artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Мои пожелания новому руководству ЖЖ. Концепт реанимации ресурса.

( Старое надеюсь поняло что я имел в виду под бумерангом и что означали мои посты по теме)

Социальная сеть и Живой Журнал - не автодиллер или цветочный магазин. Тут надо работать с авторами, а не файлами, материальным и т.д.
И особенно трепетно относиться ко всем, кто создаёт ВНЕШНИЙ траффик ЖЖ, привлекает новых читателей, пользователей и т.д.
Независимо от того, кто это -  Морена, Гришковец, Вася Ложкин, Типыч или фитоняшка.
И быть справедливыми ко всем. Не избирательно.

Если вы приглашаете нахер никому не нужного пиар-молокососа очередной сотовой  или аэро-конторы на Нефорум и игрорируете тех, кто даёт целые проценты траффика, ( внешнего, ценного, а не внутренней накачки ) - вы его этим обижаете.
По сути выпихиваете, подменяя смыслы, суть и содержание своего же ресурса.
Это возможно работает на материальном уровне в сервисах по продаже сим-карт, букетов или на рынках подержанных запчастей, но не будет эффективным в отношениях с авторами, творцами и теми, кто и создаёт сам ресурс.
Неправильно думать, что главное в ЖЖ - это рейтинг, техническое, дизайн или ещё что.
Главное на ЖЖ -  это авторы и их контент. Именно это надо лелеять, растить и примножать.
На данный момент всё наоборот.


Поэтому залог успеха нового ЖЖ - отмена СК или его реформа, отключение фильтров регуляции рейтингов, цензуры и т.д.

Ошибка ЖЖ в том, что они вместо того, чтобы просто использовать наработанную ЖЖ аудиторию для запуска новых, современных проектов, пытаются переделать основное, базовое, подгоняя его под современные требования.

Мои рекомендации новой команде:

1. Откат к старому внешнему виду, отказ от новомодных дизайнерских заморочек. Предоставление и поддержка индивидуальных дизайнов. ЖЖ должен опять стать блог-платформой, системой индивидуальных сайтов, дневников и миров, а не твиттером, фейсбуком или инстаграммом. Должен быть  окном в мир, а не очередным мессинджером. И оптимирован именно на это, на большие и сложные тексты, оформление их, с поддержкой литературно-медийных, музыкальных и  других творческих начинаний.
Это привлечёт в первую очередь творческих людей, авторов контента, а не менеджеров пиар-отделов компаний.

2. Нужен новый мобильный интерфейс.


3. Нужна редакция списка банов и возможность фильтрации, сортировки и гибкого управления списками френдов, подписчиков и банов.


4. Система рубрик не плоха и должна быть сохранены, но нужна новая структуризация. Основной рейтинг - должен выстраиваться по объективным показателям, а не редакционной политикой.


5. Нужна система привлечения новых авторов - а значит серия магнитов притяжения интересов. От жжешных премий поощрения творчества ( даёт стимулы новичкам, удовлетворение амбициям и т.д.) до мероприятий.
Нужна новая форма Рынды года, серия фестивалей, тусовок и мероприятий на базе ресурса. Включая оффлайн акты.

6. Нужен фестиваль ЖЖёшь. Блого-музыкальный фестиваль в противовес Нефоруму ( очень неудачное название, прямо ад).
Команда музыкальных коллективов, топовые интересные блогеры и программа гастролей подобных команд для популяризации ЖЖ. Например берёте Гринько, пару тунгусов, пару групп, пару топовых блогеров и пускаем в турне.
И ежегодный крупный слёт ЖЖ, ротируемый.

7. Нужна система бэкапа контента и оффлайн-работы, подписного абонентского сервиса загрузки и отгрузки контента. Все блоги нужно и должно переводить в пакетную форму под загрузку.
Надо наладить сервис подписки на контент. Там же работать над Альманахами и журналом ЖЖ.
Журнал ЖЖ имеет смысл только если с ним можно работать оффлайн. Для этого нужна сетка и календарь загрузки файлов.
Именно тут должна быть сосредоточена работа редакторов, а не под правку рейтинга или топов.

8. Нужна  интегрированная система наподобие Синемеджика. Этакая блого-студия, для авторской профессиональной работы ( это помимо имеющихся инструментов).
Нужен гибкий агрегатор блогов, списки стилистических подборок и сервис подбора контентных лент.


9. Нужна система профессионального поощрения профессионального блогерства. Оплата контента и система платного блогинга как дополнительная система.


10. Нужен постоянный пул авторов, создающих основу контентного потока, с предоставлением им некоторых технических возможностей, но без манипулирования топами и рейтингом.


11. Нужен медийный портал под ЖЖ, с возможностью размещения медийных файлов, виртуальный киноконцертный портал, медийные программы и подписные сервисы, например коллективные киносеансы, премьеры, презентации, онлайн-концерты и т.д.
Включая радио.каналы, звуковой блогинг,  автоматическую начитку контента и т.д ( например прослушка постов из рейтинга в акустическом варианте во время пробежки, фитнесса, рыбалки и т.д.)

12. Нужен франчайзинг и создание сети генерации контента ( например партнёрство с студиями, кафе, салонами для организации мастер-классов, концертов, мероприятий, которые генерируют контент)


Остальные мысли, критика и предложения по теме тут:
http://artemdragunov.livejournal.com/tag/%D0%96%D0%96


Т.е.. резюмирую:


Для того чтобы спасать ЖЖ и действовать, надо сначала осознать реальность:

1. ЖЖ уже не догнать ни фейсбук, ни вконтакт, ни инста, ни твиттер. Они заняли свои ниши и их оттуда не выковырнуть.
Мало того, они укрепляются и оставляют всё меньше рабочего пространства под ЖЖ.
Если не принять мер, уже к началу 2016 ЖЖ покинет первую полусотню, а потом и сотню....
У ЖЖ отвратительный мобильный интерфейс и ЖЖ уже не сможет стать социальной сетью в коммуникационном смысле.
Тем более что рынок наводнили офигенные мессинджеры, такие как стим, телеграм и т.д...
ЖЖ не светит коммуникационная ниша. Забудьте.

2. Единственная ниша, которая ещё может быть укреплена и закреплена - ниша создания эксклюзивного контента, многоуровневого, многообъёмного, медийно-литературного. Но и тут идёт рост конкуренции..

3. По сути у ЖЖ не осталось коронных фишек и наработок, которые способны удержать аудиторию.
ЖЖ теряет эксклюзивных авторов, подсовывая вместо них или копипасту или политсрач или недоавторов.

В этих условиях имеет смысл:

1. Минимизировать затраты на развитие функций, пытающихся приблизить ЖЖ к основным конкурентам.
Т.е. - прекратить гоняться за кнопками, рюшечками и дизайнами, устаканив простое, но работающее.

2. Увеличить затраты и разработки сервисов, работающих на расширение единственной ниши ресурса на рынке - ниши генератора творческого контента

3. Дать условия развития эксклюзивному контенту, работающему на внешний, а не внутренний траффик.

4. Создать условия привлечения в ЖЖ творческого народа - писателей, музыкантов, дизайнеров, и т.д., вернувшись к базовому назначению ЖЖ - Живому Журналу, платформе дневников, блогов и т.д.

5. Назначить и провести регулярную серию фестивалей ЖЖ, собрав последние творческие силы, и организовав гастроли и туры по стране, с популяризацией ресурса.

6. Оптимировать и ограничить выбор дизайнов, функциональности, отключив функции внутренней накрутки траффика и оптимировав работу всего ресурса на его надёжность.
Разбить техническую часть ресурса на сеть дата-центров, сместив нагрузки.
Например ограничив внутренний перепост определённым количеством.

7. Создать сервис оффлайн-работы и интегрировав в ЖЖ примерно такое как Симеджик., Лж-архив и т.д.


8. Наладить работу агрегаторов контента и издательства, работающего с этим контентом. Сделать систему рассылки контента и его мобильный вариант. Не надо делать коммуникатор или мессинджер, соцсеть и т.д.
Уже всё это есть в телефонах. Надо делать то, чего там нет, блядь, Поймите вы это наконец....

9. Оптимировать топовую страницу ЖЖ, отключив все политические и пиар-прибамбасы. В том числе и ротируя рейтинг.

10. Разделить генерируемый в ЖЖ контент на эксклюзивный создаваемый в самом ЖЖ и ретранслируемый или импортируемый - по сути разделив авторское и репост и разведя их в разные физические ипостаси.

11. Создать музыкальный и киноконцертный  виртуальный зал, плеер, библиотеку и подписку на эти сервисы, распространяя контент всем желающим участникам ресурса.

12. Организовать радио ЖЖ, блогерские подкаст платформы и систему автоматической зачитки лент и постов и вывести это на канал акустической трансляции

13. Организовать платный сервис для оплачиваемого качественного контента и привлечь этим авторов, поставив часть наиболее интересных на постоянную гонорарную подпитку. Вот тут и возможна работа со спонсорами.

14. Запретить в ЖЖ серый и чёрный нал, пиар, незаконный оборот жетонов и ввести элементы творческой полиции, пресекающей поптыки превращения ресурса в помойку по отмыванию бабла...

15. Создать свою физическую инфраструктуру и ФРАНШИЗУ ( хотя время упущено )- распространяя стилистический контент по клубам, кафе, барам и т.д...

16. Ввести систему одобрения и неодобрения постов, ограничив количественно число выдаваемых лайков и дислайков.

17. Вывести не только топ по траффику, но и другие рейтинговые элементы, позволяющие раскручивать свежее и новое и ротировать рейтинг, скажем предоставив по 6 часов в сутки каждому из рейтингов ( например рейтинг по траффику, рейтинг по лайкам, рейтинг по антилайкам, рейтинг по динамике и т.д..)

18. Переписать систему внутренней организации и архитектуры ресурса, упростив и отключив ненужное. И оптимировав главное.

19. Назначить и создать реально работающий сервис по общению с пользователями и саппорт ресурса, работающий в том числе и в режиме модерации в некоторых случаях.

20. Упорядочить внутреннюю структуру, прочистив ресурс от сетевых трупов, контентных дыр и бесконечного множества бот- сетей.

И ещё:

Админка ресурса и поддерживающий её клан, кластер и т.д.  должны самоустраниться от регуляции или участии в контенте, чтобы рейтинги выстраивались чисто технически и справедливо, или надо создавать общественный совет блогеров, ротируемый, и проводить выборы совета ЖЖ, который бы наблюдал и следил за ситуацией с троллингом, продакт-плейсментом и другими лажами ЖЗ...
А главное - рекомендовал бы владельцам рулевых ресурса и т.д...



С уважением ко всем,
Артём Драгунов.
Незаслуженный ветеран рунета.
Tags: ЖЖ, перемены, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments