artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О "Живом Журнале" и его состоянии на сегодня. Просьба к админам.

Для того, чтобы понимать что происходит в сфере Сети, надо понимать две важные вещи - абсолютные цифры прироста пользователей Сети -  а это ежедневный прирост тех, кто первый раз приходит в интернет, и относительные цифры - это цифры миграций, откатов, прикатов пользователей уже находящихся в Сети.

Промыч любит посеошничать, пропиарить себя и других, дав ссылки на топовых и их статистику. Я посмотрел её, сравнил и понял, что дела ЖЖ совсем уж швах. И скоро опять будут перестановки в руководствах.
Поясню:

У любого более менее раскрученного ресурса в сети обязательно должен быть прирост пользователей, так как растёт сама сеть.
Скажем растёт в единицу времени на 1 %. Это значит, что если ресурс популярен, его аудитория должна расти не менее чем на 1 % в эту единицу времени. Это просто логика. Если не растёт, значит конкурирующий ресурс получил этот прирост.

Ежедневно в неё, в сеть,  приходит куча людей, а уходящих как раз мало. Некоторые просто вступают в эту жизнь, некоторые научились пользоваться компом, растёт новое поколение, тех кто не умеет пользоваться компом и сетью - всё меньше и т.д. Прирост будет до тех пор, пока всё население страны, мира не придёт в интернет. Уже сейчас могу сказать, что поколение до 40 лет - почти полностью компьютеризированно. А молодёжь воспринимает сеть как обыденность и необходимость.

Цифры такого прироста Сети подсчитать трудно, но довольно грубо можно прикинуть.
Достаточно просто подсчитать приросты всех пользователей популярных ресурсов и усреднить.
И просчитать количество пользователей у провайдеров.
Скажем грубо - половина всего населения страны - уже в сети или рядом  с ней косвенно.

Ресурс, не показывающий динамику роста, соответствующую хотя бы прирост у всей аудитории, или что хуже - показывающий отрицательную динамику - в беде. Это означает, что несмотря на то, что общая аудитория интернета растёт - ресурс теряет пользователей.

Как правило, беда начинается с одного признака. Именно его стало видно.
 Общий абсолютный траффик ресурса растёт в соответствии с общим ростом аудитории, но не опережает прироста общей аудитории. Что свидетельствует об относительном падении прироста. В то же время, число корневых проектов ресурса - показывает вполне хорошие данные. Это и вводит в заблуждение.
Грубо говоря, несмотря на хорошие данные топовых, ресурс загибается. И админы не понимают сути проблемы, так как статистика ключевых проектов - отличная, даже превосходная.
Конкретика. Большинство ключевых блогеров ЖЖ показывают хорошую статистику, у них прирост аудитории, но этот прирост не сравним с приростом общей аудитории. Получается, что аудитория посещает только ключевые проекты ресурса, а в общем - идёт утечка.

Это так называемая сетевая заточка. Концентрированный приток на привязки. Люди начинают посещать не конкретный ресурс, а конкретный проект на нём.
Поясню на примере. У вас район города. В нём много клёвого. Он популярен. Но потом построили новые районы, и этот- запустел. Уезжают жители. Появились гопники, бандюки. Но в вашем районе есть ресторан, который популярен. И в него до сих пор приезжают пользователи, так как он - аутентичен. И его не перенести без того, чтобы не перенести весь район. И статистика у ресторана - превос ходная. Он лучший в городе, что не свидетельствует о том, что и район - блестит:))))
( Блестун, не блести мне здесь:))))

Короче. Люди по прежнему приходят на Варламова, Лебедева, Миро, Фрица, возможно Драгунова.
И будут приходить и будет расти их аудитория ( о чём говорит личная статистика)
Но они уже не приходят на ЖЖ как ресурс.
ЖЖ перестал быть платформой и просто стал куском доменного имени. Тем самым крутым рестораном в заброшенном сетевом Детройте.
В этих условиях админам будет трудно монетизировать ресурс без того, чтобы не распугать последних ключевых.
Была совершена фундаментальная ошибка управления. Даже несколько.
ЖЖ позволил накрутить пиара и раскрутиться куче эффективных пропагандонов и менеджеров, которые благополучно кинули ресурс и сейчас эффективят другие ресурсы или проекты.

Исправить всё ещё можно, но надо толковых, а не только преданных или технически грамотных.

Даю время ресурсу примерно до середины 2016. Потом перегорит главная лампочка. И рестораны перевезут на ласковое побережье в совсем другое место.



И да. Обращаюсь к админам.
Если с моего блога не снимут понижающий коэффициент, я перенесу его на другой ресурс, а тут оставлю только ретранслятор.
Я не Варламов и даю ресурсу всего 1 процент траффика, но  мы знаем что бережёт рубль, правда?

Жаль.
Я как раз готовлю видеоблог и целый проект по привлечению пользователей, особенно творческих.
Было бы глупо, не прислушаться к моей просьбе.
Надеюсь Мамут прочтёт этот пост.
Если нет -  передайте ему пожалуйста.
Tags: ЖЖ, Сеть, интернет, проблема, ресурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments