artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Про друзей и врагов. Поясню некоторое...Но писать много букав - лень....Поэтому коротко. О Европе..

Европейский Союз - это континентальная империя, хранилище мирового капитала, и один из главных рынков планеты.
Причём преимущественно покупатель. Что ценно с точки зрения России и например Китая.
Европа это такой мировой офис, логистика. Не фабрика...
Важный партнёр штатов, России, Африки и Азии.
Любая мастурбация в Европе, политическая, социальная или ещё какая - тут же отражается на мировой экономике.

Как думает о Европе простой обыватель, например российский?
Он думает так, как его научил телевизор, а не логика:
Европа ввела санкции, Европа член НАТО, Европа выбила нас из чемпионата мира, там гейпарады и беженцы, она проводит манёвры на нашей границе и преследует наши власти -  а значит Европа нам враг. И если ей хуёво - нам хорошо.
А значит Брексит - во благо.
Так думает огромное количество людей.
И ошибается.
Для того, чтобы понять что происходит, надо просто убрать мысленно Европу, совсем, со всех карт. Мы получим мир, в котором рулить будут штаты, Китай, ислам и мировой капитал.
И ни один из них не будет нам другом, достаточно посмотреть на карту и размеры нашей страны и аппетиты  потенциального противника.
Базис более-менее мирового порядка, плохого или хорошего - создавала и создаёт на сегодня именно Европа. Это фундамент современного мира, плохой, кривой, но единственный на данный момент.
Разумеется она нам не друг, но и не такой враг, как остальные.
В мире на сегодня был плохой, но баланс. Нарушить его можно легко. Для этого достаточно привести в паре стран к власти политических фриков и нарушить баланс сил.

Поясню, чем это опасно, даже если на первый взгляд они - нам друзья или хотят ими быть.

Опасность политических фриков в том, что они не контролируются. Никак. Какой бы плохой не был Обама, Меркель, Путин, Цзиньпинь и т.д. - они все вполне адекватны в политико-человеческом плане и отчасти подконтрольны своим командам, населению, по крайней мере косвенно.
Фрики - нет.
Достаточно посмотреть на Эрдогана, который в буквально два часа из друга стал врагом.
Фрик непредсказуем.  Фрик строит политику не на логике, не на бизнес-моделях, не даже на выгоде, а на эмоциях. Как Муссолини, как остальные яркие фрики.
Зачастую это хорошие ораторы, вполне  мыслящие люди, во многих смыслах талантливые, но строящие свою политику и картинку будущего именно на эмоциях и сиюминутных решениях, которые зачастую бывают неправильны. Но фрик никогда не признает ошибку и будет строить свою дальнейшую политику именно на попытке подстроить свои ошибки под общий концепт, что рождает монстров анти-логики, разрывы шаблонов и как правило - раскалывает общество, причём радикально.
Так вот - сейчас настало время именно фриков.
Они, играя на неспособности толпы мыслить логически и независимо, - играют на эмоциях, чувствах.
 Привлекают временных союзников, усиливают своё влияние этим.
Ну заметьте. Россия поддерживает Трампа, Ле-Пен, Джонсона. И многие другие страны тоже, например Венгрия, Греция и т.д.
Это мощная поддержка, которая значительно укрепляет власть фриков. Например в Венгрии.
Создаётся некий виртуальный союз, который поможет Трампу, Джонсону, Орбану, Ле-Пен, и т.д. -  укрепиться у власти.
Их приход к власти вызовет парад суверенитетов, и как ответ на них - жёсткие меры, вплоть до уличных боёв, что приведёт к общему расколу мира и Европы на правых и  популистов и левых с либералами. В отличие от левых, правые не остановятся. Именно они настаивают на войнах и атаках на противника, а когда назад хлынут толпы беженцев  - кричат о закрытии границ. Это опасная практика -  привать нанести мощнбый удар по террористам и одновременно закрыться в своей скорлупе.
Мир, погрязший в войне - будет выковыривать любого, спрятавшегося в своём домике.

И тут главное:
 И исторически и социально и в бизнес-смыслах и геополитически - мы никак не можем быть друзьями всем им. От силы - партнёрами или приятелями.
У России нет друзей, нет союзников. И никогда не было. Кроме тех двух, из мема....
А поэтому, рано или поздно, любое партнёрство заканчивается конфликтом, как например конфликтом с Турцией.  Суть в том, что фрик, преследующий свою цель и взбудораженный эмоциями, не имеет тормозов и несётся вперёд, круша всё на своём пути, даже стратегические связи. Так было с Гитлером, когда вопреки логике, договорам и т.д. -  он вдруг попёр армиями сразу во все стороны, по сути подставляя под удар всю Европу и даже пол-мира.
Так было с Эрдоганом, который обменял простой турецкий понт на дружбу с Россией.
Так будет и с Трампом, и с Джонсоном и с Орбаном и остальными фриками.

Именно поиэтому идеальный президент штатов в понимании России - именно Обама, Оланд, Кемерон.

Проблема фриков в том, в отличие от просто недорослей или зануд, неучей или лентяев,  фрик не колеблясь нажмёт на любую опасную кнопку, если посчитает это полезным для себя на данный момент. А времени и сил продумать будущее ни у одного фрика нет. Они настолько заняты эмоциями и именно сейчасным, что просто отключили функцию просчёта будущего. Они живут только настоящим и иногда прошлым. Черпая именно отсюда всю свою неуёмную энергию.

Запомните этот пост. Ни Обама, ни Рейган, ни Клинтон, ни Буш старший не нажали бы красную кнопку. Трамп нажмёт запросто. Как и Джонсон, как и Эрдоган, если бы она у него была.

Поэтому я бы не радовался тому, что фрики пришли к власти. Тем более тому, что они - наши "друзья" или хотя бы наши сукины сыны....
Никогда они нашими не будут. Мало того, если нынешних европейских недорослей мы как-то могли просчитывать и предсказывать, выстраивая свою политику, то когда в Европе у власти окажутся фрики - сделать это будет невозможно.
Мы имели одного Эрдогана. Сейчас их станет десяток..
И я не вижу в этом полезности ни России, ни Европе.

Запомните, чебурашки.
НЕТ В МИРЕ ВРАГА ХУЖЕ, ЧЕМ БЫВШИЙ ДРУГ или напрашивающийся в таковые....

Тему Европы тоже закрываю, как и Украину. Потому, что больше не имеет смысла мусолить тему. Всё как на ладони. Всё предсказуемо. Вот когда придут к власти фрики - поговорим о последствиях.
Но я надеюсь, в последний момент люди проснутся....
Tags: Европа, анализ, война, геополитика, мир, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →