artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О ситуации в Кремле

В управленческой, информационной и собственнических элитах наметился раскол и создание нескольких секторов.
Первый Сектор - назовём его левый - это те, чьё мнение озвучивает Греф, причём делает это регулярно. За этими мнениям стоят несколько крупных промышленных групп, часть правительства, включая премьера, олигархат, так называемые кремлёвские либералы, группа Кудрина, группа Примакова с поддержкой части ГБ и т.д... Назовём этот сектор, СЕКТОРОМ КАПИТАЛА. Кошелёк, по-русски....Кроме того, этот сектор поддерживается некоторыми мировыми элитами.
Убери этот сектор или задвинь его - и страна пойдёт по тропе конфискаций, национализаций и откату от капмодели, что моментально вымоет и выплюнет средний класс, которого и так - кот наплакал. Это сильно подорвёт уровень жизни и экономику, но только на первых порах. Центру тогда придётся винтить гайки, закрывать границы и вводить элементы военной диктатуры.

Второй Сектор - сам Путин, его администрация, верхушка МО, МЧС и часть губернаторского корпуса. Назовём его Центром.
Сектор пытается балансировать, но делать это всё труднее. Опора на часть армии, ГБ и получастные и частные структуры, с большим капиталом и инструментами влияния. Центр практикует методику кнута и пряника.
И живёт выжиданием. Ожиданием. Все силы сосредоточены на попытку влияния на мировые процессы с целью создания своего лобби.

Третий Сектор - скорее правый. Ястребы и радикалы. Их концепт - самоизоляция, полу-военная диктатура, милитаризация, державность, путь Империи и т.д..
Наличие и величина этого Сектора регулирует Первый Сектор. Этот сектор - противовес первому. И наоборот. Это разные полюса, ментальности, парадигмы и всё остальное. Не будь Центра - уже гремела бы артиллерия....

Т.е. схема старая, простая: - хороший полицейский, плохой полицейский и справедливый по собственному мнению шериф, который не даёт первым двум сойтись один на один..

Проблема Кремля в том, что технологии и развитие коммуникаций позволили Сети взрастить ещё несколько Секторов, которые вообще неуправляемы или малоуправляемы из Центра. Эти секторы растут, крепнут, питаются информационной накачкой и в свою очередь подпитывают Первый и Третий, отнимая всё большую аудиторию у Центра. По сути идёт центробежный отток.

Часть элиты, информационной рулевой команды, офицерского корпуса и ГБ, расколоты на подсектор Советской ментальности и парадигмальности и на сектор Русской Державности, которые в некоторых вопросах - вполне антагонисты, причём непримиримые.

Именно разница в потенциалах вызывает рост напряжённости информационного поля, которое подпитывает всё большее количество людей, затаскиваемых в информационную войну, которая и есть главная подпитка войны уже холодной, а потом - при вливании капиталов - и горячей.

В таких условиях становится ключевой сама роль того, у кого все нити в руках. Даже если эта роль условна или номинальна.
Случись что с вождями Первого или Третьего секторов - в стране мало что изменится, но если что произойдёт с центровыми Центра - то столкновение потенциалов, их пробой - не избежать. Что обязательно отзовётся горячим, реальным конфликтом.
Как быстро такое происходит - мы все проходили неоднократно.
Всё может изменится в буквально несколько суток.

Поэтому - Путин так важен. Но одновременно - это пат.
Ошибка Кремля, его главная и большая, остальные - не так уж глобальны, была всего в одном.
Кремль не должен был завязывать всё информационное поле на один бренд. Ни в коем случае.
Это страшная информационная ошибка. Случилась потому, что не было специалистов именно в информационных технологиях.
Было всё, кроме этого.

Чтобы вылезать из проблемы - надо создавать дополнительный бренд. Или даже целый ряд.
А на это нужно время, ресурсы и т,д,, а их - и так мало.
События вышли на такой темп, что запаса времени - максимум год. Ресурсов - ещё меньше.
А чтобы идти радикально и рубить узел - надо его реально рубить. Это означает реальную кровь или многодвушечки.
Решится ли на это Кремль?
Это будет видно ещё до наступления весны.

Как я и предполагал, праздники прошли, накал не сбит. Зима будет трудней, весна - ещё труднее.
Вопрос будущего решается уже сейчас. Через от силы три месяца мы будем знать наше ближайшее будущее на примерно три года вперёд.
Так что - ждём, наблюдаем и делаем выводы.
Но встревать в инфополе и его войну - не рекомендую. Оставайтесь наблюдателями. Это сэкономит и ресурсы и нервы и всё остальное. А оно - скоро пригодится всем-всем.

Доброго всем дня и здоровья.
Счастья вашим близким и радости !!!
Tags: Кремль, власть, война, геополитика, мир, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author