artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О ближнесрочных последствиях новой войны в Карабахе

Остановить эту войну трудно, так как идёт невероятная её подпитка. Как информационно ( настоящие танчики, диванные сражения), так и ресурсно.
Для некоторых - это выход из трудного экономического состояния, так как война позволяет затянуть пояса и списать несписываемое.
Для других - это ресурсные поставки, треннировки, тест техники, полигом отработки действий. Для других - инструмент влияния или регуляции ранков, цен и т.д.

Первое что будет заметно - гонения на азербайджанский бизнес в Москве, России и в целом по СНГ. Ожидаю передел собственности, криминальные разборки, наезды бригад и смены этническох зон крышеваний и т.д. Особенно в Москве, где у азербайджанской общины - крупные куски разного.
Второй шаг - нестабильность в некоторых мусульманских районах страны. Которая и будет вызвана первыми действиями. В частности Татарстан.
Третье - разброд и волнения в элитах азиатской части СНГ.

В целом усилятся натироссийские и в частности антирусские настроения в республиках и ближнем зарубежье, вплоть до уличных столкновений в Средней Азии и Прибалтике, что может спровоцировать новые очаги волнений.

Разумеется всё вышепроизошедшее обязательно скажется на формировании коалиций, например этакого виртуального союза Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии и Балтии.
События ускорят и в свою очередь подтолкнут создание восточно-европейского славянского совета, который уже зачинают Польша и Чехия.

Турция если и сменит руководство, уже не сможет уйти от выбранного курса, поэтому тут патовая ситуация.
У Турции сейчас два пути - или строить османскую империю или полностью лечь под Европы или исламистов. Первое означает региональную войну, второе - распад самосознания и впоследствие -гражданскую войну, третье - гражданскую войну сразу.
Поэтому судьба Турции довольно печальна, особенно если учесть, что в ближайшее время будут и проблемы с северным Кипром.
Турция - хороший пример для России. России не хватает ресурса строить Империю, но лечь под запад уже тоже невозможно, население просто порвётся шаблоном. Это патовая ситуация, выход из которой - смена элит, а ресурс нынешней - не позволит сделать это без крови.
Оторвать условных олигархов от управления страной, которая декларативно провозглашает себя социальным раем, а реально идёт в сторону олигархической Империи  - будет сложно.

Поэтому прогноз неутешителен. Возможны конфликты:
Кавказ, особенно Закавказье
Таджикидстан - особая зона прорыва боевиков.
Сирия
Страны Балтии ( гражданские столкновения в Риге например)
На Днестре.
Возобновление боёв на Донбасе.
Гражданские столкновения с татарами в Крыму
Демарши татар в Татарстане на бытовом или локальном уровне ( что подпитывает националистические дела) и т.д..
Крупные столкновения в Средней Азии.


Мир раскалывается по определённым меткам - русский мир - не русский мир, суннитский мир - шиитский мир, западный мир - не западный мир.

В итоге, все расколы сойдутся в несколько крупных трещин, по которым и пройдёт разряжение напряжения.
Мы уже видим создаваемую коалицию бритов например, в которую помино Короны и Содружества, входят кланы саудитов, большинство арабских стран и их капитал, логистика и поддержка Израиля, и которые усердно тянут Турцию в свой союз. Что потянет автоматом всё тюркоязычное....
Бринаское объединение уже в состоянии войны с нами. Пока война горячая, с локальными проявлениями горячей, но всё накаляется.


События завинчиваются в штопор. К лету будет реально жарко во всех смыслах.

Применят ли ядерное - пока не уверен, но это уже прагматическая вероятность, а не абсурд.



P.S. Update 14:43

Анализ ситуации в Азербайджане и Армении


Азербайджан сильно зависит экономически от России, это не только импорт эскпорт, сколько и этнические общины и т.д.
Но ментально сильно завязан на Турции и тюркоязычном мире.
Разрыв с Россией будет означать выход Баку из всех снговских дел и автоматический союз с Турцией, вплоть до договоров о взаимной защите.
Разрыв с Турцией будет означать гражданскую войну и локальные заварушки уже в самой стране. И тот и другой варианты - не самое лучшее, но оставить всё статус кво  - тоже уже не получается. Поэтому будет сложно.

Ситуация в Армении ещё хуже. Её единственная надежда, как в силовом, так и в экономическом смыслах - Россия. Но отсутствие сухопутного коридора ставит под вопрос вопрос мира, а значит - экономические проблемы, разборки с Грузией по поводу такого коридора, что вынудит саму Грузию делать выбор, а делать его ей нельзя, иначе Карабахом может стать всё Закавказье, а потом и весь Большой Кавказ.

Ситуация патовая, и единственный вариант выйти из неё  -обнулить всё, но этого не сделать без крупного ЧП. А поэтому или война или крупное стихийное бедствие, по аналогии со Спитакским....
Склоняюсь к обоим вариантам.





__________
Tags: Азербайджан, Армения, анализ, война, мир, политика, предупреждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →