artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Про управление. Вкратце. О проблемах, ошибках и их исправлении. Тезисы.

В ленте встретил пост Шулики о том, что Кремль задумал реформы.
Наконец-то...

На мой взгляд необходимо:

1. Создать действенную команду реформ, способную с нуля привести в состояние конфетки отдельно взятый небольшой регион.
Идеально начинать например с Сахалина, Калининграда или обособленного региона.
Я называю это политикой полигона.
В регионе строится жильё, предприятия, согласно генерального плана и инвестиционным и долевым участием граждан.
Т.е.- жителям и гражданам региона гарантируется процент общего дохода региона, доля в недвиге, предприятиях, по сути - они собственники того, что делается. После чего переводить команду в новый регион, оставив на месте подготовленную команду управления..

2. Перенести политическую столицу из Москвы за Урал.  Даже создать несколько столиц и мегаполисных зон, чтобы сконцентрировать развитие не только в Москве или Питере, а сразу по десятку регионов.
Думу можно смело в Сибирь, правительство на Урал, хотя имеет смысле сделать правительство мобильным, ротируемым и с несколькими опорными пунктами. Москву оставить бизнес столицей.

3. Нужно создавать Госплан и центр стратегического и тактического планирования и координации развития промышленностей и бизнеса.
Забирать под госконтроль всё стратегическое ( или целиком или хотя бы долевым), не созданное владельцами с нуля.
Отменять право на владение землёй и недрами ( за иключением например небольшой частной собственности на дачное и т.д.), всем что не создано не человеком, но дать право  бессрочного пользования, льготного, и запретить спекуляции недрами, землёй и т.д...

4. Нужно создавать систему доходного участия граждан страны в доходах государства, делать население собственником инфраструктуры и заинтересованным в развитии ХОЗЯИНОМ, а не просто съёмщиком или пользователем некоторых услуг.

5. Вводить распределение и проводить реформу школ и вышего образования. Увеличить количество преподаваемых часов по базовым наукам, усилить техническо-инженерную составляющие образования.

6. Вводить ротацию чиновников, как в армии, обязательную, причём расстояние между двумя местами работы при ротации и смене - не менее 1000 км, или обязательная работа по нескольким федеральным регионам. Скажем если первые 5 лет в Москве, то тогда ещё 5 в Сибири или 5 на Дальнем Востоке.
Имеет смыслы ввести коэфициенты и т.д..

7. Проворовавшихся чиновников - лишать пожизненно права на занятие должностей в управляющей системе.

8. Ввести професии учителя, врача, педагога, инженера, техника и т.д. в ранг федеральных, базовых, государство-образующих и оплачивать по высшему разряду. Хороший учитель не должен получать меньше полковника, а молодой - меньше лейтенанта.
В свою очередь все государство-образующие  -  должны получать достойно, чтобы было развитие и движение.

9. Имеет смысл ввести зависимость между максимально получаемым доходом или прибылью или зарплатой и наименьшим окладом в рамках одной системы.  Этот коэффициент должен рассчитываться согласно стажа работы и т.д.
Уравниловка не имеет смысла, но беспредел - ещё хуже.
Не должен директор предприятия получать в десятки раз больше самого низкооплачиваемого на этом же предприятии.
Максимум по моим расчётам - 12 кратное. Это если заслуженный, пожилой академик и молодая клиннинг-менеджер в первый месяц работы.
И если условная "клининг-менеджер" без стажа на предприятии получает всего 10 000 условных, то директор не более 120 000.
Иначе - уголовка. Это подтолкнёт желающих зарабатывать управляющих - к стимулированнию повышения доходов своим сотрудникам.

10. Размер отступных, золотых парашютов, и т.д. - должен определяться всем коллективом предприятия или структуры.

11. Государство должно дать возможность создать сильные, независимые профсоюзы в разных областях деятельности.
Особенно в частном  бизнесе и ресурсных сферах.

12. В парламенте страны должна быть предусмотрена ФРАКЦИЯ ГАЙД-ПАРКА, несколько мест,  в которую делегируется внесистемная оппозиция или делегаты общественных организаций, возможно ротируемые, по спискам, которые создаются на независимых отдельных выборах среди такой оппозиции. Это гарантирует публикацию точек зрения и определённый диалог.
Нужен закон, регламентирующий доступ к такой трибуне.

13. Имеет смысл создание такого же окна в некоторых государственных СМИ, гарантирующих доступ к эфиру тем, кто возможно лишён его в других сферах, но уважающим закон и порядок.

14. Имеет смысл начать программу "гигантских строек" с целью создания инфраструктуры, промышленной и транспортной, занятости населения, и прочее.
Например предлагаю программы строительства новой политической столицы страны в Сибири ( это информационный толчок к безоткатности перемен), программы строительства клонов устаревших инфраструктурой городов ( например строительство новых благоустроенных городов и населённых пунктов рядом  со старыми, методом полигона, с предоставлением участникам доли в собственности и т.д.), программы строительства трансроссийской железной скоростной дороги, новых транспортных артерий и т.д.
Грубо говоря, рядом с Пермью строим Пермь 2, по новейшим технологиям, с учётом новых веяний, технологий и т.д. Постепенно переселяя в новое жильё жителей и участников работ. Для этого создаётся генеральный проект, набирается команда, и т.д. После переселения и интеграции, старое реставрируется или перестраивается.
Методика полигонного клона. По такой методике в своё время строились индустрия и Бам и т.д...

Главное тут - сделать собственниками будущих проектов самих тех, кто это всё и будет строить.
Это создаст независимую от внешнего мира экономическо- промышленную структуру полного цикла - от производства бетона, до пуска предприятий.

Именно эта методика сделала Китай лидером мирового развития. Всего 20 лет.
Метод полигона, клона и модернизационных команд.
Tags: война, мир, модернизация, полигон, политика, реформы, страна
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author