или божества.
В некотором смысле, мегалит напоминал аттракцион "Оракул", которые очень популярны в детских парках развлечений.
Это такой ящик со страшной маской и разинутой пастью, в которую надо, заплатив разумеется денежку, засунуть руку, нащупав искусственных пауков и главное - памятную медаль со словом "Храбрец". Дети как правило визжат от восторга и страха одновременно.
Примерно так визжала и экспедиция, когда Паша несколько дней назад сунул руку в отверстие и пошутил,  заорав благим матом,  напугав и женщин и мужчин и подав скверный пример. Пол-дня экспедиция только и делала что пихала разное в отверстие, проверяя Артефакт на Оракула.
На следующий день, после "оракулизма", как назвал предыдущее мероприятие Лёша, они нашли эти странные шары.
Вроде тоже как камень, но и металл. Все покрытые странными знаками, рисунками и надписями. Они хранились в самой дальней "комнате" подземного, вернее - подгорного лабиринта, и добраться до них ребята смогли лишь благодаря случайности.
Проход в камеру хранения, как в экспедиции назвали это помещение в  системе, был замурован. И так тщательно, что найти проход не смог бы ни один человек. Но не прибор. Пашин тепловизор уловил швы. Ребята ткнули пару раз кирками и нашли следы кладки.
Остальное вы знаете. Там хранилось несколько сотен, возможно даже тысяч разных шаров. И все одного диаметра.
Диаметр шаров совпадал с диаметром отверстия на Артефакте и было очень не трудно догадаться о связи.
Проверить теорию на практике мы и собирались на следующий день, но именно в  этот день всё и произошло.....

- Всё. Батарейки капут.... - Уточнил Паша, после того, как мужчины провели ревизию оборудования и запасов.
Вода попортила многое. Мужчины остались и без соли, чая, макарон, муки  и сахара.
В наличии имелось пару фонариков, набор зажигалок, небольшой набор инструмента, пару бытовых вещей, ноутбук, телефоны, даже планшет, несколько кабелей, даже простой автомобильный аккумулятор, но была утеряна динамо-машина. А солнечной батарейки едва хватало на зарядку одного единственного фонарика.
Там внутри, в пещере, был набор лопат, кирки, даже пару тележек. И несколько ящиков с водой,  пару ящиков с горным инструментом. Главное - имелся и бензиновый генератор и целых четыре канистры бензина.
Но в пещеру надо было ещё пробраться.
Полностью освободить проход мужчины смогли лишь к вечеру. Там же установили полудырявую палатку, соорудив "парадный подъезд", как назвал итоги работы Паша. Решили не углубляться в пещеру на случай, если вдруг её опять завалит, поэтому лагерь оборудовали прямо в нешироком проходе в пещеру. Проход - это комнатка, выбитая в скальной породе, примерно 2х2 метра и примерно 10 метров в длину. За комнаткой начинался по сути сам лабиринт, который в итоге и выводил к Артефакту..
Усталость взяла своё и кое-как расположившись у самого прохода, и Лёша и Паша завалились спать, сокрушая тишину пещеры крепким русским храпом.






______________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments