artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Сетевой сериал. Синопсисы. Глава восьмая. Пиктограммы.

Начало тут:
http://www.proza.ru/2015/05/14/281















На следующее утро, сразу после скудного завтрака, Лёша с Пашей собрались было двигаться внутрь горы на исследование пещеры.
- Всё таки мы с тобой глупые, старые дядьки. Надо было сразу догадаться и проверить пещеру. Хотя? - Лёша начал собирать рюкзак.
Тут вдруг Паша сообразил:
- Слышь, Саныч. Давай я останусь и похожу вокруг горы.  Лучше будет, если один из нас останется снаружи. С инструментом. На случай дождя, грозы, завала проходов и т.д..
- Я вообще не понимаю, почему мы с тобой не догадались исследовать пещеру с самого начала? Но ты прав. Если вдруг там рванул динамит или ещё что, лучше будет, если один из нас останется снаружи.
Тут Лёша подумал и предложил захватить с собой кабель от полевого телефона и сам телефон и проложить телефонную линию. На всякий случай, если завалит - будет связь.
- Ты уверен что никого из людей там не было внутри, на тот момент? -  Озабоченно спросил Лёша и тут же сам себе ответил: - Хотя я сам лично отключил сигнализацию. А вечером, на поверке все были у костра в лагере.

Лёша быстро собрал свой рюкзак и соорудил себе новую шину на ногу, которая всё ещё продолжала болеть. Ушиб был очень сильным и боль не отступала, хотя Лёша периодически пытал себя разными процедурами и пил таблетки..

Доводы насчёт подстраховки друг друга были вполне разумные, поэтому так и порешили. Паша отправился на разведку, захватив с собой инструмент и приборы, Лёша пошёл вглубь горы, разбирая лопатой и киркой многочисленные завалы, образовавшиеся после взрыва...
На расчистку завалов ушёл ещё один день. Паша в это время ходил на разведку, чинил оборудование, собирал припасы и приводил в порядок новый лагерь у подножия загадочного Карапута.


Примерно к полудню следующего дня Саныч вышел к центральной пещере, расчистив два больших завала. Это была большая почти овальная пещера, с 12-ью колоннами, выточенными прямо в скале. В самом центре пещеры высился загадочный и величественный чёрный Артефакт-мегалит,  напоминавший трансформаторную будку. Прямо над мегалитом, под сводом пещеры, блестело в лучах фонаря полированное параболическое зеркало-щит. Эти сооружения получили в экспедиции неофициальное название "Оракул" и в некотором смысле соответствовали ему своим величественным видом.
Саныч подвесил один из фонарей на выступ на одной из колонн, направив луч света на этот огромный овальный металлический щит, отполированный до зеркального блеска и усеянный многочисленными кристаллами горного хрусталя. Щит висел как раз над мегалитом и служил, по-видимому, концентратором и одновременно рассеивателем света.
Щит сразу вспыхнул, заиграл кучей огней и отражений и в пещере стало довольно светло. Присмотревшись внимательно, Лёша установил что щит был по сути параболическим зеркалом, с системой линз из горного хрусталя, обильно украшавшим и другой интерьер пещеры, например колонны...
Лёша быстро раскатал катушку кабеля, проложил телефонную линию.
Установив у мегалита телефонный аппарат  и прихватив с собой лишь рюкзак, ещё один фонарь, лопату и раскладной нож, Лёша обошёл мегалит и нырнул в довольно продолжительный, узкий, петлявший в теле горы проход, ведущий к камере хранения шаров.
Уже в проходе он услышал чей то плач и стоны, доносившиеся со стороны хранилища...
" Не может быть. Паша там, снаружи" - Лёша кинулся светить фонарём вокруг, заорал "Кто там !!!!" и побежал к камере хранения шаров.
Луч света выхватил заплаканную физиономию подростка, вторую. Андрей и Катя. Обоим по 14. Очень сдружились за время экспедиции. Прямо не разлей вода.
- Андрюша, Катя !!!!! - Лёша радостно кинулся к подросткам.  - Вы то тут как оказались?!?!?!? - Лёша быстро осмотрел обоих. Вроде живы, даже здоровы, но сильно испуганы.
- А где остальные, где Люба, моих не видели?  - Лёша окинул глазами хранилище.
- Нет. Они в лагере остались. Мы тут вдвоём были. Дядь Лёша, прости, это наша вина. -  Запричитала Катя. Андрей хмуро уткнулся в собственные колени.
- Так, давайте успокоимся и по порядку. - Лёша протянул подросткам флягу с водой и тут же спохватился: -  Господи. Как же вы тут без еды, воды. Почему не вышли?
-  Там завалило главный проход, дядь Лёш. После взрыва. Вот ждали, когда нас спасут. Вода у нас заканчивается, а печенья ещё есть. Мы сюда целый ящик припасов натащили.  - Катя показала на старый экспедиционный алюминиевый ящик в углу камеры. В нём экспедиция хранила инструмент, фонари, спички, аптечку и другое необходимое при раскопках.
- Ну вот, срочно лопайте. -  Лёша протянул подросткам по гранату и пару початков варёной кукурузы.

Спустя пару часов выяснилось следующее. За день до событий, Катя и Андрей, заранее собрав рюкзаки с небольшим запасом воды, провианта и инструментов,  пробрались в пещеру, чтобы, по их словам " поучаствовать в раскопках и поисках сокровищ". Золота и драгоценностей они не нашли, но нашли интересную металлическую пластину.
Андрейка достал её из своего рюкзака и протянул Лёше.
Небольшая металлическая пластинка, отдалённо напоминающая чеканку, размером с обыкновенный электронный планшет или лист размером А5. Очень прочный металл, похоже титан...В сантиметр толщиной.
На пластине было нанесено  несколько поражающих своей детализацией пиктограмм, изображавших сначала стоящего человека в странном балахоне, как бы задумавшегося над целым рядом шаров, потом этого же человека держащего один шар левой рукой и просовывающего правую руку в отверстие на стене, потом шла пиктограмма с тремя шарами, один из которых был обозначен со стрелкой вверх, второй со стрелкой вниз и третий просто с кружочком и наконец последняя пиктограмма изображала птицу, вернее - птичку, очень похожую на простого воробья.
Пиктограммы были вырезаны или выбиты в металле, но сделаны так детально, чётко и качественно, что сразу отпадала всякая мысль о том, что они были сделаны вручную, примитивным образом. Пластина была высокотехнологичным продуктом. В этом не было ни малейшего сомнения.
- Дядя Лёш. Это инструкция по применению Оракула. -  захныкал Андрейка.
- Ты то откуда это знаешь? -  удивлённо спросил его Лёша.
- А мы разгадали секрет и это мы включили его. - Добавила Катя
- Кого включили?
- Оракула. - Андрюха разрыдался и минут десять ушло только на то, чтобы только успокоить его. Видно было что парень переживает и понимает всю тяжесть ответственности за происходящее.
- Так, ребят. Давайте подробнее. Сейчас вы расскажете что и как.   - Лёша уселся рядом, разложил все припасы которые у него были и приготовился слушать.
- Расскажи ты, -  предложил Кате Андрейка.
Катя отхлебнула воды, собралась с духом и начала свой рассказ:

На прошлой неделе, когда дядя Паша и его отряд нашли эту камеру хранения с шарами, мы с Андрейкой подумали, что там возможно есть ещё тайные помещения, с мумиями и золотым саркофагом и драгоценностями.
Андрей предположил что Карапут - это скрытая и тайная пирамида. Мы рассказали об этом Любе, Мишке, Сергею и Танечке. Потом собрали припасы и полезли сюда следующей ночью, вшестером,  начали исследовать.
Миша показал, как отключить сигнализацию так, чтобы ни вы, ни дядя Паша об этом не догадались.
На вторую ночь нашли вот эту пластину. Но и только. За третьей колонной есть скрытый проход в небольшое помещение, камеру, примерно метр на метр. Там на стене висит полочка, а эта табличка там стояла.
Мы её перенесли в палатку и все эти дни разгадывали.
Андрейка часто играет в разные квесты и хорошо знает историю, поэтому наверно у него и получилось. Он разгадал квест. Это была инструкция по включению Оракула.
В ту же ночь мы собрались попробовать включить его. Позвали остальных, но они не захотели с нами пойти.  Им надоело по ночам сидеть в сырой и тёмной пещере и они остались у костра....
Поэтому пошли мы вдвоём.

Тут в рассказ вмешался Андрейка.
- На самом деле большого секрета нет. Вот эта пиктограмма, дядь Лёш, - тут Андрейка показал на пиктограмму шаров, - показывает три типа шаров, мы их потом разглядели.   Все они с надписями и рисунками, но на некоторой части из них есть стрелочки показывающие вверх, на части -  стрелочки показывающие вниз и на части - только кружочки. Таки образом - шаров всего три типа. -  Андрюха взял себя в руки.
- Ну это так, согласен, я тоже это выделил. - согласился Лёша.
- А вот эта пиктограмма -  это соловей, а не воробей, как думают все наши. -  Андрюха ткнул грязным пальцем в изображение птички и продолжил:  - Казалось бы это похоже на воробья, но клювик приоткрыт и из него исходит нечто вроде ветра, видите? Поёт....
" Андрюха довольно наблюдателен" -  похвалил про себя парня Лёша и кивнул: - Вижу. Логично...
Андрюха загорелся и затараторил: - Я предположил, что это имеет отношение к звукам, которые он издаёт. Поэтому когда мы сюда пришли, я начал изображать пение соловья. У меня хорошо получается, так как дома так поют мои собственные.
Андрюха тут же насвистел, изображая соловьиную трель и в один момент Лёше показалось что земля под ногами легонько задрожала. "Сейсмит", подумал про себя Лёша.
- И он загудел. Оракул. -  Добавила Катя.
- Ага. Он загудел на определённой ноте, но её надо долго тянуть. -  Дополнил Катю Андрейка.
- Мы поэтому начали по очереди её петь. Ноту. -  Продолжила Катя.
- И он гудел и гудел. Аж земля задрожала.  - Продолжил рассказ Андрейка.  - Тогда я взял в одну руку шар,  вторую просунул в Оракула, пока он гудел. И прикоснулся к его "ладони", к той что внутри него. Она была тёплая. Оракул перестал гудеть и тот щит что над ним - засветился. Ярко. ярко..  Тогда я  вставил шар в отверстие и толкнул его туда. Как на пиктограммах. Тут всё и случилось. Бабахнуло. Всё потухло, а проходы засыпало землёй.
Самое плохое, что лопатки мы оставили с той стороны прохода. В камере за колонной.

Тут друзья встали и прошли в главную пещеру, встав перед Оракулом.
 - Он наверно и сейчас загудит. - Андрейка негромко насвистел одну ноту. Оракул загудел, немного напоминая гул холодильника.
- Акустический ключ, - подтвердил Лёша и продолжил: - Активирует что-то. Я уже видел подобное в одном месте. А тут ещё и рука включает процесс, а шар его инициирует. Трёхступенчатый ключ.
Лёша подошёл к Оракулу и начал внимательно его осматривать со всех сторон,  еле слышно под нос бурча "Так. Интересно, интересно...."
- А ещё я думаю, что стрелки это направление, а нолик это возврат к исходному или пустота, - предположил Андрейка.
- Это ещё интересней. - Загадочно произнёс Лёша.
 Андрей быстро сбегал в хранилище шаров и притащил оттуда шар со стрелкой вверх и с ноликом, потом встал перед Оракулом, засвистел ноту.
Оракул загудел. Андрей тут же бросил один шар на землю, просунул руку в пасть Оракула. Гул прекратился и над Оракулом вспыхнул ярким светом щит. Тогда Андрейка быстро засунул шар в отверстие и с силою толкнул его туда.
Лёша не успел даже сообразить, что к чему, а Катя с ужасом закричала: - Что ты делаешь? Остановись !!!
Но было уже поздно. Всё вдруг задрожало, загудело. Белая пелена полилась со стороны щита, туманной стеной прошла сквозь тела, быстро заполнила помещение,  раздался громкий щелчок, отдалённо напоминающий щелчок кнута, накатил гул, переходящий в грохот, потом сильно хлопнуло и туман рассеялся, но тут страшно закололо в конечностях,  закружилась голова и друзья быстро потеряли сознание.









______________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments