artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Что происходит в мире и у нас в стране? Пояснение и разъяснение.

Иногда на меня наезжают за то, что мол Тёмка даёт советы, народ бежит в магазины или обменники, затарится там сотней другой телевизоров или вагоном крупы и сидит, хлопает глазами.

Это неправда.
Я не даю в своём блоге советов, максимум- рекомендации, та и то, оговаривая, что ответственность за те или иные действия несёт сам читатель.
Моя задача - помочь людям учиться самим себе давать советы, адекватно оценивая ситуацию, риски, обстановку и т.д.
От рынков до чрезвычайного, от вероятностей аварий, до просчёта экономик и последствий для каждого конкретного человека.

Так вот.
Ситуация в мире такова, что вероятность возврата мира к высоким ценам на нефть - минимальна. Для этого надо ввергнуть пол-мира в войну, запретить альтернативу, создать кучу проблем.
Это отлично понимают многие, поэтому противодействие углеводородной мафии есть, и оно мощное. Часть этой мафии уже стала конкурентом самим себе. Поэтому цены на нефть падают. Нефти и газа больше, чем нужно потребителям.
А значит поступления в казну тех, кто живёт продажей ресурсов - значительно ниже.
Нет и предпосылок для роста курса рубля, иначе не наполнить казну.
Чтобы как то выровнять казну, таким государствам приходится девальвировать национальную валюту, закрывать страну, ликвидировать или ограничивать вывод средств из неё, концентрируясь на импорте.
По сути такая страна живёт сама в себе, продавая ресурс за валюту, а расплачиваясь за труд граждан своими фантиками, которые никак не привязаны рыночно к валюте или остальному миру. Или если привязаны - то с ограничениями.
Иначе не уровнять уровень жизни и уровень взаимосвязанных цен.
Обеспечить это без значительного падения уровня жизни  возможно только если страна способна производить основное продовольствие и палитру товаров широкого потребления, причём качественного.
В противном случае будет расти протестное движение, недовольство политиками и как следствие - давление на власть.

Проблема в том, что меняющийся мир и колебания рынков делают людей беспокойными, а любое повышение курса рубля - тут же кидает неспокойных к обменникам, заставляя скупать валюту, выводить её, вкладывать в заграницу, и т.д.
Это раскачивает финансовую лодку, заставляя государств о идти на непопулярные меры, которые ещё "более лучше" раскачивают лодку, выкидывая за борт сначала мелочь, потом середняков, потом и крупняк.
Чтобы остановить резонансы, государство будет вынуждено пойти на жёсткие меры, вплоть до элементов военной диктатуры или наоборот - сменить рулевую команду отвязав рынок полностью, захапав напоследок остаток казны и обеспечив свою безопасность. В любом из этих вариантов  -удар по населению неизбежен. Так как раскачка уже достигла размеров когда самоуспокоение практически невозможно.

Поэтому ожидать приходится или наступления крупного финансово-экономического кризиса, или мер жёсткого характера, вплоть до ограничения выезда из страны, установления жёсткого курса валюты к рублю и т.д...
И само собой национализации некоторых успешных бизнесов. Что вызовет негативные инвестиционные движения.

Выйти из положения государство может и третьим путём. Пожертвовав крупные фигуры, ради спасения всей партии или оттягивания конца. Но это будет такое крупное политическо- экономическое решение, сравнимое с революцией.

Я считаю, что в ближайшее время, если тенденция не изменится, наша страна переживёт крупную кадровую чистку, ряд конституционных изменений и много мер по пресечению утечек капитала, вплоть до репрессивных.
После чего будет раздел внутреннего и внешнего рынков.

Проблема в том, что конец года, на носу долговые выплаты, праздники, долгие праздники, и холодная, местами неожиданно холодная зима. Которая пока ещё не наступила или заигрывает с нами, притворяясь весной....


Так что. Расслабляться нельзя.
Всё только начинается.


Хотя есть старый проверенный способ увода интереса. Война.
Но там тоже два варианта. Или яркая победа и оттянутый конец.
Или жертвы, много жертв, на штыках этой самой войны.

Но самое плохое в том, что в мире не осталось политиков или ответственных людей, способных найти оптимальное решение.
Всех и вся кидает именно в самое негативное.


Бдите
Tags: война, мир, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →