artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О представительской модели управления или почему капитал будет сражаться до конца? Уроки элементарно

Продолжу.
Для начала отвлечённое.

У нас пять городов. А, Б, В, Г и Д.

В каждом живёт по тысяче жителей.
Нет ни интернета, ни твиттера, поэтому жители договорились на вече, что пришлют по одному представителю от города в совет такой страны и он будет править. Справедливо на тот момент? Вполне. Не каждый же день вече из 5000 горожан собирать, а ещё в зиму, да с разных городов, а учитывая что у нас средневековье и нет электричек - тем более....

Договорились. По одному представителю.
Предположим у нас две основные политические силы. Сила Добра и Сила Зла.


В городе А живёт 900 добрых и 100 злых.
В городе Б живёт 900 добрых и 100 злых.
В городе В живёт 400 добрых и 600 злых.
В городе Г живёт 400 добрых и 600 злых
В городе Д живёт 400 добрых и 600 злых.

Итого во всех городах живёт 3000 добрых и 2000 злых.
Вполне ощутимый перевес первых.
Но управлять страной будут злые. Потому, что они будут иметь трёх представителей из 5.
Это не сказ. Это реальная упрощённая модель большинства современных "демократий", построенных по западному образцу, включая китайскую и нашу.

Меднэ?

Идём дальше, возвращаясь к баранам.

В своё время институт представительства появился как механизм простого дистанционного управления, так как было невозможно проводить Вече постоянно. Простая логистическая проблема.
Выход был простой  -  присылайте представителя, и они действуют от имени своей части народа.
Но потом случилось страшное. После того, как лобби и люди поняли, что повлияв всего на одного представителя, можно по сути повлиять на мнение целой кучи людей, представители попали под власть капитала. По сути сменив представительство своей части народа на интересы того или иного лобби.
С этого момента многие решения и действия представителя не всегда совпадали с желаниями и хотелками людей, которых он и представлял формально.
Этих действий становится много, так как представителей много и всяких лобби. Они резонируют, накладываются на проблемы, указанные в первом абзаце этой заметки. И в итоге приводят к росту нежелательного, целых инфраструктур, образований, наростов.
Страна начинает наполняться действиями, мероприятиями, которые не всегда находили одобрение населения.
Мы все это знаем. Вот пример. Проведите честный опрос европейцев по поводу например беженцев и строительства инфраструктуры под них, изменение законов - и большинство скажет нет.
Но власти той или иной страны, идя на поводу каких либо интересов, не избирателей, вводит нормы, законы, которые не находят одобрения.
И вот настал момент, когда в стране вырисовался Фантом Чужого. Он уже не просит, а требует своего, изменений, уклада жизни, подстраивания остальных под него,  реформ установившегося порядка и т.д. Это вызывает гнев населения. Но оно и не делало ничего, чтобы привело к росту Фантома. Население в некотором шоке. Как, когда? Почему мы не знали? Хотя конечно же все всё знали.
Все действия совершили представители, которые просто действовали согласно своим интересам, просто используя декларированные и делегированные им полномочия..
И когда проблема выросла, случается самое важное и главное:
Представители умывают руки и как правило незаметно растворяются в тени, а расхлёбывать проблему должен сам народ.
Народ ропщет и первые камни летят именно в подобных представителей, но они уже далеко. Это чревато взрывами, социальными всплесками и т.д. Что и наблюдаем в данный момент почти в каждой стране.
И тогда народ крушит государство, по сути делая рестарт системе. И потом всё по новой.


Избежать этих проблем можно достаточно просто -  просто введя, пользуясь технологическою революцией, новый уклад - настоящее Вече. Электронное например. Не нужны в современном мире парламенты и системы управления в их нынешнем виде.
Тем более правительства. В некоторой форме - да, но в целом - нет. Всё можно регулировать автоматически, электронно например, лишь создав небольшой аппарат контроля за работой самой системы, а не саму систему.
Вам расскажут сказки про хакерство и т.д. Оно имеет место быть, но в целом, система такого вече была бы гораздо более надёжна и эффективна чем система чуровой магии или западной демократической наебони:))))
В банках всё работает, хотя случаются проблемы. Но электронный рынки существуют и довольно давно. И амазон работает, и ибей и остальное. Никто уже не говорит о том, что магазин за углом или палатка на рынке - единственная возможность купить товар.
Но почему не в управлении?

И тут следует самое важное. Представители, ставшие по сути паразитами системы, живущие за счёт именно представительства, маклерства, паразитаризма -  сделают всё, чтобы такой системы не появилось. Или если появилась - чтобы она была полностью под их контролем.
Это как с зелёной энергией. Ни один нефтяной концерн не скажет Да зелёной энергии, пока она не принадлежит им полностью.

Именно поэтому - НЕТ смысла в выборах, продвижениях своей партии, даже её победе. Паразит никогда не согласится на слом системы, которая его питает.
Единственный вариант что-то сделать - это или уничтожить паразита полностью, или построить инфраструктуру, которая просто отрежет его от населения. По сути  -создать параллельный мир.
Это шанс. Вторая страна. Параллельная. Альтернативная. Честная, добрая, справедливая. Без паразитов.
Но строить такую страну можно только просвещая людей, обучая, привлекая, но никак не воюя.

Именно поэтому я считаю всех этих гришковцов, лукьяненко, бигданов, путников, мальцевых, сотников и т.д. - простым политическо-ангажированным мусором в общечеловеческом смысле, хотя допускаю, что они нормальные человеки в быту.
Даже возможно отличные и охуенные.
Но.
В общечеловеческом, в политическом, в социальном - нет. Далеко нет. Не человеки. Нисколько. В этом смысле все они - орки, зверьки, глисты и паразиты.
У них был и есть шанс строить новый мир, вытаскивать людей из ям, протягивать руки, разрывая путы пропаганды, насилия, ненависти, но они предпочли войну. И подняли флаги, зовущие в атаку. Не на бой, а на бойню. Так как справедливых войн не бывает вообще.  Война - это сражение двух паразитов, в которой гибнут люди, которых эти паразиты сосут.
 Простые люди. Еле сводящие концы с концами, давшие слово, присягу или просто проходившие мимо.. Или просто глупые, которые поверили в слова пропаганды, а не нырнули в глубины раздумий. Или слишком романтичные или просто не задумавшиеся. Простые люди. Которые никогда бы не пошли на войну или друг против друга, если бы знали что есть и доступен более справедливый мир.

Войну можно и нужно остановить. Но для этого надо хотя бы научиться говорить друг с другом. Не обязательно понимать, но хотя бы говорить. И вместе строить мир, который бы исключал войну, а значит - строить мир, где нет места ПАРАЗИТУ, маклеру, посреднику, жлобу.

К сожалению, сегодня таких людей, - совсем мало. Очень.
Но они пока есть.
Как только их не станет - не станет и мира.

Мира всем и всех благ. Здоровья и успехов во всём.
Всем, кроме паразотов.
Tags: анализ, война, мир, модель, уроки, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments