artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Фьюча в ванной. Немного мыслей о развитии сети и будущем.

Любимая тёща, а она у меня золотая - готовит нямку. Девчонки скоро придут и мы будем обедать.

Я набрал ванну, лежу и у меня есть водонепроницаемый чехол для планшета. Как тут не думать о будущем, правда?
Тем более почитал Курцвайла. Дядька конечно же видный, у меня был его синтюк.
Согласен во многом с ним, разве что даты. Он не учёл войны. А они - будут.


1. Начну с человека. В образовании всё ясно. Если раньше основой образования, знаний и т.д, было качество памяти и размер запоминаемой человеком базы, то сегодня - умение пользоваться поиском и анализом данных, так как запоминание не необходимо уже.
Таким образом человек больше концентрируется не на зубрёжке, не на запоминании, а на умении анализировать, подбирать и рассчитывать варианты и т.д..
Это вынужденное, не совсем всеми одобряемо, например и  мной тоже, но увы - реальность. Мы передоверили кучу разного своим маленьким помощникам, поэтому мир меняется именно так, в эту сторону. Приборы берут на себя функцию памяти, человек запоминает лишь необходимое и складирует в памяти основы расчётных алгоритмов.
Т.е.- мы из биоорганической  памяти плавно переходим к техно-облачной. Освободившиеся ресурсы можно направить на развитие БИОСА- т.е. - необходимо набора умений, знаний, позволяющих работать и жить в сетевом окружении..

Нет необходимости зубрить всё такое, что зубрили раньше мы сами. Но есть необходимость уметь пользоваться той огромной базой, которая и есть СЕТЬ.
Т.е.- будущее образование будет давать только базовые знания и навыки, специализацию по профессии, заточенную и накий набор умений пользоваться огромным наработанным человечеством архивом.
Грубо говоря, примитивно упрощая, вместо древних греков, потомков будут учить пользоваться гуглями-муглями.
Это не хорошо, не плохо. Но это так.

2. Раз есть сеть и коммуникации, и прообраз облачного сервиса развития, то следует ожидать технологических прорывов и развития и тут.
Сеть и в частности интернет переходят к модели, когда все сервисы собраны в единых местах. Идёт тотальная глобализация сервисов и услуг. Персональное разумеется сохранится, но мы уходим от модели сайт, визитка и переходим к модели - персональных приложений.
Т.е. будущее, ближайшее,  видится так. Каждый человек имеет свой сетевой Аватар, узел, приложение.
Все приложения связаны друг с другом сетевым коммутатором.
Каждый человек оборудован терминалом коммуникаций, персональным коммуникатором и прочее.
Что по сути уже просматривается.
Т,е, если раньше мы говорили "посмотри, послушай, прочти Тёмку", то скоро будем говорить -  "скачай или инсталируй Тёмку".
В таком развитии я вижу мало пользы от браузеров, до тех пор, пока они не возьмут на себя роль комуникаторов и одновременно - поисковых машин. Но тут - как раз и намечается ацкая конкуренция.
Поэтому резюме - скоро мы увидим первые глобальные Коммуникаторы - это микс поисковой машины, общей ленты и рейтинга контента, магазина приложений и браузера.
Параллельно будет развиваться ещё одна модель - прямой связи Узла с Узлом. Аватара с Аватаром. По примеру ТТТ - тач ту толк.

3. Цензура, политическое давление, технические заморочки, вынуждают разработчиков искать новые виды связи, писать новые протоколы и коды, создавать новое железо, что выльется в новые виды коммуникативного, например сетевое построение кластеров и персональных узлов на базе электросети, водопровода, водовода, световода, радио и инфра волновых, лазерных технологий, любого вида инфраструктурной коммуникации, да хоть железной дороги или ЛЭП. Ну и методика упаковки данных, уплотнение данных и новые виды шифровых протоколов.

4. Суть будущей Сети - всё соединено со всем, посредством унифицированных протоколов, портов и технологий.

5. Главная задача ближайшего будущего -  не поиск энергии. Её то как раз дохрена.
Главная задача - поиск и создание дешёвой, ёмкой её аккумуляции.
Именно сюда сейчас идут огромные инвестиции.
Особенно в направлении портативной аккумуляции.
Сочетание дешёвой, дармовой,  эко-энергии, например ветра и солнца и рационального распределения её и аккумуляции -  и изменит мир.

6. Мир начнёт отходить от модели потребления и бездумной откачки ресурсов. Иначе угробит сам себя. Всё что сейчас происходит - это прямое следствие этого.
Видимое развитие - развитие агросектора, природоохранного с одновременным отказом от массовой потребительской модели и переход к разумной.
Политически мир идёт к эко-социализму. Криво, долго, но верно.
Но для этого понадобятся усилия сразу многих развитых стран.
И наконец простое. Миру больше всего нужна еда. И меньше всего - апдейты и апгрейды бесконечных гаджетов.
Этот паразитаризм надо изживать, иначе часть мира начнёт помирать от голода и  в попытке выжить - сожрёт ту, что сыта и тычет в свой айфоны....
Tags: будущее, война, геополитика, мир, фьюча, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments