artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Всё таки придётся написать ещё один последний пост про Грецию. Сказка про национальную гордость.

Удивляет уровень непонимания некоторых комментаторов и детская  болезнь левизны, как говаривал Ильич...

Поэтому давайте разбираться подробно. Что такое Греция и почему с ней так?

Греция - колыбель западной культуры. Все те слова которые сегодня в прессе, даже само слово Европа - пришли из Греции.
У Греции интересная и очень давняя история и поэтому греки считают себя пупом Европы, что в совокупности с климатом, тёплым морем, приятной национальной музыкой, лёгким вином и качественным закусем, позволяют им проводить большую часть своей жизни в приятной сиесте, вперемешку с застольем, изредка, когда кончаются деньги, вспоминая про национальную гордость.
Нам всем знакомо это состояние, так как у СССР была своя Греция на юге, а у России своя. Именно про неё всё время пишут в твиттерах, что пора хватит кормить свою условную Грецию.....
Ну вы поняли.
Свои условные "греки", а не реальные - есть у каждой крупной страны.

Не буду погружаться в историю - её знают по учебникам, кратко напомню лишь, где зародился корень проблем страны.
Перед первой мировой войны, греки подпитывали Британскую Империю, предоставляя ей свои базы и турпричиндалы.
По сути были форпостом Антанты в Средиземном море. После первой мировой войны, после распада Османской Империи, Греции отошли крупные территории, которые они разумеется быстро зачистили. Греки в постоянном конфликте с Болгарией, Югославией и Турцией. Турция в итоге ввязалась в драку и отобрала назад часть территорий примерно в 20-ых годах. Разумеется не без кровищи.
В тех краях режут так же задорно, как празднуют или танцуют.
Демократия в Греции в последний раз была примерно в эпоху Сократа и других Диогенов. Весь остальной период, вплоть до 20-ого века, примерно до 80ы-х годов - в Греции была или диктатура, или монархия или бардак.
После второй мировой войны, в которую Греция вступила военной диктатурой на стороне британцев, Греции отошли кое какие территории по праву победителя, контроль над некоторыми островами, которые лежат иногда даже в несколько-мильной зоне от турецких берегов и т.д...
Немного в послевоенное время начал расти туризм, аграрное и страна пошла в рост. Появился торговый флот, верфи, пара заводов. Заодно и 0лигархат и свойственная любой южной стране лень и коррупция. Потом пришло время пары кризисов, и кормушку в Греции захватили военные, которые как правило плохие управленцы в гражданском, за редкими исключениями, вроде как в Чили.
Пришедшие к власти военные, которые прославились как эпоха чёрных полковников, наболтала в эфир так много глупостей насчёт Кипра, что на Кипре случился переворот и попытка присоединения Кипра к Греции, на что турки, не долго думая, высадили на Кипре экспедиционный корпус, быстро вставили всем кому чё надо и быстро подмели 30% острова под себя.

Тут у греков опять проснулась национальная гордость, которая спала во время военной хунты, и греки хлопнув дверью, вышли из НАТО.

По сути, хотя открытой войны между Грецией и Турцией не было и турки воевали лишь с греко-киприотами, на самом деле военный конфликт между двумя странами членами НАТО случился, так как военная хунта Греции всячески помогала военной хунте Кипра..
Это первый миф, который хотелось бы опровергнуть. Война между членами НАТО допустима.  Греция и Турция - пример непримиримых стран.
Это тоже самое, что Армения и Азербайджан, которые тоже находятся в состоянии войны, но одновременно - члены ОДКБ

Итак, мы установили, что Греция находится в непростых отношениях с соседями, с например Болгарией, Македонией, тем более -Турцией и исторически и Италией.
Колониальное же прошлое многих островов - связывает Грецию, а главное её элиту - с Британской Империей, которая на самом деле никуда не делась, а просто трансформировалась из географически-национальной, в транснационально-капитальную.
Это создало ещё один конфликт интересов в стране - напряжённость между пан-европейской и пан-британской группировками, которые есть по сути конкурирующие структуры, действующие иногда в рамках единой географии.
Так или иначе, чтобы спасти национальную гордость греков, им позволили стать членами Евросоюза, причём привилегированным.

Надо разоблачить ещё один миф.
Евросоюз никого не тянет в себя насильно, хотя Европа никому не раздаёт и подарков.
Вступить в Евросоюз - довольно сложно, долго и муторно. Турции до сих пор не удалось, хотя турецкая экономика на подъёме, а армия - одна из сильнейших в Нато.

Не удаётся вступить в Евросоюз и Украине и Молдавии и т.д.

Третий миф - что нельзя вступить в НАТО или Евросоюз с имеющимися проблемами  -тоже миф.
Кипр вступил в Евросоюз будучи разделённым государством, причём по сути находящемся в состоянии войны.
Т,е, - Евросоюз принимает в себя только тех, кого ему выгодно принять, но одновременно только тех, кто отвечает некоторым критериям. Насильно включить в Евросоюз какую либо страну - довольно трудно. Грецию в него никто не тащил. Проблемы Греции известны всем, давно и нудно. То что с ней случилось  - было ожидаемо и странно только, что случилось только сейчас, а не в 2008-ом...
Когда Греция вступала в него, в смысле в ЕС:))) и в блок Нато, её национальная гордость наверняка произносила тосты за это дело, щедро сдобренное первыми кредитами, которые тут же уходили за океан и инвестировались в огромный торговый флот греков-олигархов или крутились в британских делишках по бесконечным оффшорам.
Когда денег не стало и немцы, французы и итальянцы решили немного потрясти Грецию за шиворот - тут опять проснулась национальная гордость и заговорила о таком, от чего у остальной Европы встали волосы дыбом.
Достаточно посмотреть на историю Закавказья и Кавказа, чтобы найти много общего и главное - сущность проблемы, хотя механизмы разных майданов - различаются.
В основе каждого недовольства - реальное недовольство людей нынешним положением, которое вызвано предательством или жлобством элит. И только !!!!!!
Именно поэтому я вижу очевидные схожести в майдане, грузинской революции роз, армянских событиях, киргизских событиях и греческих. Просто греки более цивилизованно проявляют национальную гордость. Как никак - колыбель современной европейской культуры. Но то, чти недовольством управляют внешние силы - тоже правда.
Именно поэтому греческая проблема должна быть интересна в первую очередь Украине, Армении, Таджикистану, Молдавии и т.д...вплоть до Португалии, Испании, и даже Италии....
Национальная гордость проявляется массово лишь там, где есть победа в кубке или крупная жопа в экономике. И всё....
Когда же надо принять нужное решение, умное, взвешенное, чтобы отремонтировать свою страну - эта гордость спит или делает вид, что занята более серьёзными делами....
Вот на севере - немного по другому. Там видимо прохладней....
Неправильно думать, что национальная гордость бывает только на югах. Нет.
В одной очень северной стране, даже острове,  тоже немного побуянили. Выгнали банки, пидарасов, то, сё.. Провозгласили родовой социализм.
Он кончился с неприбытием первых крупных паромов с кучей ширпотреба, который просто не отгрузили избалованным комфортом островитянам. А без мягкой туалетной бумаги - не идёт турист. Не клюёт. Поэтому национальная гордость там кончилась очень быстро. Просто об этом не принято громко говорить. На севере вообще не афишируют такое. Северные народы - они молчаливые.

Я сам - левый. Я по сути анархист. И очень ждал от надежды всей левой Европы, грека с харизмой и обаяшкой, главного - его заявления по пути развития. Манифеста. Я ждал когда он скажет ОХА не кредиторам, не Европе, а тому миру, который вокруг.
Он не сказал. Наоборот. Пытался выторговать индульгенцию в обмен на верность, шантажируя старушек национальной гордостью, на которую они клали свой старушачий хуй....
Когда у тебя в руках все нити управления и печатные станки бабла - все национальные гордости - это только фон для журнашлюшек.
Побухтят, покидают булыжников и айда в сиесту. А на восстановление витрин и битые авто - дадут кредит, который войдёт ещё глубже и прочнее. Без вазелина и резинки.

Вот такая острая сказка с цацики.....
Она бывает и с ткемали и с салом и с долма....Разная.
Всё зависит от той национальной гордости, которую закажут в медиа.....

Всем доброго дня
Tags: греция, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments