artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Зверополис. Или почему блогерам важно заиметь свой собственный ресурс?

Важная для меня статья, написанная от души и для друзей.

Поясню. Вернее - разжую элементарное. И даже накапаю в бутылочки, подготовив к употреблению.

Начну издалека.
Ситуация намба один:

Мы живём в съёмной квартире в городе. Всё хорошо - удобно, общение, работа, коллеги, любимое дерево, парк, рестораны, кино.
Но есть и минусы - квартплата высокая, нет своего садика, да и недвига не собственная. В любой момент хозяин подселит нежелательных соседей, или поднимет плату или даже вообще выкинет на улицу с вещами.
Это то, что называется съём.
Именно в этом качестве мы и присутствуем в сети, в большинстве своём. Снимая аккаунты у фейсбуков, ЖЖ и других ресурсов.
У нас свои кабинеты, определённые права, но и обязанности и главное - мы можем писать, читать, но  по сути определяют всё владельцы ресурса.
Вроде бы сами пишем, читаем, но.... Именно они, владельцы и чуждые нам админы,  вправе запретить, не допустить, ограничить, затереть и всячески зачморить того, кто идёт с ними не в линию. А так как владельцы - это конкретные человеки с конкретными качествами - то и линии часто кривые и не всегда всех устраивающие.
Посмотрите на историю сети:
 Приходит в неё энтузиаст, создаёт новое с нуля. Вкладывает душу, время, упёртость, труд. Получается результат, который нравится многим. Потому что человек работал, вкладывал, переживал.
Это его дитя, ребёнок.
Ресурс растёт, обрастает ценой, иногда со многими нулями. Потом ресурс продаётся, автор на Сейшелах в гамаке у пальм пьёт мохито вынашивая планы нового дитяшки, подёргивая за абс  условных балерин или танцовщих ночных клубов, а ресурсом завладевает не бедный, в меру занятой олигарх ( так как ресурс стоил несколько нулей). У такого владельца разумеется нет времени на энтузиазм и порывы. У него сотня таких проектов. Он просто подбирает менеджера и доверяет ему управление. Тот разумеется чтобы не вылететь пробкой - рисует цифры, такие, какие владельцу приятны.
Где подбирают менеджеров?
Да в простой менеджерской тусовке, они бывают разные -  от личных знакомств, до педерастии. Там много пересечений.
Как правило менеджеры скачут по платформам, как снекоторые по площадям, сменяя ресурсы,  как хипстеры смрняют половых партнёров, и список резюме у них довольно длинный, хотя все мудрые руководители знают, что лучший работник - это тот, у кого длиньше стаж, а не хер, и меньше сменённых мест работы, а не половых партнёрш.

Таким менеджерам похрену судьба ресурса в долгосрочной перспективе. У них ресурс - лишь ступень в их карьере, они не стесняются об этом говорить и писать и даже выпускать книжки, поучая всё больше потенциальных хипстерят не быть лояльными, привязанными или не да бог - патриотичными,  к определённой профессии или проекту.
В итоге имеем то, что видели на примере майспейс, кролика.ру и кучи других ресурсов.
Именно это сейчас происходит и в ЖЖ. Ресурсом управляет ВРЕМЕННОЕ Правительство.
Керенский грубо говоря.
Скоро придут условные большевики, вырежут всё недовольное и установят диктатуру фитоняшек. Всё.


Ситуация два:
Мы живём в деревне. Свой дом, огород, сад, сам себе хозяин. Но работа далеко, общения мало, кино нет, ресторана тоже. Дача есть дача.
Это то,  что в интернете называется стэндэлон.
Свой собственный домен, сайт, портал, ресурс. Где владелец - сам автор, арендующий либо сервак, либо серевер или даже владеющий подобным.
Он сам себе хозяин, правила в этой гостинице устанавливает он сам и он же - в ней  директор.
И многие добиваются успеха. Но ещё больше - прозябают в  чёрных интернет-дырах, обманутые внешней привлекательностью стэндэлона. Надо понимать разницу между сайтом простого человека, где у него всего 12 друзей и куча амбиций выйти на всю страну с одной стороны, и сайтом звезды интернета или шоу-биза с другой, который собрал свою аудиторию, много миллионную, чем-то другим, чем сеть....


Есть третий вариант, третья ситуация, о которой я говорю уже много лет. Можно совместить первые два варианта, построив город, где работа, кино, ресторан, связи, общение, но вместо съёмных квартир - свои дома, с садом и огородом и где каждый - сам себе хозяин. И где городом владеют его жители, а не условный оленевод или пчеловод.
И в городе общие правила, но не распространяющиеся на отдельный дом.
Именно в этом прелесть. И никакой Цукерберг или условный Мамут или Гусин или Птичкин или Перепёлкин или Дрончик не скажет вам как надо.
Мы сами в состоянии решить как и что, где и когда.

Для того чтобы создать такой сетевой город, не надо начинать думать с конца - с кода, софта или технического. Этого как раз навалом везде. Главное - был бы бюджет или желание.
Начинать надо с декларации. Условной.
С МАНИФЕСТА.
Я такой-то такой-то, свободный житель свободной сети, декларирую создание такого города.
И ставишь подпись.
Чтобы все видели - что ТЫ ГОТОВ:
Когда подписей станет много настолько, что будет возможность просчитать возможности, - просто создаётся инициативная группа, считает бюджет и просто покупает код, софт, ресурс, или создаёт его с нуля. Создавая по сути творческое, акционерное товарищество, фирму, объединяющую авторов,м над которыми не стоит никто и ничто, кроме общего Закона.

Такой Манифест - важен. ЭТО самое ключевое во всей затее. Иначе люди просто не поймут, что где-то кто-то затеял строительство такого города.
И как ты не покупай коды, софт, не устанавливая порталы - пока не будет Манифеста и Воззвания - люди не сдвинутся с места.

Лично я готов написать и подписаться под таким манифестом, вложить небольшое, но собственное в такое дело и участвовать в стоительстве такого города наравне и ПО-БРАТСКИ с другими жителями, даже если они - соперники в дискуссиях или оппоненты в чём-либо другом.
Чтобы никто не указывал мне, что, как, когда, где и о чём писать, кого как и когда любить, читать или почитывать..
И чтобы читатели не лишались права прочесть то, что возможно не нравится другим.
И чтобы рейтинги не затирались холуями рекламными или политическими, конъюктурными или ещё какими.
И чтобы на ресурсе было только то, что надо, а не то, что выгодно конкретному жлобу и жидовствующему хипстеру, готовому подлизать очередному медиамагнату.

Вроде объяснил, не?

Ну как?
Меднэ?

Грубо говоря - создал такой город Тёмка и назвал его Драгунов - к нему пришла его тысяча подписчиков и валяют дурака в местечковом межбдусобойчике.
Создал такой город Вова Мальцев и соответственно Сухуму и соответственно Муртазин - и у них их местечковые деревни.
Пришли мы все на фейсбук - но тут рулит Марк, и захочет - закроет и тогда мы кочуем на инста, потом ещё куда.

А заяви Тёмка, Вова, Сухуми, Муртазин, Самсон, Морена, и тд - что создают свой Блогополис - и народ пойдёт за ними, так как читать кисс май птухас и других абс останутся только их боты во главе с главным редактором ЖЖ, которого тут же выпиздят в рамблер, заменив на очередного, а тот укочует в очередной тиньков или билайн, где повторится эта история, которая не кончается никогда.
Вот такая сказка.


_
Tags: ЖЖ, интернет, проект, ресурс, сеть, сказка., стэндэлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments