artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Сосновка. 24 метра понедельника..



Ну все эти Гидромонтажтяжстрой, Трансспецмонтаж, Машиностроительный имени Ленина или имени Пабло Неруды и т.д.. Вы наверняка знаете.
Серый шифер крыш, мощные сосны, или ещё какие красивые деревья, возможно небольшая речка или пруд.
Довольно приличная дорога, по ней иногда возили отпрысков первого, второго или ещё какого секретаря и возможно их секретарш....
Деревня в паре километров, летний  кинотеатр со смешными, рисованными вручную, афишами, большой ларёк с гордым названием универсам.
И кучи домиков, почти из фанеры. Прячущиеся в зарослях шиповника или ежевики.
В нашем домике - три комнаты, на 10, 16 и 24 метра. У каждой комнаты - веранда, довольно просторная. Стол, шесть стульев. Самодельные полки, занавес из марли. "Антимоскито", как сказали бы сегодня. Хотя это не мешало куче насекомых зависать у лампы спутниками...
Иногда жуки подпаливали крылышки и падали прямо в тарелки. Их аккуратно спасали и усаживали на ветви ближайшей сосны, которые упрямо лезли прямо к столу на веранде.
Каждая комната на семью, в зависимости от количества голов. Скромная до невозможности мебель, состоящая из четырёх тумбочек, кривого, но объёмного шкафа, четырёх железных кроватей, самодельного топчана ( он же кушетка, он же лежак).
Одна общая кухня. Газовый баллон, убитый ножами и временем стол, допотопная мойка с одиноко торчащим краном. В отдельной пристройке, туалет системы " на корточках".
Заезд на месяц, стоило около 28 рублей за единицу, ту, которая 24 метра.

Нас в комнате четверо, я, брат, сестрёнки. Четыре кровати по углам, тумбочки, тот самый шкаф, размером как в Нарнии. Иногда нас даже семеро, если останутся Алик, Вован и Ирка...
Просто бросаем матрасы на пол, и делаем огромное лежбище. Мама с папой на веранде, отбиваются от насекомых или иногда - летучих мышей. Никак  не привыкнут к ним.
Засыпаем поздно, под рассказ Ирки о чёрной руке. Завтра понедельник.
Подъём к восьми. Отец уже уехал. Не у всех всегда машины, поэтому мужики возят друг друга. Встают к 6-ти, час до работы, то, сё...
Когда встаём мы, посёлок в смысле - отцы уже все в городе....
Быстро натягиваю шорты, майку с двойками( рисунок такой), китайские кеды на босу ногу.
Мы, мальчишки, шорты уже начинаем стесняться носить, но пока любим. Днём в них, потому что футбол, шишки, полянка, карты, речка. Вечером натягиваем  самопальные джинсы.
Вечером всегда кино. Семечки, попытки закурить. Длиные лавки вместо кресел, кривой, рванный ветром экран, на нём то басмачи, то тайга, то Фюнес. Смотрим всё подряд. Откидываешь голову на колени сидящей сзади Ирки, уляжешься таким странным образом,  она теребит твои волосы. Волнуешься:) Но это вечером, а сейчас утро.
Бегу к торчащему посреди полянки огромного крану, набираю в ведро воды. Заливаю в рукомойник у задней стены домика. Выбегает банда и полчаса мы плескаемся, дуем друг на друга зубным порошком и одуванчиками... Мама кричит, посылает в "универсам".
Хватаю деньги со стола, идём с Вовкой за хлебом. Местная пекарня, филиал городского хлебзавода. Работает только летом. Мужик, огромный, южанин, наверно армянин. Голое, огромное и волосатое пузо, ставший уже серым халат, колпак поварской. Печёт лучший хлеб на планете. Пока дойдём домой - съедим с Вовкой одну сайку из трёх....Такой корочки больше не будет в будущем.  Ещё взяли сметану в смешной и кривой банке, местную, разливную. И пачку Опала, якобы для отца. Её спрячем под шифером, на крыше. Залезаем на неё с задней стены. Сначала груда кирпичей, потом крыша туалета, потом крыша дома. Там наш штаб. Настольный хоккей, десяток бутылок из под лимонада, запас спичек, шишек, мелков и увеличительное стекло.
Забегаем домой, на веранду. Все уже за столом, ждут нас, вернее - хлеб и сметану. Мама уже нарезала полбатона докторской, вывалила на огромную сковороду, обжарила, десяток яиц сверху.
Чай в стаканах с подстаканниками, у меня на подстаканнике Будённый и три коня за ним, без всадников. У Вована паровоз и ему все завидуют. Там куча деталей видна и огромное колесо.
Куски сахара, не рафинад. Чтобы смастерить дозу под чай - надо обгрызть лишнее.
Кидаем куски хлеба на сосну, там белки, сразу две. Мама ругается. Говорит, что белкам хлеб не полезен.
Заливаем яичницу и колбасу вареньем, арбузное. Из корочек..... Бежим к умывальнику, но не добегаем и уже в роще. Идёт бой, с прокурорскими. Соседи по посёлку. Справа. Слева - энергетики.
За нашими дачами  -  тяжмонтаж. Они все какие-то пришибленные. Самые крутые - машиностроительный. Они за посёлком, отдельным участком. Даже дорога у них своя. Оторвы и засранцы, но у них свой стадион, почти как настоящий. Поле, ворота, даже скамья для зрителей. Предлиннющая. Мы с ними дружим, поэтому в бою шишками всегда заодно. Закидали прокурорских, надавали тяжмашу.
Я придумал заворачивать цемент в газету и кидаться такими бомбами. Ну или известь. На худой конец просто подорожный песок и пыль. Дымища, вонища. В голове - песок. Кайф !!!
Надоели шишки.
Идём играть футбол. Шесть на шесть. Я иногда на воротах, прыгаю хорошо, но ещё лучше  хавбеком. Реально сыграны. Всю жизнь играем в футбол.
Когда не понедельник, а суббота - на скамье даже папы сидят, любуются. Иногда пьют пиво. Говорят о рыбе.  Мы реально хорошо играем. Чувствуем друг друга, знаем наперёд, где кто будет. Поэтому игра в одно касание, хотя мяч не идеальный и больше похож на мяч для гандбола, да ещё и  с коварной опухолью.
Победили. Ура. Ящик лимонада. Бежим на ручей. Километра три. Там запруда. Метров шесть в диаметре, до метра глубиной. Опасно для мылышей, поэтому их всегда шугают.
С разбегу, прямо в одежде - бултых. В ручье есть рыба. Мелкая, до сих пор не знаю какая. Сидим в этом раю часа три, пока не забулькает в желудке.
Ручей быстрый, вода проточная, холодная, свежая. Иногда даже пьём её, если бились без цемента....Вылезаем обсохнуть, греемся на валунах, пробуем курить. Под валуном - тайник, бычки, спички.
Заедаем незрелыми яблоками или просто травой. Вован достаёт пару конфет. Дюшес. Или Взлётные. Клёво. Сразу дыхание :) Вроде и не курили даже:)))

Бежим домой. Мамы уже делают вид что ищут нас. В воздухе аромат обеда. За километр знаем что будет картошка, жареная.  Блинчики малышне. И по котлете каждому.
Ура !! Бонус !! Свежий компот !!! Ещё тёплый, но пойдёт. Конечно же вкуснее холодный, из холодильника, но холодильник маленький, помещается только масло, молоко, яйца и сметана. Компот не влезает.
Поели. Не добегаем до умывальника.  Лезем на крышу. Раздаём. Секу, потом джокер. Потом учимся в преф. Алик уже умеет, показывает как и что. Самое трудное - чертить на клочке бумаги расписули. Алик явно жильничает, но он авторитет. Его не подловить. Иначе не научит.
За соснами мелькнул красный Москвич, потом белый рафик, потом копейка, цвета детского сами понимаете чего. Это наши. Папы.

Я пулей с крыши. Встречаем. Отец вылезает, в руках огромный арбуз, ну реально огромный. Я даже не подниму. Аккуратно качу его к дому. Вован помогает. Ленка уже на руках у папы, в руках пакет, в то время - редкость. Буквы иностранные. Читаю - Botas..
Я знаю что такое Ботас:)))) У меня день рождения. Поэтому арбуз. И наверняка ботасы:)))

Отец сбрасывает Ленку на кровать, та сразу начинает прыгать на ней как на батуте.
Берёт пакет, достаёт.......Это не ботасы и у меня на мгновение облом всего. И тут !!!
Мяч. Импортный !!!! Я такой первый раз в жизни вижу !!! Настоящий, чёрно-белый. Как в телевизоре !!!
Всё !!!  Я Король посёлка. Ещё час уходит на обход всех. Прокурорские смотрят недобро. У них это в крови наверное.... Мяч реально хорош. Золотя печать, герб, золотые буквы, кожа, пахнет новыми туфлями. Таким жалко играть, но мы стараемся.
Ничья. Я беру мяч и весь вечер с ним. Взрослые жарят шашлык, пьют вино. Мы жарим сосиски на углях и кидаем в них картоху. Ирка рассказывает про чёрную руку и красный язык, пожирающий мозг. Ленка плачет, мы смеёмся, хотя темнота вокруг напрягает. Появились светляки. Мама загоняет в кровати. Я засыпаю вместе с пыльным мячом, вся рожа в золе, на губах вкус печёного картофеля. Утром буду его умывать. Мяч. С этой мыслью и ухожу....



__


Песняка не по теме, но в кайф

Tags: Сосновка, детство, отдых, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →