artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Откровения тунгусских шаманов. Сетевой сериал. Синопсисы. Глава девятая. 7G...

Начало тут:
http://www.proza.ru/2015/05/14/281









- Пароль....
Я открыл глаза, вылезая из дрёма.....
Жорес с Ингой пили чай и о чём  то шептались, когда в купе резко влетела  Галя и зычно то ли спросила, то ли утвердила: - Пароль !!!
- Что пароль?- удивился Жорес.
На этом моменте я окончательно проснулся, хотя спал от силы минут двадцать - поезд только начал набирать ход.
- Пароль надо? - Галя достала из кармашка на груди миниатюрный блокнот.
- От чего, какой пароль? - всё ещё не понимал Жорес.
- 7G. От интернета. - уточнила Галя.
- 7G!?!?!? - удивился Жорес и аж присвистнул. Потом переспросил: - А вы случайно не ошиблись цифрой, сударыня?
Я напрягся. Зная Жореса я прекрасно понял, что могло означать обращение "сударыня".
- Ни цифрой не ошиблась, ни буквой.     Семь - как отрежь, Г - как точка.   - отрезала Галя и медленно обвела нас цепким, колючим взглядом профессиональной стервы. Потом добавила, почти полушёпотом, кривляясь и смешно выпучивая и кривя ярко-накрашенные губы, выговаривая слова по слогам: - Точ ка. В э том. Ва го не. 7. G.
- 7G нет ещё даже в Кремле, - начал было спор Жорес и уже приготовился прочесть лекцию дерзкой проводнице, но Галя тут же его оборвала, вернее осадила, вылив на нас отрезвляющее:
- Я не знаю, как у вас там в Кремле, но у нас, в РЖД  7G. Уже полгода. Потому, что у нас Хозяин, а у вас так - шестёрки...
Так пароль надо или?
- Ну давайте, посмотрим что у вас там за точка Г. -  вяло сдался Жорес, осторожно подхватил протянутый листок с паролем и полез за компом....
Галя подхватила пустые стаканы и быстро испарилась.
Я встал, обулся и уже собирался сбегать в конец вагона, как Жорес вдруг удивил:  - Действительно, 7G !!! Обалдеть !!!!
Сон окончательно слетел, в первый раз за многие дни появился аппетит.
Инга быстро это заметила и мы сообразили скромный, но вкусный дорожный ужин. Правда без горячего, а оно бы не помешало. Особенно после того, что с нами сотворил Сверчок. Есть в поездах - это больше чем культ.
Как по мановению волшебной палочки, в купе вновь нарисовалась Галя.
- У нас АС.
- Что АС? - уже не так удивлённо спросил Жорес.
- Аварийная ситуация. - Галя была на удивление спокойна, поэтому мы не так уж и напряглись.
- Горим? -  переспросил я
- Нет. Не мы. Но сгорел локомотив ростовского, рейс отменили,  поэтому у нас приказ принять людей на следующей станции. -  Галя кивнула на верхнюю полку надо мной и добавила:  - Подъезжаем.
- У нас выкуплено всё купе. - попыталась вмешаться Инга, но Галя как отрезала, прямо телеграммой:  - Понимаю. Аннулируется. Деньги вернут в кассе по прибытии. У нас АС !!!
- Ну если АС, то что же делать? Потеснимся, не проблема. -  закончил беседу Жорес.
В этот момент поезд подошёл к станции, Галя убежала встречать пассажиров и уже через три минуты в купе заглянул молодой человек, очень элегантно одетый во всё страшно чёрное и стильное и  немного напоминавший и фигурой и внешним видом героя Киану Ривза из знаменитого блокбастера... Парню, вернее мужчине, было примерно около 30, вернее чуть больше, но это выдавали только глаза. Как раз тот возраст, где определение парень или мужчина регулируется  всего лишь той одеждой, которая на нём. На этом была мужская одежда. Строгий костюм, шикарные летние ботинки, светлая брокерская сорочка с неярким галстуком.
Мужчина закатил в купе небольшой металлический чемодан на крутых колёсиках с хромированными дисками и быстро забросил на верхнюю полку свой пиджак и портфель с широченным ремнём, украшенным множеством нитей с узелками разных цветов и форм, отдалённо напоминавшими все эти украшения на пакистанских и индийских грузовых машинах.. Странное украшение для такого костюма.
Ремень свесился с полки и медленно раскачивался.
- Интересная у вас кипу.  - вдруг неожиданно начал разговор с незнакомцем Жорес.
- О !!! - удивился незнакомец, улыбнулся и тут же продолжил:   - Это моя визитка. Не все понимают этот язык, хотя в своё время на нём  общался целый континент. Можно присесть? - незнакомец кивнул на свободное место у стола рядом со мной.
- Разумеется. - я подвинулся.
- Разрешите представиться. Ктырь. -  незнакомец тут же  встал и пожал всем руки, начиная с Инги.
Крепкое рукопожатие, странная, даже я бы сказал загадочная татуировка, вернее не тату, а резной шрам, замаскированный под тату.
- Это фамилия или имя? - бесцеремонно спросила внезапно нарисовавшаяся на пороге купе Галя.
- И то и другое. Меня все так зовут. Ктырь. Криптоаналитик.
Я уже хотел представить нас, но Ктырь вежливо перебил:  - Я знаю кто вы. Я читаю газеты и смотрю интернет. Вы братья Алексея Литвинова, руководителя экспедиции, пропавшей некоторое время назад в Сибири. Так?
- Да. - подтвердил Жорес,  явно заинтересовавшись им....
- Мало того, - продолжил Ктырь, доставая из своего портфеля красивую бутылку виски с немного забавным названием "Слёзы писателя": - Я специально подсел к вам в купе, уговорив эту очаровательную даму. Так как возможно от этого будет зависеть судьба  и вашего брата и его экспедиции.
- Так АС не АС? -  с лёгкой иронией переспросила Инга всё ещё маячившую в проходе Галю.
Галя что-то буркнула и быстро умчалась, оставив нас наедине с таинственным незнакомцем.
- Дело реально серьёзное и важное. Нам надо поговорить. Я криптоаналитик, из Питера и у меня есть сообщение от Алексея. -  интонация Ктыря не позволяла других интерпретаций.
- Информация? Письмо?- мы оживились. Жорес встал и закрыл купе на всякий случай, предварительно выглянув в проход и убедившись что там никого нет. Поезд набрал ход.
- Да. Почти письмо. - Ктырь открыл бутылку и разлил виски по изящным небольшим и прозрачным раскладным рюмкам, которые выудил из своего вместительного портфеля, я бы даже сказал саквояжа. В последний раз я видел такие рюмки в своём детстве у одного командированного в Москву товарища....
- Обожаю потреблять алкоголь в общественном транспорте. Не совсем подходящая случаю посуда, но традиции надо уважать - Ктырь поднял рюмку и предложил тост: - За здоровье экспедиции.
- Где они, что с ними? - забеспокоился Жорес и тут же немного раздражённо продолжил : - Давайте будем выпивать после того, как найдём людей? А?
- С удовольствием, но.....  -  разглядывая виски на свет прошептал Ктырь, потом сделал несколько медленных глотков, явно смакуя напиток:  - Дело в том, что письмо из прошлого. И чтобы его прочесть надо посмотреть на него со спутника. У вас есть спутник? - Ктырь налил себе ещё виски...
Я немного напрягся, прикидывая варианты решения ситуации. Не хотелось применять силу.
- Нет? А у меня есть !! -  продолжил Ктырь и тут резко вскочил, вытащил из своего саквояжа дорогущий ноутбук, быстро потыкал там и спустя пару минут развернул экраном к Жоресу и Инге, сидевшими напротив нас.
На экране ноутбука были спутниковые снимки, с низкой орбиты, с огромным разрешением. Вряд ли гражданское. По крайней мере  такое я ещё не встречал.
- Видите? - Ктырь ткнул пальцем в экран
- Где это? - спросил Жорес
- Столбы. Красноярск. Заповедник. Вот это  видите?- Ктырь увеличил разрешение
- Красиво, похоже на штрих-код... - загадочно прошептала Инга.
- Именно. Разный цвет скал. Можно выделить если поиграться с цветами и яркостью. Я ввёл кое какие данные в мою программу, над которой работаю около 10 лет, с тех пор как Алексей Александрович благословил меня на неё. Это сигнал. Все эти образования и их цвет - это код. Простой. Типа Морзе. Мы с Санычем немного его усовершенствовали. Я прочёл. Тут написано моё имя. KTYR.   Потом видите? - SOS и даны координаты. Координаты соответствуют месту расположения базового лагеря на Тунгуске. А теперь посмотрите на Карапут со спутника, видите?   - Ктырь немного подвинул картинку и ещё более увеличил разрешение:  - Это инициалы  AD цифры 17081969 и потом координаты....Вам что нибудь это говорит?
- Это мой день рождения и мои инициалы. - удивился я.
- Вот именно. Потому я и здесь.
- И что это может значить? - напрягся Жорес? Как вы объясните это?
- Не знаю, - Ктырь налил себе ещё виски и продолжил: - Я не следователь. Я криптоаналитик. Некоторое время назад, мы с Санычем начали работу над этой программой. Она по сути анализирует разницы. В чём угодно - в цветах, звуках. В абсолютном или субъективном...Плюс, минус, ноль единица. Разница состояний. Например разница высот, разница оттенков, даже серого....  - тут Ктырь улыбнулся и предложил тост по новой.
Мы, заинтригованные рассказом, почти автоматически выпили по рюмке, потом по второй....
- Создав ядро программы,  мы начали анализ всего, что попадало под руку - от цветовых гамм шедевров живописи, до анализа скальных уровней Плато Путорана, включая зоны вывала леса в районе Тунгусского Феномена. У Саныча есть идея, что вывал леса  содержит определённый код, послание, способное быть считанным с низкой орбиты или даже выше....
Перед тем как уехать в экспедицию, он поручил мне проверить определённый район. Я этим и занимаюсь в последнее время. Пару дней назад я наткнулся на это...  -  Ктырь кинул взгляд на снимки и загадочно продолжил:  - Но я готов поспорить, что ещё два месяца назад там этого не было. Вот снимки за прошлые разы, видите? Этого "штрихкода" там нет.
Тогда я поднял архивы и установил, что его там никогда и не было. Старые снимки разумеется не с таким разрешением, но всё же. Он появился буквально несколько дней назад. Я позвонил друзьям в Новосибирск и Красноярск и наши друзья, Лёшины коллеги, сделали анализ поверхности скальной породы.
Этим пятнам - примерно сотня лет и они могут быть проанализированы только в нашей программе.
- Не поняла? - вдруг перебил Ктыря Жорес: - Получается, что кто-то сто лет назад написал этими пятнами вот этот код, зная, что вы сейчас прочтёте его на своей программе?
- Именно так, Жорес. Кто-то сто лет назад написал этот код и этот кто -то мог быть только вашим братом. - Ктырь полез в саквояж и достал пластиковый бокс с закуской.
- А откуда такие снимки? - встрял в разговор и я.
- Друзья среди военных. - ответил как ни в чём не бывало Ктырь.
- Американские или китайские?
- Ну почему же. Наши:)))   ....И оптика наша...Но это только между нами, договорились?  - Ктырь ещё раз разлил по рюмкам ароматный напиток.
В этот момент в купе опять влетела Галя: - Есть домашние пельмени, но из свинины. Вы свинину едите? - Галя строго обвела всех взглядом.
Мы переглянулись. Возражений не было. Пельмени сейчас не к месту, но очень кстати. Мы все здорово проголодались.
Галя умчалась за пельменями...
Разум отказывался понимать происходящее, но вариантов у нас было не так уж и много.
- Ктырь? А что вы конкретно предлагаете теперь? -  я выразил общее мнение.
- Во первых давайте на ты, во вторых, давайте просто поедим и отдохнём, эти дни были и у вас трудными, насколько я понимаю.
А с завтрашнего дня, начнём поиски следов и главное  проверим вот это место.  - Ктырь  поколдовал с картой, снимками и ткнул изящным и длинным пальцем в экран. Ещё один штрих код. Недалеко от Карапута. "Написан" стволами деревьев и валунами....
- И что тут? -  взволнованно спросила Инга
- Координаты и аббревиатура БИНС -  Ктырь ввёл  координаты в карту браузера и нажал Ввод.
- Это же Туапсе. Наш родной город - удивился Жорес.
- Да. - подтвердил Ктырь и увеличил разрешение.
- Ктырь. Прости. Ты так много раз повторил что ты криптоаналитик, что хочется спросить тебя ещё раз. Ты криптоаналитик? -  Жорес не справился с подозрениями и решил атаковать в лоб.
- Ну почти - усмехнулся Ктырь.
И тут я понял что было изображено на татушке у него на руке. Это был логотип знаменитой хакерской группы H2O, несколько лет назад ушедшей в историю.
- Бороться и искать, найти и не сдаваться. Мы всегда писали там БИНС. - дошло до меня и тут меня как током ударило и я почти закричал: - Надо срочно в Туапсе. В нашу пещеру !!!!





___________________





______________________
Tags: ОТШ, Сага, глава, проект, работа, синопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments