artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Почему в мире так и как из этого вынырнуть?

Постараюсь объяснить на пальцах суть проблем сегодняшнего мира.
И попробовать поискать варианты выхода из этой мерзкой штуки....

Во все времена на планете жили люди с различными убеждениями, основанными на личных наблюдениях, вере, догмах и т.д...  Не важно.
Важно то, что всегда были правые, левые, центристы, ультра, радикальное, религиозное или наоборот и т.д. Вплоть до себяёбов...
И всегда были столкновения догм, догматик, убеждений, платформ, движений, взглядов, идей и т.д.
Даже в простых семьях сегодня можно спокойно наблюдать политические или идеологические расхождения.
Побеждала сила, она и вносила правила, поддерживаемые силой, заставляя остальных подчиниться или хотя бы не сопротивляться и терпеть.
Со временем в мире утвердилась догматика превалирования большинства, подкреплённая правом применения силы им.
И если бы это было бы реально так, возможно мир жил бы в относительном спокойствии, пусть и не в согласии.
Но...

Но реальность такова, что реально управляют миром и устанавливают правила -  не большинство, а конкретные индивидуумы, а их возможности подкреплены ресурсными инструментами и главное - правом применения силы. И вот тут есть разнобой. Как левое, так и правое, как ультра так и т.д. Грубо говоря, декларируемое "большинство" на самом деле - всего лишь индивидуум, или пара индивидуумов, с вполне определёнными взглядами, идеями и т.д. Оно и рулит.
Т.е.- по сути всё то, что происходит на бытовом уровне, но закреплённое фантомом якобы большинства. И поддерживаемое силой, основанной на ресурсном доступе.


Вторая проблема -  чем дальше в лес, тем больше дров. Чем развитей цивилизация в техническом плане и плане индивидуальных прав и свобод - тем шире и ярче палитра красок.
И каждая краска мечтает подавить остальные, так как считает что именно она права.


Третья проблема, самая важная. Красок всё больше, они всё ярче, агрессивнее, а палитра  -  та же самая....
Дело в том, что все эти краски, мнения, убеждения, платформы, партии и люди, живут в одном физическом мире. В едином пространстве и времени. И чем развитей технологии, например коммуникации, транспорт и т.д. - тем этот мир уже, теснее, плотнее.
Поэтому -  борьба на всех уровнях. Каждый ведёт свой "кампф", оправдывая это тем или иным.
Всё закипает, доходит до определённого уровня, взрывается, потом всё начинается сначала и так по циклам. Если не тысячелетия, то столетия-  уж точно.

Как вылезать из этого?
Тут два пути. Первый - создавая условия необходимые для индивидуального роста каждого, с последующем сплавом идей в общечеловеческое. Что практически невозможно, учитывая работу паразитарного, разницу менталитетов, уровней культуры и т.д.
Для роста нужны условия - стабильность материального, доступы к общечеловеческим ценностям, каналы просвещения и т.д. И главное - время. Много времени.
Это как раз и мало.
И второй путь - создание в меру изолированных друг от друга миров, с последующим развитием их и подтверждённым результатом того, какой из них лучше.
Подчёркиваю - не государств и стран, а именно миров.

Исходя из этого есть вариант рассмотреть идею изменения концепции развития общества и переход от модели " управляющее большинство и один закон для всех и каждого" на модель  "несколько базовых миров и свой закон для своего мира", включая попытки создания реально физических миров, интегрированных в единое пространство и время. Например выдать левым, правым, ультралевым, ультраправым, центристам, религиозным и т.д. - определённые равные базовые условия,  для создания выделенного мира, в той или иной форме.
И посмотреь как будет развиваться то или иное общество в реале.
Дело в том, что виртуально такие миры уже созданы. Все эти идеологические платформы, партии, движения и т.д. -  это и есть эта модель.
Но не воплощённая пока в форме реальной инфраструктуры развития, проживания и т.д...

Я предлагаю дать возможность каждой крупной партии, движению, идеологии, религии( кроме десйтвительно реально опасных) - дать возможность развиватъся параллельно основному обществу. Создавая кластеры.
Не путать с гетто, хтоя принцип появления последних - именно результат описанных мною проблем..

Вы спросите, а как это работает?
Поясню.
Вот имеем сервер. Дата-центр и платформу дневников и блогов. На ней размещены блоги как левых, так и правых, как религиозных, так и атеистов. Полная палитра различных идей, миров, идеологий. Но все работают на одном сервере, подчиняясь на определённом уровне своим правилам и законам, а на другом - базовом о общему закону сосуществования.
Грубо говоря - есть уровень базовый - для всех.
И есть уровень индивидуальный.
Примерно как в ЖЖ.

Мы же не лезем и не обсуждаем принципы настройки серверов и внутренних технических дел в дата-центре? Мы только устанавливаем правила своих блогов.

Вот примерно по этой модели можно строить и физический мир.
Надо росто осознать, что планета - это наш дата-центр, без него не будет нас. Страны и государства - это диски, кластеры, серваки.
А вот мы - это блоги.



Проблема в том, что мы все живём по усреднённым законам, которые уже мало устраивают всех. А можно попробовать жить каждый по своим законам, не нарушая чужих, но уважая несколько базовых, которые и создадут основу нового мира..


Конкретика в следующих постах.
Tags: война, закон, мир, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments