artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Уроки информационной этики для кремлёвской администрации и пресс-службы президентов и рулевых разных

1. Никогда не пишите и не озвучивайте публично конкретные суммы выделяемые пострадавшим в том или ином бедствии.
Информационное сообщение должно ограничиваться фразой: "Государство в кратчайшие сроки  окажет всю необходимую помощь пострадавшим".
Всё. Дальше тёплое прощание и конец пресс-конференции.
Конкретные суммы озвучиваются в конкретных переговорах, но вне публичного поля или на крайний случай - озвучиваются не прессслужбами.
Конкретные суммы публично озвучивают или журнаглисты или жлоб.
Представитель государства не должен быть им.



2. Никогда не пишите и не позволяйте журналистам давать сообщения типа: "президент ознакомлен" или "президенту доложено".

Именно это делает его глупым  в глазах прогрессивных людей или общественности.
Мы все понимаем что есть определённая задержка в сообщениях, но когда читаешь в газете сообщение о том, что пресслужба президента доложила ему о важном событии, о котором уже две недели срачилась вся страна - то понимаешь - что или пресслужба -  идиоты или президент или журналисты некомпетентны. Поэтому для всех лучше чтобы ими были журналисты.
Президент - публичная персона, главный менеджер упревления страны и не может быть отстранённым от событий в стране, а поэтому ОБЯЗАН уметь получать информацию сам, быстро и надёжно. Президент обязан уметь пользоваться интернетом, прессой, и информационными технологиями. Это его прямая рабочая обязанность -  владеть информацией.

Помимо информационной глупости, все эти "доложено" "докладено" - содержат элемент барской жлобскости, с которой надо бороться. Иначе скоро добредём до опахала и главного евнуха гарема шаха....
То что президенту докладывают и сообщают - естественный процесс работы информационной и развед-службы, пресс-секретариата и помощников, но именно сообщать об этом - НЕ НАДО и вредно.
Если представитель государства этого не понимает - то он не готов для работы в аппарате правительства или управления.
В таком случае пусть служит в Союзе Кинематографистов или РАО - там любят доклады и челобитные....

3. Нельзя перебарщивать с имиджем президента, особенно с его свободным временем, хоккеями, собаками и т.р.
Пропорция для подобных сообщений - 1 к 12 и то - максимум.... На 12 сообщений о работе, официальном и т.д. - максимум всего одно о частном, а не наоборот.
Страна должна видеть что президент работает, вкалывает, как раб на галерах,  а не играет в хоккей, флиртует с поп-звёздами, кайфует на КВН, и т.д....
Именно непонимание этого погубило имидж Медведя, который в реальной жизни - больший трудоголик, чем любой его министр, но неграмотность информационной службы сделало его целевой персоной под информационный троллинг.
И не надо сказок про его занятость и т.д. В мире достаточно более занятых людей, которые сами узнают всё что надо в срок.
Именно пресс-служба и администрация должны бороться и с проявлениями попыток зародить культ личности.
Так как это  -самый главный и опасный информационный вирус, который рано или поздно приведёт к перекосу информационного пространства. Что и наблюдаем сегодня.


Продолжим на следующей неделе.
Удачи в делах и не позорьте себя, страну и народ....
Tags: Кремль, пресс-служба, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments